Бахрушинский театральный музей представил выставку «Театр на фронте: берег надежды» в Беларуси
Бахрушинский театральный музей открыл выставку «Театр на фронте: берег надежды» в Беларуси.
Выставка стартовала 15 июля в Музее «Замковый комплекс „Мир“». Это первый проект музея, реализованный в Беларуси, посвящённый героическому вкладу советских театральных деятелей в годы Великой Отечественной войны, рассказали в пресс-службе учреждения.
«Сегодня мы стали свидетелями важного события — открытия выставки „Театр на фронте: берег надежды“ в музейном пространстве наших белорусских партнёров — в Музее „Замковый комплекс „Мир““, — отметила генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова. — Бахрушинский музей активно развивает международное культурное сотрудничество. Выставка „Театр на фронте: берег надежды“ — один из наших ключевых международных проектов, в основе которого лежат бесценные архивные материалы из фондов БТМ. С начала 2025 года экспозиция была успешно представлена в Брюсселе, Люксембурге, Вене, осенью ее ждут в Софии. А 15 апреля, ровно три месяца назад, при поддержке наших казахстанских партнёров и Представительства Россотрудничества в Астане, выставка открылась в Государственном академическом русском театре драмы имени Максима Горького. За один только месяц экспонирования она привлекла более 8 200 посетителей. Такой успех этого проекта за рубежом является ярким показателем живого интереса зрителей к общей историко-культурной памяти наших народов».
Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Бахрушинским театральным музеем и Музеем «Замковый комплекс „Мир“», подписанного 5 июня 2025 года.
Гости увидят архивные фотографии выступлений фронтовых бригад и эвакуированных театров со всей страны. Благодаря организованной эвакуации удалось сохранить национальное театральное наследие. Артисты нередко выступали в госпиталях, помогая раненым бойцам справляться с психологическими травмами, а также собирали средства для фронта.
Репертуар фронтовых театров включал не только классику, но и новые пьесы, написанные в военные годы. На выставке можно увидеть цифровые копии эскизов и афиш к знаковым постановкам: «Фронт» (Малый театр, 1942 г.), «Солдаты Сталинграда» (Малый театр, 1944 г.), операм «Князь Игорь» (Большой театр, 1944 г.) и «Иван Сусанин» (Большой театр, 1945 г.).
Отдельный раздел экспозиции посвящён театрам юного зрителя. В военное время спектакли для детей становились настоящим праздником. Среди экспонатов — цифровые копии афиш и эскизов к постановкам «Прекрасная Аленка» (Астраханский ТЮЗ, 1944 г.), «Хрустальный башмачок» (Московский областной ТЮЗ, 1943 г.), «Гулливер в стране лилипутов» (Грозненский театр кукол, 1944 г.) и другим.
Выставка «Театр на фронте: берег надежды» будет работать в Музее «Замковый комплекс „Мир“» с 15 июля по 13 августа 2025 года.
Фото: пресс-служба БТМ