Главные новости Читы
Чита
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Храни фундамент в холоде: как сохранить здания на «вечномерзлых» грунтах в условиях глобального потепления

0

Юзеф МОСЕНКИС, председатель правления СРО Ассоциации «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири», заслуженный строитель РФ, кандидат технических наук:

На территории Арктической зоны России сегодня эксплуатируется множество капитальных строений, включая инфраструктурные объекты и многоэтажные жилые дома. Все они подтверждены риску разрушения из-за постепенного таяния льда в почве. Есть данные, свидетельствующие, что в зоне вечной мерзлоты уже в той или иной мере деформировано более 40% зданий и сооружений.

Как сохранить здания, когда под ними в буквальном смысле расплывается земля?

Более 75% всех зданий и сооружений в зоне вечной мерзлоты России построено исходя из условия стабильного сохранения мерзлого состояния грунтов оснований на весь период эксплуатации. Основное техническое решение — устройство проветриваемого подполья высотой 0,7-1,2 м и свайного фундамента с глубиной погружения свай до 10-12 м. Кроме того, в последние 15-18 лет взамен проветриваемых подполий стали устраивать фундаменты с постоянным промораживанием грунтов оснований посредством термостабилизаторов.

Чем ниже температура вечной мерзлоты, тем больше несущая способность грунтов оснований. При повышении температуры грунтов резко ухудшаются их прочностные характеристики.

Учитывая разные прогнозы, следует ожидать проявления фактической потери несущей способности грунтов оснований из-за деградации вечномерзлых грунтов ориентировочно к 2050 году. Например, в Норильске на вершине горы Рудный вечномерзлые грунты с температурой минус 3,5-4,0°С на глубине 20-60 м с 1955 года по 1985-й потеплели до температуры минус 1,5-2,0°С. В Чите, по данным треста изысканий ЗабайкалТИСИЗ, понижение верхней кровли вечномерзлых грунтов, имеющих температуру минус 0,2-0,5°С, на одной из площадок ст. Чита II за 20 лет составило десятки метров.

К сожалению, в России отсутствует сводная информация, сколько всего построено многоквартирных домов на вечной мерзлоте; отсутствуют и данные по остаточным расчетным срокам их эксплуатации, техническому состоянию, с выводами о целесообразности проведения ремонтно-восстановительных работ и оценкой потребности в финансировании.

Нужна федеральная программа

Было бы разумно принять федеральную программу по массовому техническому обследованию всех жилых многоквартирных домов, возведенных на территориях вечной мерзлоты, с обозначением сроков и стоимости технического обследования. Единым заказчиком программы целесообразно определить ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя РФ.

Целью программы должны стать определение и реализация возможных вариантов сохранения эксплуатационной пригодности жилых зданий, построенных по первому принципу на вечной мерзлоте, то есть с сохранением мерзлого состояния грунтов оснований на весь период эксплуатации.

Первым шагом нужно выбрать объекты-представители, например, в Якутске, где расположен Институт мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН. На этих объектах в порядке эксперимента следует осуществить мероприятия, учитывающие данные исследования МГСУ «Современные методы охлаждения многолетнемерзлых грунтовых оснований многоэтажных жилых зданий» (Плотников А. А., Гурьянов Г. Р., «Вестник» МГСУ, 2021). В указанном исследовании рассмотрен способ сохранения грунтовых оснований многоэтажных жилых зданий в мерзлом состоянии за счет применения теплоизоляции поверхности грунтового основания в сочетании с глубинными охлаждающими устройствами, а также рекомендуется учесть результаты работы «Теплофизические испытания конструкций из теплоизолирующих подушек» (Овсянников С. Н., Околичный В. Н., Самохвалов А. С., Никитин В. Е., Томский государственный архитектурно-строительный университет, 2024) и данные проектной документации по объекту: «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Термостабилизация грунтов под многоквартирным домом по адресу: Норильск, ул. Бауманская, 32» (ООО «Экспертное бюро. Юриспруденция и строительство», Красноярск, 2024).

Эти источники указывают на возможность строительства зданий на вечномерзлых грунтах без проветриваемых подполий за счет устройства эффективной термоизоляции поверхности грунта и установки вертикальных охлаждающих устройств, расположенных по периметру здания в целях стабилизации температурного режима вечномерзлых грунтов.

