Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2025

КФУ отхватил миллиард, а КазГИК пока без денег: как разрезали «пирог» программы «Приоритет-2030»

0

Между вузами страны разделили 27,8 млрд рублей. Гранты получили пять университетов РТ

Примерно 1 млрд 760 млн рублей получат пять татарстанских вузов по программе развития университетов «Приоритет-2030». Самый большой кусок заберет Казанский федеральный университет — вуз получит примерно 1 миллиард. По сравнению с прошлым годом улучшил свое положение и медицинский университет, который обещает вложить деньги в реализацию «двух технологических проектов». В целом же общий объем средств, который распределят между 100 университетами страны, составит 27,8 миллиарда. О каких достижениях отчитывались вузы перед министром Валерием Фальковым и о том, кто второй год подряд остается в статусе кандидата, — в материале «БИЗНЕС Online».

Чернышенко и Фальков разрезали «пирог» на 27,8 млрд рублей

Список получателей грантов в 2025 году правительство РФ опубликовало сегодня утром. У программы обновленная «архитектура», учитывается направленность вуза на достижение технологического лидерства, отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, «Приоритет-2030» стимулирует ее участников ставить перед собой «амбициозные цели» и «перестраивать внутренние процессы». Наконец, укрепляется связь вузов с реальным сектором экономики.

На этот раз при отборе в центре внимания были «конкретные проекты», когда вуз работает с индустриальным партнером, заметил глава минобрнауки РФ Валерий Фальков. По его словам, такое взаимодействие — это «серьезный вызов» для учебных заведений. Каждый вуз-участник включал в свою программу развития до трех стратегических технологических проектов, планируемых к реализации до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Экспертная группа оценивала, насколько представленные проекты амбициозные, реалистичные и обеспеченные ресурсами. Говоря проще, «полетит» ли проект, какие уже результаты и готов ли вуз софинансировать государственные траты.

По итогам конкурса были определены три группы вузов. Первая, в которую вошел КФУ, получит порядка 1 млрд рублей. Во второй группе, куда попал Казанский государственный медицинский университет (КГМУ), каждый из вузов получит 460 млн рублей. Наконец, в третьей группе каждому из университетов достанется грант в размере до 100 млн рублей. Сюда вошли 68 университетов, включая КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ и Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ). Общая сумма субсидий — 27,8 млрд рублей.

В своем релизе правительство РФ подчеркивает, что 70% получателей — это региональные вузы. Полученный грант учебное заведение может направить на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры, покупку высокотехнологичного оборудования, привлечение исследователей мирового уровня и организацию научных мероприятий.

Сколько денег получили вузы Татарстана и какие программы защищали

При этом стоит отметить, что точных сумм, которые получат вузы по программе «Приоритет-2030», пока нет. Размер грантов зависит от группы, в которою попал тот или иной университет. Впрочем, ранее вузы-участники делились на получателей базовой части гранта (минимальный размер 100 млн рублей) и получателей двух специальных грантов — по территориальному и отраслевому лидерству. В этом году единый совет программы формировал общий рейтинг эффективности программ развития университетов и на основании баллов распределял все университеты на три группы.

Таким образом, свои позиции по сравнению с прошлым годом улучшил Казанский государственный медицинский университет. Вуз, стоит отметить, вошел в эту программу только в 2024-м (до этого Татарстан всегда представляли только четыре университета), получив грант в 100 миллионов. КНИТУ-КХТИ же, судя по всему, получит меньше денег. На 2024 год вуз получил в общей сложности более 460 млн, в том числе 317 млн рублей по спецчасти. В этом году университет попал в третью группу с грантом около 100 миллионов.

Сколько денег КФУ получил в 2024 году и всего с начала действия программы, университет ранее не уточнял. Известно, что за четыре года финансирование могло составить около 2,6 миллиарда. Если опираться на предыдущие заявления, то в 2023 году грант для КФУ составил 919 млн рублей. В 2024-м федеральные вливания в вуз сократились на 205 млн рублей — с 920 млн до 715 млн рублей.

Вузы-участники программы «Приоритет-2030» с 12 по 15 марта представляли результаты работы за 2024 год на совете под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова в Москве. Защиты проходили в закрытом режиме. Позже на сайтах министерства и самих вузов появились только краткие выжимки — кто и о чем вещал.

Так, например, ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов среди ключевых достижений отметил, например, разработки для цифровой трансформации российских электросетей, основанные на беспилотных мобильных платформах, нейросетях и Big Data. Технологии уже проходят опытную эксплуатацию в «Татнефти», ПАО «Россети», АО «Сетевая компания» и на других предприятиях. Еще одно направление, о котором отчитался вуз, — это развитие интеллектуального электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Для подготовки даже открыли специальную кафедру на базе татарстанской компании «Энергоинновации». Упомянул Абдуллазянов и работу с кадрами для атомной и водородной энергетики, а также открытие инженерных классов.

В пресс-службе КГЭУ уточнили, что в 2021–2023 годах вуз также получал по 100 млн рублей, а в 2024-м — 171,5 млн рублей субсидий. «КГЭУ в 2025 году претендует на сумму не менее 100 миллионов рублей. Точная сумма поддержки станет известна позже, однако университет рассчитывал именно на эту сумму», — указали в университете. 

Деньги КГЭУ планирует направить на уже запущенные проекты (например «Атомная энергетика», «Электромобили и беспилотный транспорт», «Интеллектуальная энергетика»). «Университет обновил свою программу развития, сделав акцент на технологическом лидерстве в подготовке кадров и создании инновационных решений для ТЭК», — отметили в пресс-службе. И добавили: «Также укрепляется научный потенциал в направлениях „Надежная и безопасная электроэнергетика“ и „Автономные энергетические системы“, где активно разрабатываются новые технологии по заказу индустриальных партнеров. Среди приоритетных разработок „Инновационные робототехнические комплексы с системой позиционирования для опасных объектов энергетики“ и „Применение искусственного интеллекта в автономных энергетических системах и распределительных сетях“».

Также вуз планирует развивать и два новых проекта. Первый — биотехнологическая платформа производства генно-клеточных препаратов из клеток крови пациента и персонально подобранных терапевтических генов. Технология обогащения лейкоцитов пациента «способна стать многообещающей платформой для персонализированной терапии различных заболеваний и травм мирного времени и во время боевых действий». Второй проект — платформы и технологии для получения инновационных лекарств, медицинских изделий и новых композиционных биоматериалов.

«Благодаря программе стратегического академического лидерства „Приоритет-2030“ университет поменял свой вектор развития на технологические инициативы, — сказал на защите ректор КГМУ Алексей Созинов. — Мы пришли к изменению целевой модели развития вуза, создав необходимые ресурсные и организационные заделы для ее достижения». За год, по его словам, в университете «произошли заметные институциональные изменения». Например, были созданы новые подразделения и лаборатории, центр грантовой поддержки, средний возраст профессорско-преподавательского состава начал снижаться, а количество научных работников — увеличиваться. Кроме того, расширился круг партнеров вуза. В их числе органы власти, медицинские и научно-образовательные организации Татарстана и Марий Эл.

Средства нынешнего гранта, а это 460 млн рублей, вуз направит на реализацию двух технологических проектов, планирует закупить оборудование, привлечь исследователей мирового уровня, рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе медицинского университета. Конкретно, что это за проекты, обещали уточнить позже. Созинов отметил, что благодаря программе вуз поменял вектор развития и стал «университетом-инноватором». У вуза четыре индустриальных партнера, включая АО «Татхимфармпрепараты», с которым КГМУ сотрудничает в производстве лекарств.

Программу развития КНИТУ-КАИ защищал новый ректор Кирилл Охоткин. «Сейчас сразу попал в огонь, — говорил он ранее на встрече с раисом РТ Рустамом Миннихановым. — Две защиты мощные [предстоят], от которых судьба вуза зависит. Это передовые инженерные школы и программа „Приоритет“». Вероятно, чтобы поддержать его, на защиту также приехала и вице-премьер РТ Лейла Фазлеева.

КФУ сделал акцент на трех ключевых направлениях: фармацевтика, нефтегазовые технологии, новые материалы и химия. Так, напомнил ректор Ленар Сафин, в 2024 году вуз запустил собственную фабрику нефтехимических катализаторов для нужд СИБУРа и «Газпромнефти». Вместе с российской фармацевтической компанией «Изварино Фарма» инициировали проект по разработке генных препаратов для терапии редких (орфанных) наследственных заболеваний. Кроме того, для дальнейшей поддержки проектов в области медицинских биотехнологий создается «Биофармпарк», который позволит проводить исследования полного цикла. Ранее его уже анонсировал президент АН РТ Рифкат Минниханов. Он объяснял необходимость такого парка важностью междисциплинарного подхода.

Ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков выделил три ключевых достижения: создание технологий абсорбции и очистки газов, проект подготовки бакалавров «Россия – Китай 2+2», который реализуется с 2023 года вместе с Пекинским университетом химической технологии, а также создание на базе вуза более 60 новых научных образовательных лабораторий, центров и научно-образовательных пространств. Отдельно он рассказал и об обеспечении обороноспособности и безопасности экономики — в частности, о разработках для обеспечения импортонезависимости пороховых производств. С участием КНИТУ происходит модернизация пороховых производств в Казани, Алексине и Тамбове.

КазГИКу пока денег не дают

Казанский государственный институт культуры (КазГИК) пока не может получить государственное финансирование по «Приоритету-2030», но упорно стремится к нему. Впервые вуз представил проект развития для участия в программе еще в сентябре 2021-го, но тогда его не включили в программу. В 2022 и 2023 годах была пауза, подать заявку было нельзя. А в 2024 году вузу присвоили статус кандидата на участие в программе. Это промежуточный статус для новых претендентов на субсидии. Достижение было в том, что КазГИК стал единственным творческим вузом-кандидатом в России. С другой стороны, денег казанскому институту в 2024 году не дали. Не дают и в этом.

Статус кандидата предусматривает, что в течение трех лет вуз реализует программу развития самостоятельно, за счет собственных и привлеченных средств, например от региона. В течение трех лет учебное заведение вправе подать заявку на получение гранта в размере от 100 млн рублей. Финансирование выделяется, если программа развития реализуется и положительно оценена комиссией «Приоритета-2030».

По итогам отбора в 2025 году вуз остался в статусе кандидата, т. е. претендента на получение субсидий. Согласно правилам, в статусе кандидата вуз может пребывать в течение трех лет. Состав вузов-кандидатов пересматривается ежегодно, комиссия смотрит на выполнение программы развития и еще три показателя, в том числе число лиц, прошедших в вузе программы дополнительного профессионального образования. Так что в этом году КазГИК сохранил за собой статус претендента на получение субсидий.

«Мы единственный творческий вуз федерального уровня из субъектов РФ, который смог получить статус кандидата. Это говорит о том, что мы наравне с московскими участниками программы демонстрируем хорошие показатели, а где-то идем с опережением. Например, по цифровым кафедрам ВГИК обучает 10 студентов, КазГИК — более 400», — отметила проректор по учебно-воспитательной работе КазГИКа Татьяна Леонтьева.

Она также добавила: «Сейчас принимается решение по финансовой поддержке нашего института, сумма не раскрывается. Надеемся, что и в следующем году сможем выдержать уровень показателей и стать уже полноценными участниками программы. В любом случае останутся проекты по продвижению народной художественной культуры, креативных индустрий, моды и дизайна и прочего. Возможно, количество получателей субсидии по „Приоритету-2030“ для творческих вузов будет расширено».








Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин

Итоги сезона осень-зима 2025/26 выставок ShoesStar

Торговый дом «Аверс»: широкий ассортимент инвалидных кресел для комфортной жизни

«Эффект Земмельвейса»: откуда берётся страх перемен и как с ним бороться


IPL match today, KKR vs GT: Team prediction, pitch report, weather update

Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit


Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

За прошедшие выходные орловские спасатели выезжали 214 раз

«Байкал Сервис» помогает селлерам маркетплейсов сэкономить на логистике

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области


PROSKOS GDPS 2.2.142.3

Devsisters рассылают приглашения на ЗБТ CookieRun: OvenSmash

Cop Duty Sim 2.10.11

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?



Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»


Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Кому достанется наследство Церетели

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности


Алексей Кудашов — о проходе «Ак Барса»: хочу поблагодарить Господа Бога

Весна — в холода: Москву ждет возвращение заморозков к концу недели

Московское "Динамо" громит "Ак Барс" со счетом 6:1 и выходит в полуфинал плей-офф КХЛ

Церетели дал ему в долг. Сын Высоцкого вспомнил о дружбе барда и скульптора


Хромачёва и Носкова уступили в финале турнира WTA в Руане

Екатерину Александрову «сбили» на подходе к финалу теннисного турнира в Штутгарте

Виторган заступился за теннисистку Касаткину, променявшую Россию на Австралию: «По понятным причинам»

