Культурный центр Ключевого
О связи времен и надежде на мир
Поселок Ключевой Новосергиевского сельского поселения один из немногих малых населенных пунктов, жители которого могут похвастаться, что у них есть свой клуб. И жизнь в его стенах не замирает.
«Коллектив здесь совсем не большой, но это тот случай, когда дело не в количестве, а в желании сделать жизнь односельчан интереснее», – так говорит о нем директор Новосергиевского КДЦ Оксана Белецкая.
Еще этот клуб известен тем, что ежегодно организует встречи, на которые съезжаются уроженцы Ключевого из разных краев и областей нашей страны. К праздникам своими силами устраивают концерты и поздравления, причем обязательно день в день.
Сейчас в поселке 160 жителей, их интересы учитывают шесть клубных формирований: «Мелодия» и «Золотая ракетка», занятия в которых ведет Сергей Кухлев, а еще «Березка» и «Творчество без границ» (театральной направленности и декоративно-прикладного творчества), «Хуторяночка» (для старшего поколения), «Веселяндия» (игровой клуб для детей) – здесь занятия ведет Лариса Фомина, она же заведует СК.
Что здесь сразу привлекает внимание гостей – это музейный уголок «Эхо войны» и стенд с фотографиями фронтовиков – жителей Ключевого, его собрали к 80-летнему юбилею Победы.
– Музейный уголок у нас появился благодаря Сергею и Наталье Кухлевым (Наталья в то время руководила клубом, сейчас она на заслуженном отдыхе, но с коллективом не расстается, во всех мероприятиях участвует), – рассказывает Лариса Фомина. – Они интересуются поисковым делом, и благодаря им и появились первые экспонаты, постепенно выставка разрасталась. Здесь у нас есть и каски, и планшетка, и гильзы от снарядов и осколки – все это эхо войны, по другому и не скажешь.
Откликаются в сердцах жителей Ключевого не только отголоски Великой Отечественной: недавно здесь тоже начали плести масксети для отправки в зону СВО.
– Мы так надеялись, что к юбилею Победы и эта война завершится, что и говорить, многие на это надеялись, но не случилось, – продолжила Лариса Фомина. – Захотелось не просто участвовать в сборах гумпомощи, которые объявляют волонтерские группы, но делать что-то еще. Посмотрели пост Виталия Гришко о том, как нужны масксети – решили тоже начать. Обратились к главе поселения Николаю Александровичу Нестеренко, он предоставил материал, станок собрали сами. Общаемся со всеми группами, опытом с нами делились и волонтеры с отделения №1, и группа по плетению сетей из нашего КДЦ, которой руководит Людмила Гончарова. Сейчас дели и ленты Николай Александрович привозит нам из Октябрьской от группы «ZМы вместе силаV», туда же мы передаем готовые сети. Регулярно приходят в клуб плести Валентина Петровна Чумак, Ирина Ивановна Черникова, Наталья Георгиевна Кухлева, Галина Владимировна Грабарь, Инна Васильевна Друзина, Евгения Федоровна Шульга, Ирина Витальевна Василейко, Татьяна Николаевна Кутриш, Альбина Фомина, Ольга Александровна Фомина и я. В общей сложности с 4 июня мы сделали семь сетей.
А дети у нас замечательные. Взять, к примеру, наших выпускников Данила Кухлева и Люду Сметанину – участвовали во всех мероприятиях. Даня – неизменный ведущий всех праздников, участник театрального коллектива, Люда прекрасно танцует, в постановках участвовала. Жаль, никто из них не выбрал профессию культработника. Но куда бы они ни пошли учиться – мы все желаем им успеха и, конечно, всегда будем рады видеть!
Марина Яковенко.