Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Записки астраханского натуралиста. Туранговый тополь, сакральное дерево из Средней Азии

0

Ведущий рубрики – Владимир Паньков

В нашем южном регионе местами встречаются очень интересные растения – это и лотос орехоносный, священный цветок в буддизме, и североамериканская опунция, которую посадили больше ста лет назад в Харабалинском районе. В этом выпуске я хочу рассказать об очень редком туранговом тополе, который растет только в Средней Азии, и считается там священным деревом.

Туранговый тополь, или тополь разнолистный, или просто туранга – группа видов тополей, которые приспособились к произрастанию в условиях жаркого и засушливого климата. У туранговых тополей очень мощная корневая система, которая способна достигать водоносных слоев на глубине 15, а по некоторым источникам, даже 30 метров. Встречаются туранги, обычно небольшими рощицами, в основном в странах Центральной Азии, а также в Китае. При этом многие тюркоязычные народы считают турангу священным деревом, с ней связано много старинных преданий и легенд. В Казахстане туранговый тополь занесен в Красную книгу.

Распускающиеся почки туранги весной

Внешне туранга похожа скорее на осину, у нее обычно рыхлая крона, часто сильно искривленный ствол. Молодые деревья больше напоминают кустарники, но даже старые деревья не вырастают высокими, как другие тополя. Листья туранги округлые, разного размера, почему тополь и называют разнолистным. С одной стороны листья гладкие и глянцевые, с другой – матовые и бархатистые на ощупь.

«Сережки» турангового тополя весной

Небольшую рощу туранговых тополей обнаружила в Красноярском районе в июле 2012 года Мария Заболотная, заместитель начальника отдела федерального государственного лесного контроля (надзора), федерального государственного надзора в сфере оборота древесины и осуществления лесной охраны по Астраханской области и Республике Калмыкия, которая согласилась ответить на несколько вопросов.

Листья турангового тополя летом

- Мария, как ты открыла этот новый для Астраханской области вид растений? Как ты его отличила от обычных тополей и осин? Находку подтверждали ученые, я так понимаю?

- Данный вид был обнаружен совсем случайно, когда я возвращалась после посещения другого уникального места Астраханской области: урочища Тугай-Худук. Проезжая мимо, остановилась посмотреть иву каспийскую, что тогда росла перед рощей у самой дороги, и внимание привлекли деревья за ней. Тяжело было определить, что это за деревья, внешне они напоминали низкорослые тополя, однако листья сильно смущали. Собрав несколько веточек, я вернулась домой и по листьям попыталась определить растение. В дальнейшем профессора из Астраханского государственного университета подтвердили, что это туранговый тополь, точнее – туранга сизолистная. Они также выезжали и смотрели данную рощу.

Молодая поросль туранги

- Есть ли какие-то версии, как вообще возникла эта рощица туранговых тополей в нашем регионе, в сотнях, если не в тысячах километров от мест его произрастания?

- Как оказался данный вид так далеко от дома точно не известно. Есть версия, что семена туранги, а может, кусочек корня, приехали к нам с каким-то грузом по железной дороге и случайным образом попали в благодатную для нее почву. Также возможно, что кто-то посадил турангу, но признаков искусственной посадки рощица не имеет, скорее всего, это могло быть одно единственное дерево.

Туранговый тополь обычно не вырастает высоко

- Как распространяются туранги, может ли эта рощица разрастись? Растут ли туранги в других местах?

- Туранга, как и другие виды тополей, размножается семенами, которые разносятся ветром, а также вегетативно, с помощью прикорневой поросли и корневых отпрысков. Данная рощица успешно распространяется, но на ограниченной территории (почти со всех сторон имеется препятствия в виде автомобильной и железной дороги). Скорее всего, в этом месте туранга разрастается именно вегатативно, так как через дороги туранга не распространилась. Также турангу можно размножить с помощью укоренения черенков (черенки успешно укоренялись), однако после пересадки туранга с черенков не пошла, возможно, потому что были выбраны неправильные условия для посадки.

Листья туранги золотой осенью

Сведения о произрастании туранги в Европейской части РФ (включая территорию Астраханской области) не обнаружены ни в научной, ни в популярной литературе.

Туранговый тополь после его обнаружения был занесен в Красную книгу Астраханской области, но затем его исключили, потому что вид интродуцирован, а не произрастал изначально в астраханской природе. Рощица, которая расположена рядом с автодорогой, никак не ограждена, среди деревьев можно увидеть горы мусора. Хотя, наверное, ей можно было бы придать статус памятника природы, поставить изгородь. Теоретически она могла бы стать интересным для туристов объектом, тем более что расположена удобно – как раз посередине популярного маршрута к Сарай-Бату.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *