Росреестр организовал квест для будущих геодезистов и кадастровых инженеров
Студенты СевГУ, обучающиеся по направлению «землеустройство и кадастр», участвовали в квесте от Росреестра. Второкурсникам предстояло проверить знания по своей специальности и попрактиковаться с профессиональным оборудованием. Занятие провели в селе Черноречье в преддверии дня кадастрового инженера.
Будущие геодезисты и кадастровые инженеры под руководством опытного специалиста наблюдали в действии за работой нового оборудования. Первым делом студентам второго курса Севастопольского государственного университета рассказали о строении и функционале прибора.
ДЕНИС МОРОЗОВ, кадастровый инженер: «Необходим для приёмки сигнала спутниковой группировки и, соответственно, пересчёта географических координат в прямоугольные. Спутниковый сам приёмник, он принимает со спутников группировки координаты, так называемые сырые данные. Через контроллер эти данные отправляются на базовую станцию провайдеру, там сервер пересчитывает и уже мне присылает на мой контроллер – актуальные данные в реальном режиме времени, в той системе координат, в которой мы работаем в данной местности».
Ребята протестировали новый аппарат на Чоргуньской башне в селе Черноречье. Они измерили на местности земельный участок. Благодаря современной технике координаты можно получить уже в течение 5 минут.
ДЕНИС МОРОЗОВ, кадастровый инженер: «На практике приезжаем с этим геодезическим устройством на объект измерений. Соответственно в контрольной точке вставляем по уровню вешки и фиксируем эту точку нажатием кнопки съёмки. Студенты могут изучить это оборудование на практике, посмотреть, как это происходит, что это делается нажатием двух-трёх кнопок».
После практической части студентам предстояло пройти квест. Для них подготовили потенциальные ошибки в межевом плане, которые необходимо было найти и исправить.
ДМИТРИЙ АНТИПОВ, начальник отдела по исправлению реестровых ошибок Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю: «Будут предложены конкретные документы и нужно будет студентам проверить свои практические знания, соответствует ли их данные документам требования подготовки к таким документам. Например, корректно ли определены координаты, либо внесены сведения об объекте недвижимости в данный документ».
КСЕНИЯ БАЗАНОВА, студентка Севастопольского государственного университета: «Мы проходим сейчас в Росреестре и как раз сегодня день кадастрового инженера. Нам подготовили квест, мы выехали на это мероприятие, мы готовились заранее в ходе прохождения практики, к тому же у нас уже есть опыт того, что мы учимся в университете
Основные сложности у студентов направления «землеустройство и кадастр» возникают при расшифровке аббревиатур, использовании терминологии, а также в знании нормативных актов.
ДЕНИС МОРОЗОВ, кадастровый инженер: «Нужно изучить последовательность возникновения права и, соответственно, сложить этот пазл. Ведь цель кадастровых работ – это не самоцель, это промежуточный документ, который в итоге позволит заказчику кадастровых работ выполнить те или иные регистрационные действия с его недвижимостью. Наши документы – это межевой план, технический план, акт обследования являются основанием для проведения государственного кадастрового учёта и регистрации соответствующих прав».
КСЕНИЯ БАЗАНОВА, студентка Севастопольского государственного университета: «Такая практика очень важна нам, как будущим специалистам потому что мы уже в живую понимаем, что, с чем работать, мы работаем с оборудованием, нам объясняют всё. Потом в ходе уже работы нашей будет гораздо проще, потому что у нас есть такой полезный опыт».
Студентов, показавших лучший результат в викторине, наградили благодарностями и памятными призами.
Кирилл Сапович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»