Целительный источник, пруд лотосов и ущелье. Живописные туристические маршруты Горячего Ключа
Целительный источник, пруд лотосов и ущелье. Живописные туристические маршруты Горячего Ключа
Всего в 70 километрах от Краснодара находится город с живописными пейзажами, чистым горным воздухом, прозрачной водой в реке, множеством оздоровительных учреждений и туристических троп. Все это – Горячий Ключ. Сегодня его можно смело назвать одной из самых востребованных круглогодичных санаторно-курортных точек на карте Кубани. Сюда туристы приезжают не ради моря, а за восстановлением здоровья, спокойным отдыхом и удивительными ландшафтами природы. Здесь нет суеты, присущей крупным городам, но есть нечто большее – тишина, мощная энергетика и маршруты, которые под силу для людей любого возраста.
Маленький оазис на центральной аллее
Через центр Горячего Ключа по улице Ленина красной нитью проходит известная Аллея тысячи сосен. Здесь берут начало практически все пешие маршруты. По пути – Курортный и Целебный парки, знаменитая арка с золотыми львами, питьевая галерея с полезной минеральной водой, зона разноцветных скворечников, магазинчики, кафе, пруд с лотосами и черепахами. Последний особенно пользуется спросом в летнее время, когда водоем усыпан цветениями. Здесь пахнет пряно и сладко, над водой парят стрекозы, а на теплых камнях лениво греются черепахи размером с ладонь.
Многие туристы специально приходят сюда отдохнуть в тени деревьев на лавочке, понаблюдать за водной гладью и загадать желание. Есть примета: если черепаха подплывет к берегу – это к исполнению мечты.
Выбор маршрута – за туристом
Аллея Тысячи сосен, переходящая в Целебный парк, обрывается перед подвесным мостом. На развилке туристы вольны выбирать любой понравившийся маршрут или пройти по каждому при желании. По левую руку находится достопримечательность России – скала Спасения – не менее известная как Петушок, со смотровой площадкой. У ее подножия многие местные жители и гости города проводят знойные дни, организовывая пикник или купание в реке Псекупс. В этом месте приток Кубани достаточно мелкий и чистый, поэтому отлично подходит для отдыха с детьми. Единственное, воде присущ зеленоватый оттенок из-за сернистых источников. Кроме того, для любителей купания в пресных водоемах есть оборудованный пляж в центре города.
Здесь же начинается и тропа к Дантову ущелью, являющаяся продолжением Целебного парка. Сворачивая на этот маршрут, перед туристами открывается не менее красивый ландшафт с тенистыми тропинками и целебным источником по пути.
Целительная вода
Прежде чем войти в ущелье, туристы традиционно останавливаются у одного из самых почитаемых родников, спрятанного прямо у подножия горы на Минеральной поляне – источника Святого Великомученика Пантелеимона. Он считается целителем поэтому сюда часто приезжают просить о помощи в болезни тела и духа. Вода источника холодная, чистая, удивительно мягкая и с характерным металлическим вкусом. Ее пьют, умываются, набирают с собой. Многие верят, что она лечит глаза, кожу и даже «тяжелые мысли». Вода льется из металлической трубы, подведенной от родника. Некоторые приезжают даже с канистрами, чтобы привезти домой – как оберег.
Никто не гарантирует, что после посещения источника исцелится тело. Но почти каждый говорит, что уходит тревога, становится легче дышать, появляются силы. Это и есть маленькое чудо, за которым туристы возвращаются вновь и вновь.
Место притяжения и силы
Следующая точка маршрута – ущелье, названное в честь Данте Алигьери. Узкие скальные коридоры, влажный мох, журчащие ручьи и запах хвои создают по-настоящему сказочную атмосферу. Пройдя через ущелье, многие говорят: «словно попал в другой мир». Тропа несложная, но требует внимательности – скользкие камни и причудливые корни деревьев напоминают, что здесь хозяйствует природа.
Модернизация и реконструкция
Несмотря на то, что Аллея Тысячи сосен всегда чистая и цивильная, ее благоустройство и модернизация шагают в ногу со временем. В 2025 году здесь завершат последний этап реновации. Уже появились новые современные павильоны, создающие единый облик прогулочной зоны.
Кроме того, завершены работы по реконструкции популярного прогулочного маршрута – Тропы здоровья. Для обновления и благоустройства 1,3 километров живописной трассы строителям понадобилось почти 10 месяцев. Здесь появились более удобные и безопасные ступени, установили скамейки, беседки и появилось освещение. Реновация была проведена в рамках краевой Госпрограммы министерства курортов и туризма.