Работы скульптора из Челябинска подарили Путину и принцессе Монако
— Куда бы ни привела творческая судьба, сердце и душа Виктора Федоровича остаются в Челябинске. Только здесь, по признанию мэтра, заряжаются внутренние батарейки, — поделился в своем телеграм-канале впечатлениями от встречи глава города. — В мастерской Виктора Митрошина живет еще множество удивительных работ. Все они пропитаны духом творчества, теплотой рук мастера и его особым оригинальным взглядом. Его преданность искусству и безграничная любовь к родному краю действительно достойны большого уважения!
В мастерской Виктора Митрошина собраны все его культовые работы. Фото из телеграм-канала Алексея Лошкина
Виктор Митрошин вырос в Тракторозаводском районе Челябинска. После армии трудился на ЧТЗ. Но мечтал стать скульптором и поступил в Челябинское художественное училище. Уже в начале 1980-х его работы выставляли на всесоюзных и республиканских выставках.
— Тогда в искусстве в ходу была в основном рабочая тема, а я был не в тренде — лепил зверюшек, красивые женские тела, — цитирует скульптора «Южноуральская панорама». — Первый большой успех принесла выставка в Москве, на которую представил работы в морской тематике: белый медведь и женская фигурка.На улицах Челябинска скульптурные композиции Митрошина на сегодня видел каждый горожанин. В 2000 году в центре появилась «Сфера любви», которая принесла мастеру известность на Южном Урале. С тех пор дерево жизни под небесным сводом стало знаковым местом для влюбленных и молодоженов. Уже четверть века они приходят сюда, загадывают желания, устраивают фотосессии.
Композицию оценил актер Олег Янковский, который был президентом фестиваля «Кинотавр», а Виктор Митрошин делал для него скульптурные призы. Челябинец — автор призов для многих творческих конкурсов. Среди них — кинофестивали «Золотой Орел», «Созвездие» и «Южные ночи».
Известный каждому горожанину монумент «Доблестным сынам Отечества» в виде орла на Аллее Славы — еще одна знаковая работа Виктора Митрошина. Он же — автор эскизных проектов скульптур героям СВО: девушка с лавровой ветвью и солдат, спасающий детей. Их недавно представили на выставке в честь 80-летия Победы.
Целая серия работ скульптора посвящена дзюдо. Одна из тематических композиций «Бросок», запечатлевшая победу российского спортсмена Григория Веричева над японским борцом, установлена возле Центра олимпийской подготовки по дзюдо в Челябинске. В свое время скульптурные шедевры Виктора Митрошина на тему дзюдо подарил президенту России Владимиру Путину губернатор Петр Сумин.
А принцесса Монако Стефания стала обладательницей скульптуры «Канатоходец», которая привела ее в восторг. Свою работу ей вручил сам автор на фестивале артистов цирка в Монте-Карло.
«Медведь» — одна из скульптур, которую вскоре увидят все россияне. Фото из телеграм-канала Алексея Лошкина
Сейчас скульптор работает в мастерской с дочерью. Вместе они сделали композицию «Тренер и ученица» для Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике имени Ирины Винер в Подмосковье, памятник ученому Владимиру Вернадскому. А сейчас создают гигантского «Медведя» для Москвы.
Знаковые проекты вносят лепту в культурный образ нашего города. Сейчас Челябинск борется за звание «Культурная столица России – 2027». Народное голосование проходит на «Госуслугах». Недавно культурный потенциал мегаполиса оценил в своем видеообращении актер и шоумен Стас Ярушин.