Царский вид: в Крыму восстанавливают памятники архитектуры
Какие знаковые памятники архитектуры восстанавливают в Крыму и когда они предстанут в обновлённом облике.
ШАНС НА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ
В знаменитом особняке Стамболи в Феодосии уже стартовали работы по воссозданию интерьеров, в Воронцовском дворце в Алупке только готовятся к началу реставрации внутренних залов. В Симферополе специалисты вскоре впервые войдут в дом штаб-лекаря Арендта – памятник середины XIX века, требующий деликатного подхода.
– С возвращением Крыма в состав России абсолютное большинство объектов культурного наследия нуждалось в неотложной помощи. Если на протяжении 25–30 лет не вести надлежащих работ, то рано или поздно любое историческое здание приходит в критическое состояние, – объясняет заместитель руководителя департамента государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры Крыма Александр Жаворонков.
В рамках федеральных и республиканских программ постепенно восстанавливаются как архитектурные ансамбли, так и военные мемориалы. Система мониторинга уже выстроена: раз в пять лет проводится техосмотр, по итогам которого составляется план реставрационных мероприятий.
– Что касается памятников войны, с помощью муниципалитетов и федеральных программ мы уже привели в порядок подавляющее большинство. Сейчас за них не стыдно. Мы поэтапно обследуем до 20% от общего фонда ежегодно, оформляем акты и формируем задания на реставрацию. Количество учтённых объектов также стабильно растёт, – говорит Жаворонков.
ВЕЛИКОЛЕПИЕ С ПОДСВЕТКОЙ
Ханский дворец в Бахчисарае, «Ласточкино гнездо», Митридатские лестницы в Керчи – все они оказались в числе проблемных объектов, где промедление могло стоить необратимых потерь. Инженеры столкнулись с серьёзными деформациями конструкций, нарушением фундаментов, оползневыми явлениями.
В Феодосии в фокусе дача Стамболи. Уже идёт реставрация исторических залов, одновременно составляется проект по другим уязвимым элементам здания. Не остались без внимания и укрепления времён генуэзцев: крепость Кафа, Турецкий бастион, башня Святого Константина – все эти объекты будут отреставрированы.
На ЮБК ожидается масштабное обновление Мисхорского парка, одного из старейших на побережье. Окончание работ запланировано на 2027 год.
– В течение двух лет планируется благоустройство прогулочных зон, ремонт дорог, восстановление исторических элементов. Будет проведён комплекс противооползневых работ: склоны над пляжем санатория «Мисхор» требуют укрепления. Особое внимание уделим восстановлению музыкального фонтана – ключевого элемента парка, – сообщил Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк.
В Воронцовском дворце, жемчужине Южного берега Крыма, завершён значительный этап работ: восстановлена крыша,
укреплены несущие стены, реконструирован парк, обновлены террасы и дорожки. В ближайшее время начнётся реставрация Голубой гостиной и зала для торжественных обедов.
В Симферополе реставрируется здание гимназии № 1 и разрабатывается проект по дому Арендта, фасад которого считается одним из лучших примеров симферопольского модерна.
Особое внимание приковано к Ливадийскому парку. Сегодня он требует не косметического ремонта, а глубокой реконструкции.
– По предварительным расчётам, необходимо около 6 млрд рублей. Это включает установку ограждения, прокладку инженерных сетей, видеонаблюдение, создание удобной инфраструктуры для посетителей, в том числе туалетов, скамеек, освещения. Также в смету заложены средства на реставрацию фонтанов и беседок, – уточняет первый замминистра культуры РК Ольга Бурова.
В Ханском дворце ситуация была близка к аварийной. Исследования показали, что гарем отклонился от вертикали на 15 см. Крыша, покрытая тяжёлой черепицей и уложенная на цемент, могла рухнуть в любую минуту.
– Мы демонтировали кровлю, усилили несущие элементы, выровняли фундамент. Сейчас нагрузка на здание стала минимальной, – говорит Жаворонков.
Дополнительные 168 млн рублей были выделены на продолжение работ в декабре прошлого года. Окончание реставрации ожидается к 2026 году.
В Керчи ведётся одновременное восстановление сразу нескольких архитектурных объектов: монумента «Эльтигенский десант», здания Романовской гимназии (будущего музейного центра), театра имени Пушкина, а также Керченской крепости. Все работы планируется завершить до конца года.
Среди будущих масштабных проектов – реставрация Массандровского дворца. Подготовка уже началась.
Диана МАСЛОВА.