Заморозка вкладов или девальвация рубля: эксперт раскрыл развилку ЦБ
Ситуация, при которой доходность по депозитам полностью компенсирует уровень инфляции, является редкостью и не может длиться в экономике долго.
Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва», сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт отметил, что, согласно официальным данным Росстата, инфляция за прошлый год составила всего 9,52%, в то время как ключевая ставка уже давно превышает 20% годовых. Это говорит о том, что размещение средств на депозитах полностью защищает их от обесценивания, что, по мнению Хазина, является ненормальным состоянием.
Такое положение может возникнуть в экономике на короткий срок из-за определённых обстоятельств, но не может сохраняться долго. Это может указывать на то, что реальный уровень инфляции также близок к ключевой ставке, что делает нежелательным накачивание сектора потребления деньгами.
В противном случае, как объяснил Хазин, в стране может начаться резкий рост монетарной инфляции, и цены на товары и услуги начнут стремительно расти. Альтернативой этому сценарию могла бы стать заморозка вкладов, о которой в последнее время ходит много слухов, но, по словам специалиста, Центробанк не пойдёт на такой шаг. Вместо этого, по мнению экономиста, он будет девальвировать рубль.
Хазин также утверждает, что первый заметный этап обесценивания российской валюты уже произошёл осенью 2024 года, когда одновременно начала резко расти ставка. Эксперт не исключает, что новая волна девальвации может произойти в марте этого года из-за дальнейшего повышения ключевой ставки.
Общий объем рублевых пассивов на рынке в феврале увеличился на 2,1%, что составило более 1 трлн рублей, и достиг 54,2 трлн рублей. В структуре сбережений россиян основную долю занимают вклады. Вкладчики стремятся максимально увеличить свои средства на депозитах, так как текущие ставки обеспечивают высокую доходность, отмечают в банке.
Несмотря на локальную корректировку ставок на рынке в феврале, «время вкладчика» продолжается, подчеркивает руководитель департамента сбережений и зачислений ВТБ Дмитрий Володин, пишет портал «Банки.ру».