И бомбардир, и арбитр, и аппаратчик. Валентину Козину – 85 лет
Мало у кого в арсенале столько хоккейных специализаций, как у Валентина Ивановича Козина. Я не про игровую профессию – тут он как начал правым крайним нападающим, так им и заканчивал долгую (а по тем временам особенно долгую) свою вполне успешную карьеру одного из лучших снайперов отечественного хоккея.
Но он еще лет десять был на виду как хоккейный арбитр – семь раз попадал в десятку лучших судей сезона, и это о чем-то говорит. Ну и на аппаратном поприще Валентин Иванович не затерялся, посты в Федерации хоккея СССР и России занимал ответственные, и самые что ни на есть рабочие, к которым относится и должность генерального секретаря ФХР, как начальник команды плотно занимался на рубеже столетий молодежной сборной России.
Уже отойдя от хлопотливых должностей, Козин инспектировал матчи в КХЛ, а на нынешнем жизненном этапе приобщился и к литературному труду, совместно с известным журналистом Леонидом Рейзером выдав на-гора солидный том под названием «Хоккей. Уроки русского». В отзывах о почти 500-страничном труде фигурирует эпитет «фундаментальный», и, судя по отрывкам (до внимательного ознакомления руки у меня еще не дошли), все так и есть. Не у каждого человека, даже готового поделиться своими мыслями и опытом, в солидном возрасте хватает сил и энергии осуществить задуманное, так что в данном случае соавторам почет и уважение.
Это не мемуары, хотя личные впечатления Валентина Козина там, безусловно, присутствуют хотя бы потому, что с многими творцами «русского чуда», как можно обозначить путь отечественного хоккея, автор непосредственно соприкасался, и ко многим важным событиям опять же был непосредственно причастен. «Уроки» - вполне осязаемый вклад в осмысление феномена отечественного хоккея через освещение «различных аспектов тренерской деятельности», вписанных в «портретную галерею отцов-основателей и их последователей». Наверняка там нет жареных тем и фактов – это совсем не к Козину, которого подобные стороны хоккейного бытия интересуют меньше всего, да и род деятельности к дешевому популяризаторскому подходу не располагал.
Насколько я могу судить по нескольким встречам и беглому общению с Валентином Ивановичем, а они случались во время чемпионатов мира «доквебекской» поры, аппаратная закалка во многом определяла стиль. Всегда элегантный, одетый с иголочки, подтянутый, к моим вопросам он относился, как мне показалось, с легкой долей иронии. Вступая в диалог, резких оценок избегал, ситуацию оценивал не сиюминутную, а в развитии и, казалось, всегда знал о происходившем намного больше, чем о ней говорил. Это и есть свойство любого опытного функционера, который руками не размахивает, и секретами делиться не торопится.
Козина можно было понять – он же успел поработать еще в Управлении хоккея Спорткомитета СССР, был ответственным секретарем, а с конца 80-х и заместителем председателя Федерации хоккея последних советских времен (один год еще и возглавлял так называемый коммерческий комитет федерации), а пост генерального секретаря Федерации хоккея России занимал в нулевых, когда стабильностью еще не пахло, но прорыв был уже близок, потому что на него на самых разных участках и уровнях работали и его приближали многие люди, для которых судьба народной игры пустым звуком не была.
…Не вдаваясь в подробности – шишек Козин-функционер получал немало, это были времена бурных дискуссий и малых успехов, кредит доверия к российским хоккейным инстанциям периодически исчерпывался, восстанавливался тяжело, пройти между струй на турбулентной должности было невозможно, и тут Валентину Ивановичу Козину, споря или соглашаясь с ним, можно было только посочувствовать. Опыт, конечно, великое дело, в том числе опыт аппаратный, но перелом случился слишком жесткий, а задачи слишком масштабными и новыми, чтобы легко было найти проторенную дорогу. Может быть, у Валентина Ивановича вызревает мемуар о самых кризисных временах отечественного хоккея, но, полагаю, воспоминания такого рода душу не греют.
Судейская часть карьеры Козина получилась вполне качественной. К этому роду деятельности у него была склонность, хотя он такие таланты в себе не подозревал. Отсудил как-то в юные годы по необходимости одну игру, заслужил похвалу – но на предложение серьезно заняться судейством чуть ли не с возмущением ответил, что еще настоящим хоккеистом не стал. Гораздо позже, уже попробовав, почем хлеб человека со свистком, он не раз и не два будет повторять, что судейство должно быть уделом игроков, что-то уже повидавших в хоккее. Иначе они не смогут понимать дух игры, а знания одной буквы – недостаточно.