Елена Рыбакина получила официальное решение от WTA


WINE PICNIC 2025: праздник вина, ветра и лета

Никита Михалков открыл обновлённую Мастерскую «12» и презентовал кинопремию

Весна — в холода: Москву ждет возвращение заморозков к концу недели

Алексей Кудашов — о проходе «Ак Барса»: хочу поблагодарить Господа Бога


Музыкальные новости

«Дзюба шутил насчет моих усов, а в «Ростове» сравнивают с Меркьюри»

«Встречаться — пожалуйста»: певица Алена Апина заговорила о переменах в личной жизни

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

Баста поделился детскими воспоминаниями


На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»


Легион супер-умных детей Илона Маска, а также торговая война на 245%

Путин подарил патриарху Кириллу пасхальное яйцо с ручной работы

«Локомотив» опубликовал фото Годяева со следами шипов на ноге и снимок расколотого щитка

Газпром зажег Вечный огонь на новых мемориалах городов Золотого кольца


На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

Рабочая группа под руководством Василия Анохина определила маршрут новой дороги к трассе М-1

Остался без крыши: Mercedes влетел под грузовик на трассе в Новой Москве

Придется делать это в другом месте: что грозит за хранение топлива в гараже


Польша возмущена жёстким ответом Лаврова на призыв ЕС к политикам не посещать парад Победы в Москве

Евразийская кинопремия стартует: лучший фильм получит $1 млн!

"Москва не будет стоять в стороне": Масштабный удар по Ирану - американский полковник выступил с заявлением

Путин предложил провести саммит России и арабских стран в 2025 году


Время: суд в Германии разрешил разведке не раскрывать данные о COVID-19

Время: суд в Германии разрешил разведке не раскрывать данные о COVID-19

Время: суд в Германии разрешил разведке не раскрывать данные о COVID-19



Офтальмолог Элина Санторо: почему весной ухудшается зрение

Плавание и дзюдо: в Москве открылся спорткомплекс для детей с нарушениями зрения

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: когда стоит воздержаться от чистки зубов


Зеленскому дают понять, что в Киеве он лишний

"Готовы отказаться от 20% территорий": Зеленскому дали неделю. Опубликован беспрецедентный ультиматум США

Зеленский: у Киева нет договоренностей о новой военной помощи от США

Журова: Киев должен решить вопрос легитимности Зеленского до переговоров


На «Барсе» жизни нет // Московское «Динамо» прошло «Ак Барс» в четвертьфинале play-off

«Жуков и Рокоссовский»: в Москве откроются детские военно-спортивные лагеря

Сергей Собянин. Главное за день

Плавание и дзюдо: в Москве открылся спорткомплекс для детей с нарушениями зрения


Минск объявил стендапера Славу Комиссаренко в международный розыск

Лукашенко поздравил ХК "Юность-Минск" с завоеванием Кубка Президента


Мэр Москвы сообщил об открытии спортивного комплекса для незрячих детей

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной скульптора-монументалиста Зураба Церетели

Собянин: В честь 80-летия Великой Победы откроются детские военно-спортивные палаточные лагеря 

Собянин: В честь 80-летия Победы откроются детские военно-спортивные лагеря


Такого не было более 50 лет: Вильфанд назвал даты прихода аномальной жары в +27 градусов

Контрасты апреля: в Москве ожидается гроза и резкий спад температуры

"Оранжевый" уровень опасности из-за жары продлится в Москве до 24 апреля

Очистка воды без фильтров, без подключения к водопроводу — как это работает?


Кому достанется наследство Церетели

Церетели дал ему в долг. Сын Высоцкого вспомнил о дружбе барда и скульптора

В Москве арестовали генерала Росгвардии Михаила Варенцова

WINE PICNIC 2025: праздник вина, ветра и лета


Барыга спиртом из Плесецка заплатит штраф в 50 000 рублей

«Российская газета» и «Роскосмос» провели масштабную акцию в поддержку Поискового движения России

Память, рассказанная страницами: УФСИН Поморья выпустил уникальный патриотический сборник к 80-летию Победы

«Нетрика Медицина» помогла реализовать голосового робота для записи к врачу в Архангельской области


Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом

«Город в плюсе». Симферополь вошёл в 10 лидеров по доходности инвестиций в недвижимость

Историко-познавательное досье «Главный механикус Отечества»

Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе


Финальный этап патриотического конкурса «Наследники Победы» прошел в Люберцах

Российский художник раскрыл тайну портрета Трампа, который Путин подарил экс-президенту США - CNN

Кому достанется наследство Церетели

Мундеп и партия едины // На муниципальном форуме обсудили задачи «Единой России»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *