Президент Владимир Путин 3 июля проведет заседание Совета безопасности России, на котором будут рассмотрены дополнительные меры по устранению угроз национальной безопасности в связи с санкциями, сообщила пресс-служба главы российского государства. «Планируется рассмотреть дополнительные меры по нейтрализации угроз для национальной безопасности в условиях международных санкций. С основным докладом выступит секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев», – говорится в сообщении на
сайте Кремля.
22 июня Совет ЕС официально
продлил санкции против России еще на полгода – до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза
официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.
В МИД России заявляли, что Москва
разочарована решением Брюсселя о продлении экономических санкций в отношении России, отмечая, что ЕС намеренно замалчивает то, что пролонгация ограничительных мер повлечет потерю рабочих мест сотнями тысяч европейцев.
Позже президент Владимир Путин
сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а российское правительство
выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.
Кроме того санкции против России
ужесточила Канада. В санкционный список были добавлены руководители Евразийского союза молодежи: Александр Дугин, Павел Канищев и Андрей Коваленко. Кроме того, расширение санкций коснулось, в частности, фонда Marshall Capital Fund, мотоклуба «Ночные волки», компаний «Газпром», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз» и «Транснефть».
Между тем европейские экономисты уже
подсчитали ущерб ЕС от попыток изоляции России: он составит не менее 100 млрд евро и 2 млн потерянных рабочих мест. Больше всех пострадает Германия, которая потеряет 27 млрд и полмиллиона рабочих мест, а ВВП сократится на 1%. На втором месте Италия с 200 тыс. безработных и 0,9% ВВП, на третьем Франция – 150 тыс. рабочих мест и полпроцента продуктивности экономики.