Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Наш товарищ и коллега Александр Ершов отмечает юбилей

Интервью с «небездельным» человеком

Текст: Светлана Бортникова

Александр Викторович смеется: «Это слово «небездельный» один мой хороший знакомый придумал. Дело так было. Собирались мы с ним встретиться, поболтать. Долго собирались. Только вот уже конкретно договоримся, а у меня что-то там нарисовывается такое важное, что приходится откладывать встречу. И так несколько раз. И он однажды, и в шутку, и всерьез одновременно говорит мне: «Ты какой-то небездельный человек, Саня…».

Александру Ершову – шестьдесят. Журналист, телеведущий, специалист по связям со СМИ и властью, энергетик, депутат Петросовета, писатель. А еще искренний, добрый и общительный. И одновременно замкнутый, когда он сам этого хочет. Не любит «заползаний в душу» - очень сердится, когда чувствует, что это происходит. Накануне юбилея поговорили о разном, но важном в его жизни.

«Только за деньги работать скучно…»

- С другом-то тогда все-таки встретились?

- Который слово «небездельный» придумал? Да, конечно. С удовольствием посидели и поговорили. Вообще, это здорово – долго не видеться, а потом встретиться и говорить, говорить, говорить… И вспомнить есть что, и последние события обсудить.

- С вашей-то насыщенной жизнью всегда найдется что обсудить, думаю. Откуда столько энергии?

- Просто с детства нет привычки сидеть без дела. Но! Дела должны быть интересными. Они должны цеплять за душу. Если то, что ты делаешь, самому тебе не интересно, не нравится, то лучше не делать. Все равно все получится плохо, наперекосяк. Вот и весь секрет.

- И прям таки с детства так и живете?

- Насчет раннего детства не знаю. А вот уже где-то в старших классах да, так и жил. Школьный театр, спортивные секции, комсомольские дела. Увлекало все.

 

В петрозаводском университете тоже все это было, жизнь еще насыщеннее стала.

Кстати, именно в университете я журналистикой и увлекся. При вузовской газете был специальный факультатив, там занимался. Даже не занимался, скорее жил этим.

- А после университета сразу в журналистику?

- О, нет! После университета в комсомольских органах оказался, отвечал за спортивную и патриотическую работу в Карелии и старался рассказывать об этом: как это интересно и важно. Писал в газету «Комсомолец», «Молодёжная газета Карелии» затем она называлась. Однажды понял, что пишу в пустоту. Почувствовал, что «журналистов-комсомольцев» патриотическая жизнь не очень-то интересовала. Но я на них не в обиде совсем. Хорошие люди были. «Продвинутые», так некоторые из них про себя говорили.  

Но точно печально было смотреть, когда в девяностые рушилась вся система детского спортивного и патриотического воспитания. В те годы – конец восьмидесятых и позже, вообще, большая беда в нашу страну пришла. Развал экономики, была фактически уничтожена наша армия, уничтожалась государственная социальная поддержка тех, кому она была очень нужна. Стариков лишили их многолетних накоплений. Бандиты пожилых людей - больных, немощных - безнаказанно убивали, чтобы завладеть их жильем. Много страшного творилось...

Сейчас неумные, считаю, люди называют это время «святыми девяностыми». И что-то говорят про «свежее дыхание демократии и свободы».

Нет! Это были даже не «лихие», это были страшные девяностые! Сколько людей уничтожила ельцинская эпоха… Говорят ученые, что больше, чем в Великую Отечественную наших погибло.

- Но ведь вы как-то «вписались» в это время, нашли путь в журналистику…

- Далеко не сразу. Надо было выживать элементарно. Мои коллеги из комсомола – многие, по крайней мере, как-то сразу «фишку просекли». Кто-то тут же место в новой структуре власти нашел, кто-то в бизнес ударился. А кто-то в небытие ушел, и такое было. А я…

После комсомольских своих постов и дворником работал, и матросом на дебаркадере. Не торопился вставать на сторону «победителей совка». И сейчас не на их стороне. Помогал друзьям в делах очень интересных. Опасных, иногда. Но это была не та деятельность, что «влезает в душу».

И так несколько лет. Надо было семью кормить, как раз дочка родилась. А уж потом нашел тропинку в журналистику профессиональную. Телекомпания «Петронет». Затем телекомпания «Ника». Проекты интересные и сам для себя придумывал, и мне придумывали. Появился «лучик света» в жизни. Новые совершенно обалденные впечатления.

- Деньги хорошие стали зарабатывать?

