В Твери нелегальным перевозчикам грозят штрафы по 600 тыс. рублей
Администрация Твери рассказала, как продвигается процесс легализации рынка пассажирских перевозок в городе.
Рынок городских пассажирских перевозок в Твери сложился стихийно еще в 1990-е годы и до сих пор фактически работал полулегально. Заключение договоров на перевозку пассажиров по городским маршрутам на конкурсной основе позволит перевести его в правовое поле, как это происходит в других российских городах.
В настоящее время продолжаются объявленные весной 2015 года конкурсы на обслуживание 8 городских маршрутов. Процедуры входят в завершающую стадию - конкурсная комиссия производит осмотр транспортных средств претендентов. В ходе осмотра проверяется наличие у перевозчика заявленного количества автобусов, их исправность, год выпуска, общая вместимость, экологический класс, доступность для маломобильных групп населения. Кроме того, преимущества будут иметь перевозчики, готовые возить льготников.
Сразу после объявления конкурсов перевозчики начали активно обжаловать действия администрации в антимонопольной службе. На сегодняшний день в УФАС по Тверской области поступило 18 жалоб, большинство признано необоснованными. По единичным жалобам администрацией города устранены технические ошибки в документации.
В итоге сроки проведения конкурсов затягиваются, но, как говорят в администрации, на конечный результат это не повлияет - с победителями будут заключены договоры на перевозку пассажиров. Нелегальных перевозчиков ждут штрафы - от 150 (за первое нарушение) до 600 (за повторное) тысяч рублей. Будут штрафовать и водителей, работающие на нелегальных автобусах: от 2 до 5 тысяч рублей.