Из ризницы Новодевичьего. ГИМ привёз в Тулу уникальные артефакты монастыря
В филиале Государственного исторического музея в Туле в День реставратора открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды». Экспозиция уникальных артефактов приурочена к 500-летнему юбилею основания древней православной обители и продолжит свою работу до 29 сентября.
Трепет русского сердца
Новодевичий — один из главных символов первопрестольной, побывав здесь хотя бы однажды, человек запоминает этот образ навсегда. Монастырь — не только архитектурный шедевр и собрание неповторимых духовных творений, он — трепет русского сердца и откровение божественной истины.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь — обетное детище великого князя Василия III — был основан в 1524 году в честь военной и дипломатической победы России в затяжном конфликте с Польско-Литовским государством за старинный русский город Смоленск и его присоединение к Московскому княжеству.
«Для любого гостя монастыря, а тем более молодого, который хочет об истории и традициях родной страны узнать как можно больше, — говорит заместитель директора по фондовой работе Государственного исторического музея Марина Чистякова, — обитель, особенно периода XVI-XVII веков, — словно капля воды, что отражает крупнейшие события жизни российского государства».
Однако в столицу ещё нужно добраться — получается не у каждого. А вот тулякам и гостям города оружейников повезло, новая выставка в филиале Исторического — редчайшая возможность впервые увидеть те подлинные вкладные (подаренные, «вложенные» в обитель — Ред.) памятники XVI–XVII веков, которые непосредственно связаны со знаковыми личностями — царями Иваном Грозным и Борисом Годуновым, царевной Софьей Алексеевной, здесь также портреты исторических государственных и церковных деятелей разных эпох истории России, произведения художественных мастерских Новодевичьего монастыря, которые включают выдающиеся свидетельства лицевого шитья XVI–XIX веков и памятники русского церковного искусства.
Старинные экспонаты, невольно будоража воображение, ведут посетителей выставки в лабиринты политических заговоров и семейных драм, придворных интриг и народных волнений, во времена царственных инокинь, опричников и мятежных стрельцов, в эпохи, свидетелем которых в течение столетий был древний монастырь на излучине Москвы-реки.
На всеобщее благо
Выставка в Туле — вторая по счёту после московской в перечне мероприятий к 500-летию Новодевичьего монастыря. Почти три месяца в 2024 году посетители выставочного комплекса Исторического в центре столицы могли знакомиться с проектом «Новодевичий монастырь. Вехи истории».
После Тулы экспонаты вернутся в Москву и, по словам генерального директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, больше российскую столицу покидать не будут, в 2026-м они обретут новый дом.
«Следующий год, — поясняет настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова), — будет очень важным и для монастыря, и для музея, в шаговой доступности от обители откроется уникальный экспозиционно-выставочный музейный центр, посвящённый Новодевичьему и истории русского православия. Центр станет уникальным опытом взаимодействия ведущего учреждения культуры России и Русской Православной Церкви — подобного опыта нет нигде».
Настоятельница добавляет, что великолепной сохранности экспонаты выставок, которые входят в государственный музейный фонд Российской Федерации, — заслуга реставраторов ГИМ, которых сейчас в штате музея около 100 человек.
«Иконы, — добавляет игуменья Маргарита, — мы сегодня видим практически в том виде, в котором их создавали мастера-иконописцы».
На открытии экспозиции в тульском филиале гендиректор Исторического подчеркнул, что руководимый им музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения.
«В тяжёлые годы богоборчества, — сказал Левыкин, — когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрёл защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства».
По словам главы ГИМ, монастырь всегда был близок музею, потому что с постреволюционных лет он — филиал Исторического, там располагались фонды, экспозиции музея, начиналась длительная связь между представителями РПЦ, в частности, Московской епархии, ибо там находилась резиденция Митрополита Крутицкого и Коломенского, и Исторического.
«Связь эта, — добавил Алексей Левыкин, — не разорвалась даже в момент передачи монастыря в лоно РПЦ в 2010 году. Она продолжилось, и одним из результатов стало наше активное участие в праздновании 500-летия монастыря, создание в минувшем году юбилейной выставки и строительство нового музея в двух-трёх сотнях метров от обители».
Тихий свет душевного покоя
Автор художественных проектов тульской и московской выставок, а также экспозиционно-выставочного центра Исторического музея вблизи ансамбля Новодевичьего монастыря художник и архитектор Екатерина Антонова считает, что Богородице-Смоленская обитель место уникальное, узнаваемое и в то же время очень загадочное благодаря не только своей сокровищнице, оно неповторимо по ощущениям и чувствам: светящиеся изнутри тихим светом здания, мерный звон колоколов, прозрачные отреставрированные фрески Смоленского собора, тишина и тёплый душевный покой.
«Думаю, что наглядность и совершенствование чувствительного восприятия очень важны для сегодняшней молодёжи, — говорит Антонова. — Им проще что-то выучить или узнать, имея перед собой достаточно интересный наглядный материал, чем погружаться в чтение, тем более в этом монастыре каждый предмет имеет за собой особую, порой даже детективную, историю».
Действительно, если только представить, что водосвятную чашу, например, в руках держал сам Иван Грозный, ко многому прикасалась царевна Софья, Пётр Великий, да добавить легенду о том, что творили здесь наполеоновские солдаты — голова кругом, а как разыграется воображение и насколько интересно потом будет на уроках истории!
И всё это сегодня можно увидеть и прочувствовать в Туле, в филиале Исторического. И обязательно потянет в столицу, где на берегу Большого и Малого Новодевичьих прудов, отражаясь в них, как в зеркале стоит древняя и такая близкая сердцу каждого русского человека святыня.
Небесным градом на земле назвал на открытии выставки Новодевичий монастырь Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, добавив, что через сенсорное восприятие раритетов возможен вход «в живое пространство не мёртвого, а живого трепетного перехода движения времени из прошлого в настоящее, и из настоящего в будущее в неразрывной череде смысловых значений, которые вдохновляли наших предков в течение тысячелетия в поисках небесной истины».