Политолог: тем, кто хочет баллотироваться в мэры Воронежа, нужно активнее заниматься политикой
С этого лета в России изменилась процедура избрания мэров административных центров регионов. Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №33-ФЗ, согласно которому глава города избирается депутатами гордумы из числа кандидатур, предложенных губернатором. 10 июня Воронежская областная Дума привела местное законодательство в соответствие с федеральным. Итак, что изменилось?
Ранее в ряде городов (например, в Якутске, Анадыре, Абакане, Хабаровске) мэры по-прежнему избирались прямым голосованием. В Воронеже прямые выборы отменили ещё в 2016 году, и с тех пор градоначальника выбирали депутаты из кандидатов, прошедших конкурсную комиссию. Отметим, что на предыдущие выборы мэра выдвинуть свою кандидатуру мог любой желающий. Потом программы претендентов оценивали депутаты. И в зависимости от набранных баллов выдвиженцы проходили на этап самих выборов. Теперь, согласно новому федеральному закону, кандидатов на пост мэра будет представлять губернатор.
А предложения о кандидатурах губернатору могут вносить политические партии, Совет муниципальных образований, Общественная палата Воронежской области, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
Леонид ГОНЧАРОВ, политолог, заведующий кафедрой регионоведения ВГУ:
- Теперь глава Воронежа также будет избираться городской Думой из числа кандидатов, представленных губернатором.
Главная претензия, которую сегодня выдвигают противники этой формы избрания, заключается в том, что воронежцы оказались лишены права голоса, и их мнение не будет учитываться при формировании городской власти. Однако губернатор и депутаты не могут не учитывать интересы и мнение жителей города. Во-первых, они сами – избираемые фигуры, во-вторых, с них же и спросится в последующем за принятые решения.
Введённые правила направлены на решение задач обеспечения политической стабильности, укрепления управленческой структуры по линии федеральный центр – регион – местное самоуправление, реализации на уровне региона стратегических задач.
Новая модель избрания мэра повышает роль губернатора в качестве ключевой, центральной фигуры управления в регионе. У губернатора появляется больше возможностей оперативного подключения городского округа к региональным и федеральным программам развития. Всё говорит о том, что во главе города в рамках новой модели окажется опытный профессиональный управленец, за которого поручились и губернатор, и депутаты городской Думы.
Выдвигаться на пост мэра смогут общественники, лидеры партий, опытные управленцы, лица, пользующиеся авторитетом и доверием, профессионалы. Тем, кто хочет баллотироваться, нужно активнее заниматься политикой, зарекомендовать себя на муниципальной или государственной службе, продемонстрировать действительно значимые управленческие, лидерские, профессиональные качества, понимать и реализовывать задачи, которые стоят перед государством.