В Красноярске молодая мастер маникюра поверила аферистам и обогатила их на 5,5 млн рублей
Предложение не на шутку её заинтересовало и она не стала откладывать общение связалась с администратором группы, который ввел ее в курсе дела. И по классике жанра, суть заработка заключалась во вложении денег и получении их обратно с процентами. Как выяснилось, он рекомендовал начать с небольшой суммы.
Красноярку подкупило именно то, что поначалу все выглядело довольно безобидно и ни о каком обмане она даже не подозревала, ведь вложенные средства возвращались. Администратор интернет-сообщества бодро отчитывался о полученных участниками процентах.
Установлено, женщина не брала кредиты, а «вложила» свои накопления, наличные мужа и занимала деньги у родственников и знакомых, пока однажды не потеряла доступ к группе, откуда ее просто удалили из подписчиков без объяснения причин.
Только тогда она поняла, что стала жертвой аферы, ведь за 9 месяцев к ней вернулось около 1 млн рублей. Но также нельзя не отметить, что потеряла она гораздо больше – 5,5 млн рублей.
По данному факту правоохранителями возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Важно: только за минувшую неделю у 199 жителей края дистанционным способом похищено более 55 млн рублей. С начала года жертвами интернет-преступников стали 5 239 жителей края, причинённый ущерб составил 1 млрд 418 млн 807 тыс. 534 рубля. Примечательно, процент раскрываемости данных преступлений составляет всего 25,9 % (раскрыто 857 преступлений).
"Уважаемые граждане, будьте бдительны! Никогда не сообщайте свои личные данные, номера карт по телефону. Не занимайте без необходимости денежные средства в банках, даже если звонящий представляется сотрудником банка или правоохранителем!" - обращается к жителям региона прокуратура Красноярского края.