В Туркменистане ОБСЕ атакует стабильность и национально-религиозную идентичность
На фоне распространяемых коллективным Западом бесконечных слухов по поводу выхода России из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который бы расценивался им в качестве крупной дипломатической победы (заметим, таких поспешных и необдуманных действий от Москвы никто не дождётся), сама ОБСЕ продолжает активно наседать на Центральную Азию.
Похоже, что в этом году основной мишенью для этой организации из всей центральноазиатской «пятерки» становится закрытый и нейтральный Туркменистан, во внутренние дела которого ей так и хочется залезть со своими прогнившими демократическими ценностями, пагубными для местных устоев и традиций.
Неспроста же в текущем году в ознаменование 25-летия центра ОБСЕ в Ашхабаде реализуются 37 совместных проектов данной конторы и Туркменистана, направленных на дальнейшее «эффективное» сотрудничество в политической, экономической, экологической и гуманитарной сферах как на двусторонней основе, так и в рамках Центрально-Азиатского региона. В глобальном смысле за последние 25 лет было реализовано более 500 проектов в различных областях.
Да и весь прошлый год ОБСЕ и ее подручные отнюдь не дремали и спешно окучивали Туркменистан. Так, организация оказала содействие в разработке новой редакции Таможенного кодекса Туркменистана в соответствии с международными стандартами.
Европейский союз выделил грант в размере 1,5 млн евро на реализацию программы по диверсификации туркменской экономики, а также клятвенно обязался вложить целых 10 млрд евро на развитие такого необходимого ему Транскаспийского транспортного коридора. Всемирный банк тоже оказался крайне щедрым в затягивании на Ашхабаде финансовой петли, одобрив заем на 100 млн долларов якобы для модернизации систем водоснабжения и водоотведения в туркменских городах. Кроме того, Туркменистан получил техническую помощь от Программы развития ООН для совершенствования национальной системы социальной зашиты населения в соответствии с целями устойчивого развития.
Как радостно сообщил посол и глава центра ОБСЕ в Ашхабаде Джон МакГрегор в туркменской прессе, 2023 год стал рекордным по количеству визитов в эту страну высокопоставленных представителей организации. Посол также не преминул поделиться, как он считает, «стойкими блестящими моментами еще одного года успеха правительства Туркменистана по сотрудничеству и конференции в Ашхабаде», связанными с содействием вступлению в ВТО и продвижением свободы СМИ.
Пожалуй, на минуту можно было бы поверить в волшебную сказку о том, что ОБСЕ и другие международные организации из благих побуждений стремятся внести значимый вклад в проведение экономических реформ, диверсификацию экономики и повышение уровня жизни в Туркменистане.
Но иллюзии быстро рассеиваются: взамен еврочиновники жёстко требуют от туркменских властей выполнить ряд условий по улучшению экологической обстановки, прекращению блокировки ряда сайтов (пагубных для народа) и улучшению ситуации с правами человека в стране, включая трепетную защиту представителей запрещённых в России ЛГБТ*-сообществ и прочих группировок, деструктивно влияющих на мировоззрение воспитанного в мусульманских традициях населения.
Недаром 7 ноября с официальным визитом в Ашхабад прибыли координатор по управлению окружающей средой бюро координатора по экономической и экологической деятельности ОБСЕ Кристиан Мэлис и профессор Жержи Жендрожкой, которые «впаривали» международные подходы к экологической оценке в Центральной Азии (и не только).
Кстати, под маркой «светлого экологического будущего» Туркменистана уже имеются грандиозные планы и на предстоящий 2025 год. В Ашхабаде при финансовой поддержке ОБСЕ и Швейцарии организуется 29-30 января молодежный семинар «Капли будущего» на тему взаимосвязи воды, энергии и продовольствия.
Стоит отметить основные цели этого помпезного мероприятия, заключающиеся в наращивании присутствия молодых специалистов, особенно женщин, в водном, энергетическом и продовольственном секторах Центральной Азии для «более эффективного управления компромиссами в контексте водной безопасности на основе системного, межсекторального и межпоколенческого подхода, а также в усилении интеграции интересов молодёжи в форумы, посвящённые проблемам воды, продовольствия, энергетики и климата».
Самое удивительное, что на сайте организации даже представлены чёткие критерии участников (конкурс открылся с 17 ноября), которым собираются «промывать мозги» представители ОБСЕ, чтобы впоследствии те осознали авторитарность и неприемлемость нахождения у власти действующего президента.
Например, участниками этого «мозгового штурма» должны стать молодые специалисты в возрасте 18-35 лет, проживающие в Туркменистане и имеющие образование и опыт в области управления водными ресурсами, продовольствия, энергетики и экологической устойчивости или в смежных областях. Более того, они должны продемонстрировать отличные коммуникативные навыки и сильную мотивацию к активному участию в мероприятиях семинара, включая обсуждения и групповую работу.
Короче говоря, под эгидой зелёной повестки и прочей дешёвой мишуры прозападные идеологи начинают отбирать «лучших из лучших» из числа туркменской молодежи, чтобы в дальнейшем иметь рычаги влияния в этой стране. И, скорее всего, внести свою «значимую лепту», причём вовсе не в «капли будущего», а в целый бесконечный «выливающийся поток» демократических ценностей коллективного Запада, способный расшатать обстановку в Туркменистане.
Пожалуй, местным органам власти стоит задуматься на предмет слишком тесного взаимодействия с ОБСЕ, тем более что организация находится в глубочайшем кризисе, поскольку отошла от своих первоначальных задач, и сейчас в Европе нет сотрудничества, нет безопасности и нет возможности обсуждать отсутствие и того, и другого.
В частности, по мнению российских дипломатов, нынешняя кризисная ситуация в ОБСЕ во многом оказалась результатом недальновидной конфронтационной политики коллективного Запада во главе с США. И на сегодняшний день к организации перестали относиться как к площадке для взаимоуважительного диалога, так как теперь она используется исключительно для продвижения интересов и повестки дня Европейского союза и НATO.
К слову, в медийном пространстве стали активно распространяться слухи о том, что ОБСЕ даже готова закрыть глаза «на преступления тоталитарного режима» в Туркменистане и всерьёз рассматривает вопрос не только о расширении сотрудничества с ним, но и ни много ни мало о возможном председательстве этой страны в ОБСЕ в обозримом будущем...
Представляется, что случись такая внезапная смена Ашхабадом вектора с восточного на западный, она не приведёт страну ни к чему хорошему...