К судейству Козина привлек Андрей Васильевич Старовойтов – личность в нашем, и в какой-то степени мировом хоккее легендарная, «человек с очень приметливым взглядом, досконально знающий хоккейное дело», «мудрый и взвешенный – это качество отличало его от других». Начинал Козин с первенства Москвы, прошел школу первой лиги, и далеко не сразу, но и не слишком задержавшись, начал судить и высший дивизион. Старовойтова новобранец не разочаровал – Валентин Козин в самый первый судейский элитный ряд не выбился, но авторитетом пользовался немалым, ошибался не чаще других, дух и букву старался не противопоставлять, с требующими особого внимания ситуациями справлялся, и отсудил на хорошем уровне восемь лет – не так уж много, но и немало. Не получи он этот опыт – вряд ли в целом удачно сложилась бы функционерская карьера.
…Но точкой отсчета все-таки была карьера игровая, истоки которой следует искать в военном и послевоенном детстве. Мать была парикмахером, отец работал в нефтегазовом НИИ, на фронт ушел в 31 год рядовым пехотинцем, а закончил ратный путь в Вене старшиной. Валя Козин «социализировался» в пресненских переулках и дворах, которые во многом и определили уникальность и самобытность не только этого хоккейного поколения. Раннее хоккейное образование в комфортных условиях – это прекрасно, но унифицировано, а двор не мог «выпускать» одинаковых хоккеистов, тут каждая мелочь играла роль, и развивала индивидуальность. Вот почему так непохожи друг на друга были звезды давних лет. Это не стон по безвозвратно ушедшему, это констатация.
Большой тренер Анатолий Михайлович Кострюков, в руки которого Валя Козин попал уже после хоккейной секции «Метростроя» по рекомендации тренера Нила Гугнина, в интервью Николаю Вуколову вспомнил, что у Козина в «Локомотиве» было прозвище «Мотыль». Как Кострюков считал – потому, что катание было «порхающим» (я было подумал, что прозвище от глагола «мотыляться», но поверим маститому наставнику). Катание – из дворовых детских баталий, этому не научишь и не переучишь. В «Локомотиве» конца 50-х пробиться в состав было трудно, и новичку пришлось посидеть в запасе – правда, не очень долго, работал он здорово, играл поначалу с звене с Александром Гришиным и Юрием Чумичкиным, но потенциал в нем чувствовался мощный. Сезон 1960-1961 «железнодорожники» провели сильно – на предварительном этапе в группе «Б» опередили ЦСКА на четыре очка, на финальном этапе чуть сдали, но все равно зацепились за третье места, уступив одно очко горьковскому «Торпедо». По иронии судьбы эти медали и для горьковчан, и для московского «Локомотива» стали единственными в истории.
В «Локомотиве» блистало первое звено Николай Снетков – Виктор Якушев – Виктор Цыплаков, доигравшееся до того, что целиком вошло в сборную СССР и участвовало в чемпионате мира-1961 – увы, только бронзовом. Якушев был обыкновенный гений, Цыплаков забивалой от Бога, Снетков умел все, но в 27 лет предпочел карьеру разведчика, и с осени 1962-го его место занял Валентин Козин. Партнеры были на три года старше и намного опытнее, но в черном теле молодого не держали, всячески поощряя его умение опережать всех в решающие моменты – Козин не только быстро бегал, но и быстро соображал. И Валя, оказавшись в таком окружении, принялся терзать защиту и вратарей соперника, забивая не хуже Цыплакова (Виктора Якушева собственные голы не волновали – он «кормил» партнеров передачами и отрабатывал в обороне не хуже защитников). Есть мнение, что звено заиграло даже лучше, чем со Снетковым, но вот беда – к этому моменту состав сборной уже был как влитой.
Якушев был палочкой-выручалочкой в команде Чернышева и Тарасова, для него место находилось всегда. А с Козиным всей тройкой в сборной они сыграли всего дважды – в январе 1964 в предолимпийских «товарняках» с Канадой и США. Американцам Козин отправил в ворота три шайбы, Якушев – две, но в олимпийском Инсбруке партнерами у центрального нападающего были уже армейцы Леонид Волков и Анатолий Фирсов.
