Вильфанд предсказал резкий рост температуры в России к середине века
За последние десятилетия в столице средняя температура января уже поднялась на 3 градуса, а июля – на 1,8 градуса.
Климат в умеренных широтах Европейской части России, в том числе и в Москве, существенно меняется в сторону потепления. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, слова которого передает MSK1.RU.
В частности, среднемесячные температуры января и июля за последние десятилетия в столице значительно выросли: в сравнении с периодом 1961–1990 годов, январская температура поднялась более чем на 3 градуса, а июльская — почти на 1,8 градуса. Вильфанд отметил, что тепловой режим Московской области теперь соответствует тому, что 30 лет назад наблюдался в Курской и Воронежской областях.
Метеоролог подчеркнул, что эта тенденция сохранится и к середине XXI века средняя температура в Москве может сравняться с нынешней температурой Краснодарского края, увеличившись еще на 2–3 градуса. Такие изменения он охарактеризовал как беспрецедентно быстрые для существования Земли, подчеркнув, что ранее климат менялся постепенно, а сейчас происходит своеобразная революция.
Вильфанд также заявил, что вместе с повышением температуры изменится и распределение осадков: лето станет суше, а дожди — чаще выпадать весной и осенью. Он отметил, что человечество пытается замедлить потепление за счет сокращения выбросов парниковых газов, однако адаптация к неизбежным переменам в климате остается важной задачей.
Среди положительных изменений синоптик выделил более мягкие зимы и снижение нагрузки на энергетику, однако предупредил, что негативные последствия потепления все же будут. Точная скорость реализации прогнозов зависит от достижения углеродного баланса в мире, который поможет замедлить глобальное потепление.