Анализ произведенных мною расчетов зависимости периода оттаивания вечномерзлых грунтов от величины термического сопротивления при устройстве теплоизоляции конструкции пола в подвале жилого многоквартирного здания показал, что величина термического сопротивления теплоизоляции (Rо) в диапазоне 0,5÷4,5°С/Вт существенно влияет на скорость и глубину оттаивания.

При увеличении Rо в три раза, с величины 0,5 до 1,5 кв. м•°С/Вт, время оттаивания до глубины 4 м увеличивалось ориентировочно в 2,5 раза, до 18 лет. Соответственно, при увеличении Rо в шесть раз (с 0,5 до 3,0 кв. м•°С/Вт) время оттаивания увеличится в пять раз и достигнет 37 лет. Расчетное время оттаивания вечномерзлых грунтов при Rо=3,0 кв. м•°С/Вт для здания с подвалом шириной 12 м (температура в подвале принималась до плюс 5°С) до глубины 4,0 м может достигать 37-40 лет, а до глубины 10 м — 80 лет.

В этой связи можно предполагать, что устройство эффективной теплоизоляции поверхности грунта с Rо=9-10 кв. м•°С/Вт в существующем проветриваемом подполье, где среднегодовая температура является отрицательной, может оказаться целесообразным для обеспечения длительной эксплуатационной пригодности зданий, построенных по первому принципу на вечномерзлых грунтах.

Рекомендации по устройству теплоизоляции поверхности грунта в проветриваемом подполье только в летнее время — с периодическим удалением ее элементов на зимний период — нереалистичны.

Поэтому рекомендуется:

1. В проветриваемом подполье существующего жилого дома при помощи малогабаритной буровой установки УКБ-12/25 пробурить две скважины (одна посередине, другая с краю поверхности подполья) глубиной 15 м с установкой термометрической косы для определения в дистанционном режиме изменения температуры грунтов под проветриваемым подпольем. Для размещения малогабаритной буровой установки необходимо устройство шурфов по месту глубиной не менее одного метра.

2. В другом, аналогичном объекте по всей площади поверхности грунта в проветриваемом подполье и за пределами наружных стен здания на 2,0 м уложить теплоизоляцию из плит жесткого экструдированного пенополистирола с коэффициентом теплопроводности 0,04 Вт/м•°С и также пробурить две термометрические скважины.

3. В третьем объекте выполнить аналогичные работы, но установить по периметру наружных стен вертикальные термостабилизаторы глубиной погружения до 8-10 м.

Посчитать затраты, установить наблюдение

Для реализации указанных рекомендаций необходимо разработать проектно-сметную документацию, в которой учитывались бы также мероприятия для доступа к инженерным коммуникациям под перекрытием проветриваемого подполья для проведения ремонтных работ — с учетом уменьшения высоты подполья из-за укладки на поверхности грунта плит утеплителя толщиной до 40 см.

На всех трех объектах-представителях следует организовать нивелировочные наблюдения для фиксации наличия вертикальных перемещений зданий.

Результаты наблюдений за температурным режимом вечномерзлых грунтов за период не менее трех лет на объектах-представителях позволят сделать предварительные выводы о назначении оптимальных проектных решений, обеспечивающих долговременную надежную эксплуатацию построенных жилых зданий — с учетом применения вышеизложенных рекомендаций.

Ориентировочная стоимость предлагаемых работ, исходя из данных проектно-сметной документации капремонта дома №32 по ул. Бауманской в Норильске, с учетом установки вертикальных термостабилизаторов глубиной 10 м, устройства термоизоляции из экструдированного пенополистирола стоимостью около 6,5 тыс. рублей/куб. м и двух термометрических скважин, может составить 10,1 млн рублей, или 25-26 тыс. рублей на 1 кв. м площади застройки на примере вышеуказанного жилого дома.

В случае подтверждения обоснованности предлагаемого проектного решения можно будет определить общую потребность в финансовых ресурсах для сохранения эксплуатационной пригодности жилых домов, построенных «по первому принципу», с сохранением вечномерзлого состояния грунтов оснований с применением проветриваемых подполий.

Для финансирования работ можно объединить ресурсы региональных операторов капремонта, федерального и региональных бюджетов.