- Бессмысленно все мерить деньгами, поверьте. Тем более, что больших денег точно не зарабатывал. Понимаете, только за деньги работать скучно. Это я понял, когда Ленинградский рынок в Петрозаводске мел, дворником работал. Вы даже не представляете, сколько мог тогда парень с метлой за вечер заработать. А за дополнительную плату мусор у ларечников убрать, а машину с морожеными оленьими костями из Норвегии для торговцев разгрузить - тоже за неплохие рубли?..

Но нужен был драйв. Нужно, чтобы ты просыпался и думал: а чем я удивлю людей сегодня? Ну не костями оленьими, явно. Не испугаю, не шокирую… Удивлю. Что-то важное и нужное расскажу. Сделаю это искренне. Это важно. И тогда деньги становятся лишь частью твоей жизни. Очень важной, но частью. И журналистика этот драйв мне дала.

- «Ника»?

- Сначала все же была телекомпания «Петронет». Навыки телевизионной работы именно там получил. Но телекомпания «Ника» - это и правда был драйв! И в профессии, вообще, и в этом кусочке моей конкретно жизни, в частности. Если скажу, что «Ника» для меня – своеобразная мини-вселенная, то не погрешу против истины.

Много было светлых моментов. Но были и вещи, о которых вспоминать сейчас не хочется. Поэтому прошлое ворошить и поминать кого-то там недобрым словом не буду. Было… Из песни ведь слова не выкинешь…

Слава Богу, что далеко не всех, кто со мной тогда работал, не хочется вспоминать. Это единицы какие-то. Работали, в основном, люди, у которых не зазорно было поучиться. Одна Светлана Андреевна Пушкина чего стоит! Абсолютно «телевизионный» человек. Фима Овчинников, замечательный журналист, очень добрый парень. Рано ушел. Дружили с ним. Повезло работать с Ларисой Ждановой, журналистом и редактором от Бога. Очень было поучительно. Нужно было мне эту школу пройти. Я ее и прошел.

Хочу спасибо сказать основателю «Ники» Андрею Афанасьевичу Мазуровскому. Умел, и сейчас умеет найти нужные слова и поддержать. Такой человеческий талант дорогого стоит. И встретить подобного ему человека в своей жизни – большая удача.    

- В энергетику пришли потому что тоже драйва захотелось, а не денег?

- Именно. Об энергетике знал очень даже поверхностно. А тут предложение: создать «с нуля» пресс-службу крупной сетевой компании и возглавить ее. Это же дюже как интересно было! Заявился к тогдашнему главному инженеру «Карелэнерго» Александру Кузьмичу Химичу в кабинет и говорю: знаете, я в вашем деле – полный «чайник». Расскажите мне, чем вы здесь занимаетесь?

Александр Кузьмич был настоящий профессионал. За пятнадцать минут мне все так по полочкам разложил, что я – «чайник» - понял. Это был высший пилотаж, настоящий профессионализм. С тех пор я знаю, как профессионала распознать. Если он за короткое время просто и доступно о своей работе расскажет, значит я того человека встретил, кого нужно.

 

Настоящим профессионалом был и тогдашний генеральный директор «Карелэнерго» Ефим Наумович Ашкинезер, дай Бог ему здоровья.

- Не боязно было признаться, что мало что понимаете в том, о чем придется потом людям рассказывать?

- Нет. Лучше вооружиться знаниями заранее, чем потом где-то идиотом выглядеть. Если чего не знаешь – лучше сразу, не стесняясь, признаться. Знаете, когда пришел в журналистику в конце «девяностых», как тогда нас, журналистов, в шутку, конечно, называли?

- Как?

- «Дилетанты широкого профиля», вот как. И это тогда было вполне справедливо. Да и сейчас иногда это вспоминают.

- Журналист и руководитель пресс-службы крупной компании. Есть ли что-то общее в этих двух профессиях?

- Не лгать, не оправдываться, не бояться.

- Практически, «не верь, не бойся, не проси». Вам не кажется?

- Не знаю. У уголовников это, как мне кажется, понты. А для меня эти принципы – жизнь вполне реальная. Я - не «понтанутый» парень. Я дело делал и делаю. Реальное. И много лет уже.

Энергетика: «Трудно, иногда на грани…но нужно ведь...»

- В этом году у вас еще один юбилей, насколько я знаю. Какой?

- Верно. В этом году исполнилось ровно пятнадцать лет, как я пришел на работу в Прионежскую сетевую компанию.

- В чем для вас «изюминка» работы именно здесь, в ПСК?