…Возможно, Анатолий Владимирович Тарасов не простил Козину отказа переходить в ЦСКА, хотя мэтр конкретно намекал на преференции, пробуя строптивца в сборной в звене с армейцами Дроздовым и Фирсовым еще на исходе 1962-го. А управы у всесильного Тарасова не было – Козин учился в институте инженеров транспорта, причем очно (!), там была военная кафедра, все было очень серьезно, включая и военную специализацию специалиста по восстановлению путей, и Тарасов от него отстал, одновременно закрыв дверь в главную команду страны. Во второй сборной Валентин Козин был завсегдатаем, выиграл в ее составе две Зимние универсиады, поездил по миру, но к середине 60-х стало окончательно ясно, что про первую команду можно забыть.
«Локомотив» больше в призеры не пробивался, но бой давал любому сопернику, а Валентин Козин к концу 60-х настрелял за клуб в чемпионатах страны больше 160 шайб - результат, без сомнения, впечатляющий, второй в истории замечательного клуба (первый – у Виктора Цыплакова). Согласно другим данным на счету Козина в «Локомотиве» числится 206 заброшенных шайб – но это, очевидно, с учетом голов, забитых в сезоне 1968-1969 в турнире за 7-24 места. «Локомотиву» тогда всего одного очка не хватило, чтобы замкнуть финальную шестерку. Валентин Козин забивал много, играл здорово, но …ушел в подольское «Торпедо», а родному клубу на виду оставалось быть недолго. И Козин как-то смирился с тем, что пора с хоккеем заканчивать, что он и сделал бы после двух сезонов в Подольске – если бы не неожиданное предложение от Николая Семеновича Эпштейна.
Это было одно из знаковых событий межсезонья 1971 года – недавно ставший во второй раз бронзовым призером «Химик» приглашает списанного нападающего, Эпштейн даже пошутил, что вынимает Козина из-под нафталина. Мудрый Семеныч знал, что делал – он понимал, что весь свой потенциал едва переваливший на четвертый десяток Козин отнюдь не исчерпал. Козин назвал свой приход в «Химик» «второй молодостью», что подтверждает и снайперский счет четырех сезонов – 15, 17, 19, 21. то есть чем больше было лет капитану «Химика», тем больше он забивал. Факт, безусловно, неординарный – у ветерана Козина отлично получалось с Виктором Ликсюткиным и Александром Голиковым, и с обоими Голиковыми. Кстати, в сезоне 1974-1975, который «Химик» завершил четвертым, 34-летний Козин разделил с 22-летним Александром Голиковым звание лучшего снайпера «Химика» - по 21 шайбе. После была «командировка» в Австрию, и возвращение в Воскресенск, плавно перешедшее в судейскую карьеру. Игровая карьера продлилась без малого 18 сезонов, под занавес которой Козин закончил еще и институт физкультуры, получив второе высшее образование.
…Валентин Козин во всех своих ипостасях фигура заметная, но в то же время остающаяся несколько в тени. Это, видимо, идет от натуры, от нежелания лишний раз светиться и каким-то образом выпячивать себя.
Да все за него карьера сказала. Вернее, карьеры – их у Козина многим на зависть.
Досье
Валентин Иванович КОЗИН. Родился 7 июня 1940 года в Москве. Советский хоккеист, нападающий, тренер, хоккейный судья, спортивный функционер. Мастер спорта международного класса, судья Всесоюзной категории.
Карьера игрока. 1959-1969 – «Локомотив» (Москва), 1969-1971 – «Торпедо» (Подольск), 1971-1975 – «Химик» (Воскресенск), 1975-1977 – «ВАТ Штадлау» (Австрия), 1977-1978 – «Химик».
В чемпионатах СССР – 414 матчей, 235 заброшенных шайб. В национальной сборной СССР – 3 матча, 3 гола.
Достижения. Бронзовый призер чемпионата СССР 1961. Финалист Кубка СССР 1972. Обладатель Кубка Шпенглера 1967. Обладатель Кубка Ахерна 1972.
Чемпион Всемирной зимней Универсиады 1966, 1968, серебряный призер 1962.
В списке 34 лучших хоккеистов сезона 1964, 1965, 1966. Входит в число лучших снайперов отечественных чемпионатов (235 шайб), член клуба Всеволода Боброва (258 шайб).
Карьера хоккейного судьи и спортивного функционера. 1978-1988 – судья Всесоюзной категории, 1985-1989 – ответственный секретарь Федерации хоккея СССР, старший тренер Управления хоккея Спорткомитета СССР; 1990-1992 – заместитель председателя ФХ СССР, 1999-2001 – молодежная сборная России, начальник команды и генеральный менеджер; 2001-2002 – «Лада» (Тольятти), генеральный менеджер; 2004 – сборная России, генеральный менеджер; 2002-2007 – генеральный секретарь Федерации хоккея России, 2008-2015 – инспектор матчей чемпионата КХЛ.