«Почему бы и нет?»: предполагаемая любовница Тимати ответила на слухи о романе с ним

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Клиенты компании «Байкал Сервис» экономят на перевозке сезонных товаров

Пикирующий бомбардировщик.

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка


Black Hole io 1.5.1

Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Электронное обращение в Росреестр поможет кратно ускорить получение госуслуги

Забайкальский Росреестр: законодательные новеллы в сфере земли и недвижимости в 2025 году

7 участков под турбазы, глэмпинги и тропы для хайкинга на онлайн-платформе доступны в Забайкальском крае. Перечень участков пополняется.

Вниманию арбитражных управляющих: вступили в силу изменения в КоАП РФ


В Чите с 1 сентября проезд в троллейбусах подорожает

Забайкальский Росреестр: законодательные новеллы в сфере земли и недвижимости в 2025 году

В Новосибирске открылась кофейня, заменившая Starbucks

Золото в баскетболе, тхэквондо и настольном теннисе завоевали «восточники» в июле


Новый праздник хотят учредить в Забайкалье

Более 160 видеоработ поступило на конкурс «Дальний Восток — Земля приключений»

Труп собаки обнаружили в реке Чита (18+)

Храни фундамент в холоде: как сохранить здания на «вечномерзлых» грунтах в условиях глобального потепления


Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Осака достигла полуфинала на теннисном турнире в Монреале

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом


Канализация течет в озеро Кенон

После обвала на трассе водители ищут альтернативы, как добраться в Тынду

Въезд на мост через реку Амазар ограничили для проезда большегрузов

Автобус №103 слетел с дороги и врезался в дерево под Читой


Музыкальные новости

В Тамбовской области пройдёт шестой фестиваль "Прима Домра"

Джазовый вечер с Даниилом Крамером и Дарьей Черняковой состоялся в усадьбе Прове-Калиш

Суд Москвы взыскал с рэпера Тимати долг по взносам на капитальный ремонт

Концерт Антонио Вивальди «Времена года» в Эрмитаже


Электронное обращение в Росреестр поможет кратно ускорить получение госуслуги

Забайкальский Росреестр: законодательные новеллы в сфере земли и недвижимости в 2025 году

Вниманию арбитражных управляющих: вступили в силу изменения в КоАП РФ

Забайкальские огнеборцы МЧС России поддержали международную эстафету В«Бег ГармонииВ»


Подорожание квартир и победа "Локомотива" в Кубке Гагарина: главные новости за 4 августа в Ярославле

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Медведев: снятие моратория на РСМД – ответ на политику НАТО, будут новые шаги


Будет по-плохому: жительница Хилокского жилмассива разгромила мигрантскую точку нелегальной торговли

Машина и мотоцикл столкнулись в Чите

В Чите с 1 сентября проезд в троллейбусах подорожает

Автобус №103 слетел с дороги и врезался в дерево под Читой


Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»


Инвалид-колясочник из Хилка пожаловался на отсутствие пандусов в городе

В ЦРБ Петровска-Забайкальского не хватает врачей-хирургов

В Забайкалье проблемы с интернетом привели к коллапсу в краевой больнице

Клинический психолог Юлия Тарибо: что такое односторонняя дружба и стоит ли ее продолжать


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Забайкальские огнеборцы МЧС России поддержали международную эстафету В«Бег ГармонииВ»

В Чите пройдут Всероссийские соревнования по бадминтону

Читинская спортсменка вошла в пятёрку лучших на первенстве Европы в Мадриде

Кубок России по воркауту впервые пройдет в Чите


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Собянин сообщил о сокращении срока регистрации самоходной техники вдвое


Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Энергоэффективность в цифрах: в среднем новые ЖК могут экономить более 20% всех ресурсов, но есть нюанс по платежкам

Прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Могоча

Жители Могочи вновь сообщили о загрязнении реки Желтуга


В Чите подорожает проезд на автобусах

Новый праздник хотят учредить в Забайкалье

Автобус №103 слетел с дороги и врезался в дерево под Читой

Два автомобиля столкнулись в Могочинском районе


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Прогноз погоды в Крыму на 6 августа

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день


Труп собаки обнаружили в реке Чита (18+)

Въезд на мост через реку Амазар ограничили для проезда большегрузов

Забайкальский Росреестр: законодательные новеллы в сфере земли и недвижимости в 2025 году

Автобус №103 слетел с дороги и врезался в дерево под Читой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *