"До сих пор распутываем криминальные клубки громких убийств из 90-х": Следователь раскрыл подробности уголовного дела 27-летней давности
В мае 2025 года в пресс-службе СУ СК России по Кировской области сообщили, что спустя 27 лет раскрыли изнасилование и убийство 18-летней девушки.
Трагедия, потрясшая не только жителей местных деревень, но и весь регион, произошла в июне 1998 года в Куменском районе. В лесу между деревнями Барановщина и Седуново Кировской области нашли тело девушки.
Судмедэксперты установили, что местную жительницу изнасиловали и задушили петлей. В то время правоохранители не смогли найти убийцу. Расследование приостановили.
О том, как спустя более чем четверть века удалось раскрыть резонансное преступление и найти изувера, редакции "Pro Города" рассказал следователь-криминалист, полковник юстиции Антон Скутин.
Наследие 90-х. В начале беседы Антон сразу пояснил, что следователь-криминалист занимается только сложными уголовными делами, где необходимо применить тактику ведения следствия.
Следователь выезжает на место преступления и руководит ходом расследования. Координирует работу правоохранительных органов с экспертными и оперативно-розыскными службами. Помогает определить, какую экспертизу назначить первую, чтобы быстрее получить результат.
Полковник юстиции поделился, что в каждом районе России есть наследие 90-х и 2000-х годов. В последние годы количество уголовных дел и причинение тяжких вреда здоровью, повлекших смерть, в Кировской области не превышает 50 в год. При этом, например, только за 2004 год в Кирове произошло более 200 подобных преступлений.
Также количество разбоев, краж, нападений было сумасшедшим. Правоохранительные органы не справлялись, поэтому не могли расследовать одно дело месяцами и годами, как это делают сейчас. Также в то время не существовало ДНК-экспертизы, камер видеонаблюдения.
Раскрытие преступлений прошлых лет - является одной из приоритетных задач следователя-криминалиста.
Смотрим, где есть зацепки и вещественные доказательства, которые не были исследованы ранее с применением современных методов. В приоритет берутся уголовные дела, где убийства были квалифицированными (с изнасилованием, убийство двух и более лиц, беременных женщин, несовершеннолетних, с особой жестокостью). За убийство предусмотрен срок давности - 15 лет, а за квалифицированные преступления срок давности применяется только по решению суда. На моей практике, по таким убийствам суд не назначает срок давности.
Криминалист отметил, что убийства с особой жестокостью шокируют даже матерых следователей.
Поэтому хочется найти и наказать виновника. Взять случай с 18-летней, убитой в лесу Куменского района, девушка могла иметь семью, детей родить. Но в один день некто, выскочивший из леса, изнасиловал и задушил ее. Конечно, к таким делам у нас повышенный интерес.
След убийцы. По словам Антона, этим уголовным делом следователи занимались несколько лет. Искали подозреваемых среди жителей двух деревень. Проверяли сотрудников местных предприятий. Проводили генетические экспертизы. На вещах погибшей обнаружили следы спермы и определили генотип преступника (совокупность генов, присущие одному человеку).
Проверили полученную совокупность генов с федеральной базой данных. Установили сходство с парнем. Но это не прямое совпадение, а по родственной линии. Установили отца. Оказалось, он был жителем деревни Барановщина. Начали копать. Оказалось, сразу после преступления в 1998 году мужчина уехал из родной деревни и больше не поддерживал связь с местными жителями. При этом, в списках подозреваемых он у нас даже не фигурировал.
Весной 2025 года следователи установили, что новый подозреваемый живет в Череповце. Работает охранником в супермаркете. Местные сотрудники получили образцы его спермы для исследования.
Анализ генотипа показал совпадение. Кировские следователи выехали в командировку и пригласили подозреваемого к себе. Сначала мужчина все отрицал. Провели психологическое исследование с использованием полиграфа. Оно показало, что пенсионер причастен к преступлению. Когда подозреваемому предоставили результаты совпадения генотипов и полиграфа, задержанному не оставалось ничего, кроме как признать вину.
Мотив - изнасилование. Подозреваемого в жестокой расправе перевезли в Киров. На месте преступления - в лесу Куменского района - провели следственный эксперимент.
По словам подозреваемого, он собирал грибы и увидел девушку в лесу. Она ему понравилась. Признался, что и раньше видел ее в деревне и обращал на нее внимание. Так понимаю, он испытывал сексуальное влечение к ней. Мотив - изнасилование. Мужчина, тогда ему было 36 лет, понимал, что добровольно девушка не будет с ним вступать в контакт. Поэтому схватил ее за руку и сказал: "Пошли". Совершив преступление, злоумышленник испугался, что жертва обратится в полицию и задушил ее.
Сейчас проверяется причастность подозреваемого к другим преступлениям на территории Кировской области и других регионов.
Убийство студентки на Филейке. Следователь Антон Ветошкин вспомнил еще два случая, когда уголовное дело удалось раскрыть спустя 20 лет.
5 ноября 2000 года в Кирове на улице Свердлова нашли труп 18-летней девушки. Тело было изуродовано. Выяснилось, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Перед тем, как убить, злоумышленник изнасиловал студентку.
Жесткое было преступление. Убили напротив дома, где жила девушка. Немного не дошла. В прошлом году удалось получить информацию о подозреваемом из спермы на одежде девушки. Проверяли мужчин, которые жили на Филейке, в том числе ранее судимых за подобные преступления.
Убийцу удалось найти спустя 23 года. Им оказался неоднократно судимый 41-летний кировчанин. На момент совершения преступления ему было 17 лет. Девушку он знал, она была сестрой его друга. Сейчас виновный в жестоком убийстве первокурсницы в тюрьме.
Найти по запаху спустя 20 лет. В 2023 году Антон Ветошкин расследовал двойное убийство в Кирово-Чепецке. В январе 2002 года в одной из квартир города нашли тела мужчины и его матери. Также был украден телевизор.
В те годы Чепецк был криминальным городом. Там было немало наркоманов. Установили, что сына зарезали, а его матери нанесли черепно-мозговую травму. В квартире на стенах были следы крови потерпевших, которые оставил обыскивающий квартиру убийца.
Следователь-криминалист рассказал, что существует экспертиза запахов следов человека. У каждого есть индивидуальный запах. В потожировом веществе существует одорант, который оставляет след и его можно идентифицировать.
Потожир преступника остался на стене квартиры, а сверху все смазалось кровью жертвы. Кровь засохла, свернулась и запаховый след остался под ней. Сейчас существует методика, которая позволяет извлечь одорант из потожира. Воспользовались этим методом и стали проверять тех, чью причастность не могли подтвердить.
Нашли мужчину, выходца из неблагополучной семьи, который в 2000-е употреблял наркотические вещества. С ним и совпал запаховый след.
Задержали, проверили на полиграфе и предоставили результаты экспертизы. Вину признал. Суд отправил его в колонию на 11,5 лет.
Будущее криминалистики. Антон Ветошкин поделился, что метод ДНК-экспертизы в мире начали использовать в 90-е годы. Однако в России его начали применять только в 2000-е.
ДНК-тест проводили только по очень резонансным и сложным делам. В Кировской области метод начали использовать только в 2010 году, а применять в каждом уголовном деле - в 2014.
Сейчас в кировском следственном комитете работает большая генетическая лаборатория.
Криминалист считает, что в ближайшее время будут совершенствоваться существующие методы расследования, чтобы не уничтожать следы и получать более точную генетическую информацию с меньшего количества улик.
Раньше это казалось фантастикой, а сейчас мы можем получать потожировой след преступника с трупа. На сотруднике провели эксперимент: потерли руку, после с контактных мест сделали смывы (анализ веществ), чтобы отделить генотип самого человека и того, кто трогал. В дальнейшем взяли анализ с шеи у задушенной девушки и удалось выделить генотип.
В завершении встречи Антон Ветошкин поделился, что совсем скоро Следственный комитет Кировской области поделится информацией о новом, раскрытом спустя четверть века, громком преступлении.
Ранее мы писали, что бутылкой, кочергой и ножом разъяренный мужчина расправился с женой в Яранске.