Десять снятых в Московском кинокластере премьер выйдут в прокат до конца года (уточнение)
В материале по просьбе пресс-службы уточняется цитата спикера.
В 2025 году в российский прокат уже вышли проекты, снятые на площадках Московского кинокластера: «В списках не значился», «Дорогая, я больше не перезвоню», «Натали и Александр», до конца года зрителей ожидает еще более 10 кинопремьер. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Москвы.
«До конца года зрителей ждут комедийные сериалы, семейные полнометражные фильмы, проекты на военную и историческую тематику. Также в этом году запланирована премьера сериала об Андрее Боголюбском – «Князь Андрей», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры Алексея Фурсина.
Специально для съемок в кинопарке «Москино» были воссозданы декорации шахтерского города начала XX века: рынок, улицы, здания шахт, а также 26-метровая лифтовая башня, повторяющая конструкцию шахтерских спусков. В дальнейшем эти локации станут доступны для других кинопроектов и туристов. Дополнительно съемки велись на натурных площадках «Дальневосточный город», «Уездный город» и «Линия обороны», а в одной из сцен был реконструирован Львов с театром, трамваями и ратушей.
Среди других премьер, которые готовятся к выходу в 2025 году, – историческая лента «Александр I» (из цикла «Русь»), военная драма «Доктор Вера», фильм о героях авиации «Есть только миг», второй сезон драмы «Золотое дно», боевик «Кровь за кровь», а также семейные фильмы «Космическая собака Лида», «Моя Африка», приключенческий фильм «Гуантанамера» и комедийные сериалы «Хутор» и «Общественно Полезная Группировка – ОПГ».
Проекты реализуются ведущими продюсерскими студиями и актерами страны. Многие из них создаются в павильонах кинозавода «Москино» и с применением современных решений виртуального продакшена. Так, на объекте студии XOVP, резидента кинокластера, используются LED-экраны и рендеринг в реальном времени, что позволяет воссоздавать сложные сцены и локации с высокой точностью. Отдельные проекты снимаются на специально построенных декорациях, включая интерьеры больниц, аэропортов и жилых кварталов, а продюсеры тщательно прорабатывают исторические детали – вплоть до фактуры тканей, вывесок и городского ландшафта.
Прокат фильмов запланирован на крупнейших платформах: в кинотеатрах, онлайн-сервисах и на федеральных телеканалах. Доступность площадок кластера для киносъемок, масштаб реализуемых проектов и интерес зрителей подтверждают значимость кинокластера как части культурной инфраструктуры столицы и новой точки притяжения туристов.