Медведев: надо стремиться к оптимальной структуре расходов
Дмитрий Медведев провел совещание о расходах федерального бюджета на 2016 - 2018 годы в сфере охраны здоровья, социального обслуживания, культуры, образования и науки, сообщил сайт кабмина России. На совещании обсуждалась структура федерального бюджета с учётом целого ряда решений и в рамках отдельных тематических совещаний.
Премьер-министр начал с социальной сферы, отметив, что даже в нынешних условиях нельзя ставить под сомнение ранее заявленные приоритеты в социальной сфере. «Понятно, что за государственными расходами стоят люди, их семьи, их здоровье, образование, повседневная жизнь и планы на будущее, поэтому я и хочу изначально поговорить о социальных расходах, а потом уже перейти к расходам на другие отрасли нашей жизни, тем более что те системные меры, которые мы принимали все последние годы, привели к достаточно хорошим, положительным результатам во многих направлениях», - сказал Медведев.
Самый важный из них касается демографии, темпов рождаемости и некоторых других результатов. Здесь тренды складывались по-разному, были и тревожные тенденции, связанные с некоторым всплеском смертности в первые четыре месяца этого года. Новые данные более благоприятные, отметил премьер, сообщив, что в мае, по данным Росстата, в РФ произошло снижение почти на 6% по отношению к маю прошлого года.
Медведев также указал на необходимость не терять достигнутого, уделять максимальное внимание и системе образования, и здравоохранения, и социальной защите, поддерживать многодетные семьи, заниматься вопросами занятости. «Понятно, что в условиях жёсткого бюджета это делать труднее, целый ряд программ нам приходится корректировать, но тем не менее это не должно, ещё раз повторяю, менять наших приоритетов», - подчеркнул глава правительства, отметив, что сегодня по формированию бюджета в социальной сфере идёт серьёзная дискуссия, потому что это наиболее близкая для людей тема.
В нынешних непростых условиях, с другой стороны, кабмину необходимо подготовить бюджет, который всё-таки будет реалистичным, сбалансированным и, по возможности, сохраняющим всё разумное, что было сделано в структуре расходов. «То есть надо стремиться к оптимальной структуре расходов и, конечно, создавать условия для нормальной работы социальной сферы», - считает премьер-министр.
Поэтому крайне важна эффективность расходования бюджетных средств, совершенствование системы социальных выплат, которая в РФ пока точно не идеальная, констатировал Медведев, указав, что выплаты в целом должны становиться более адресными, должны доходить до наиболее в этом смысле уязвимых категорий населения, помогать именно тем, кто нуждается в такой помощи.
«Надо ещё раз проанализировать структуру и содержание социальных разделов бюджета, сконцентрироваться на ключевых программах, вкладывать деньги туда, где мы чувствуем отдачу и где реально может произойти улучшение жизни, и, конечно, надо искать внутренние резервы по каждой из социальных отраслей, по привлечению внебюджетного финансирования там, где это в социальной сфере возможно. Одновременно развивать негосударственный сектор в социальной сфере, использовать механизмы частно-государственного партнёрства»,- резюмировал премьер-министр.
ТПП-Информ