- Компания, во-первых, молодая. В 2006 году была создана и изначально занималась восстановлением – именно восстановлением, я не оговорился, электрических сетей в Прионежском районе Карелии.

На момент создания ПСК, сети напряжением 0,4 и 6 кВ в Прионежском районе и в Карелии вообще были в состоянии крайней изношенности. Диспетчеры в районе фиксировали от 10 до 20 отключений в день. В день! Понимаете? Сейчас в это поверить сложно. Но так было. Поэтому не ремонтировать надо было это хозяйство, а фактически восстанавливать. Компания с этой задачей справилась. Потом мы перенесли свой опыт работы в другие районы. Создавали команду, нарабатывали опыт. В республике индивидуальное жилищное строительство стало развиваться, пришлось решать проблемы дефицита мощностей. ИЖС до сих пор развивается, значит, вопросы снабжения новых потребителей электроэнергией остаются. То, что их надо решать быстро и профессионально, показала прошлая зима с ее сумасшедшими морозами.

- И вам пришлось практически круглосуточно общаться с людьми, которые сидели без электроэнергии…

- Практически круглосуточно в течение трёх недель, да. Я как депутат Петросовета номер своего личного телефона не скрываю, его легко можно найти. Находили его потребители, звонили. Находили меня соцсети. Надеюсь, что никто не скажет, что я от кого-то прятался. И общение было трудное. Иногда – на грани. Но это же нужно было делать. Да, и выслушивать брань. И еще какую.

Но знаете, с людьми, которые могут тебя выслушать и понять, что происходит – а таких огромное большинство – в конце концов, находили общую тональность общения, выстраивали диалог.

- Если в этот год нечто подобное будет?..

- Мы хорошо подготовились. Но я всегда на связи.

«Дорожу каждой каплей доброты, что подарили мне люди…»

- Не скрою, у меня были разговоры с теми, кто хорошо знает вас. Говорят люди, что вы всегда «на позитиве» и очень доброжелательный человек. Это так?

- Вас бесстыдно обманывали, уверяю. Далеко не всегда я на позитиве. А к некоторым представителям рода человеческого – и кого лично знаю, и о ком наслышан – отношусь вообще без всякого доброжелательства. Нельзя быть доброжелательным к убийцам, двуличным персонажам, которые в глаза говорят одно, а «за глаза» другое… К патологическим подлецам и так далее невозможно относиться доброжелательно.

И срока давности для них у меня не будет. Я – не Иисус Христос. Моя «тонкая душевная организация» такой «доброжелательности» не выдержит…

- А как же «понять и простить»? - Понять и простить… Знаете, можно понять и можно простить человека, который совершил зло против тебя, но… Совершил его под чьим-то влиянием или не было у него достаточно информации какой-то обо мне. Или эмоции подвели. Вот он понял, что был не прав, пришел ко мне и попросил прощения. И такое было. Понимал и прощал. Это как раз те случаи, о которых Папа Иоанн Павел II сказал: «Прощение - это прежде всего личный выбор, решение сердца пойти против естественного инстинкта». Но злонамеренной гнусности в отношении своих близких людей не прощу никогда. Так и напишите: «НИКОГДА». Большими буквами. Здесь время не вылечит.

- А вам самому приходилось извиняться когда-нибудь за причиненное зло?

- Приходилось. И не раз. Но если я действую адекватно тому, как целенаправленно, осознанно и нагло действуют в отношении меня, то никто моих извинений не дождется.

- А добро людям вы любите дарить?

- Что хотите от меня в ответ услышать? Добро – это дар свыше. И знаете, почему оно не иссякает у тех, кто его имеет? Потому что это процесс бесконечный – обмен добра между человеческими душами. Тот, кто имеет добро, не может не делиться им с другими.

О литературе и не только

- У вас две книжки вышли, публикации интересные в журнале «Север». Путевые заметки… Для кого и зачем пишете?

- Я люблю писать. И радует, что есть люди, которые не против прочитать то, что я написал. Значит, мои мысли и мои впечатления о мире и жизни, мои фантазии кому-то интересны.

Моя последняя книга «Великий Князь Альпинии Серега Первый» - я определил её, как «сказка для взрослых детей» -  получилась. Это не я – это читатели сказал. И это была радость. И путевые заметки мои, что периодически в журнале «Север» появляются… Говорят, что занимательно получается. Хвалят. Вот и хорошо.

 

- Есть в вашей жизни любовь?

- Без любви нельзя. И она всегда рядом. Это моя жена Лена. И дочка Маша.

 











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *