Старый гараж лишил двор в Челябинске спортплощадки при ремонте теплосети
Проблемы начались с аварии на теплосети. Чтобы решить вопрос, пришлось пустить над землей трубу-времянку: стояла зима, права на промедление у ресурсников не было. Но спрятать сети под землю не удалось и весной.
— В настоящее время выполнить перенос участка тепловой сети, проходящей по территории детской площадки, под землю не предоставляется возможным до демонтажа гаража, находящегося на территории, — уточнили в городском управлении ЖКХ.Убрать гараж — отдельная задача со звездочкой. Без согласия владельца это сделать нельзя. А определить хозяина старого строения не помогли ни обращения в полицию, прокуратуру, ГЖИ и городское управление благоустройства, ни запрос в управляющую компанию. Осталось последнее средство: теплоснабжающая компания «УСТЭК–Челябинск» обратилась в суд, чтобы добиться сноса самовольной постройки. Однако суд — дело небыстрое. Для сравнения: иск по поводу развалин в городском бору мэрия подала в мае, а определят судьбу зданий не раньше августа — при том, что у строения есть владелец. Снос же бесхозной заброшки на улице Российской потребовал более года подготовки: объект пришлось сначала принять в собственность муниципалитета.
Жители отметили, что гараж появился во дворе десятки лет назад. Но проблема именно в том, что подобное самоуправство может оставаться незамеченным многие годы, пока трубы поблизости не потребуют починки. В связи с этим вблизи коммунальных объектов запрещено высаживать деревья — если не хочется, чтобы их вырубили через десять лет во время капремонта теплотрассы. Отличие ситуации с гаражом в том, что его нельзя снести с такой же легкостью, как стихийную поросль.
Узнаваемые временные теплотрассы прокладывают также при крупных реконструкциях сетей: они позволяют не оставить горожан без горячей воды на все время замены труб.