«Использовать все возможности». Как будут учиться студенты в новом Институте развития медицинского образования
Уже в этом 2025/2026 учебном году абитуриенты пойдут учиться в новый Алтайский институт развития медицинского образования. Под одним юридическим лицом он объединил пять медколледжей и один техникум. Как будущие медики будут учиться в новом ссузе, рассказала Ольга Бондаренко, директор Алтайского института развития медицинского образования.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Пять колледжей — один институт
На пресс-конференции, посвященной подготовке будущих медиков, Ольга Бондаренко сообщила, что первого июля завершился процесс реорганизации всех колледжей и техникума Алтайского края.
Напоминаем, что масштабное объединение краевых медицинских ссузов началось в 2024 году. Целью реорганизации в минздраве назвали «расширение возможностей целеориентированной подготовки студентов и средних медицинских работников для системы здравоохранения Алтайского края».
В Алтайский институт развития медицинского образования вошли Барнаульский медицинский колледж, Бийский медицинский колледж, Каменский медицинский колледж, Родинский медицинский колледж, Рубцовский медицинский колледж и Благовещенский медицинский техникум. С 2025 года они считаются частью одного юридического лица.
По окончании института выпускники получат диплом без указания статуса филиала, подчеркнула директор.
«Это сделано для того, чтобы обеспечить академическую мобильность, как преподавателей, так и студентов. Также это позволит максимально использовать все возможности материально-технической базы и обеспечить единые подходы к организации образовательного процесса», — сообщила Бондаренко.
«Очень хорошая штука»
Ожидается, что в новом учебном году в Алтайский институт развития медицинского образования на первый курс поступят более 1,7 тыс. студентов.
Обучение будет проходить как на бюджетной, так и внебюджетной основе.
Ольга Бондаренко сообщила, что набор студентов на большинство специальностей будет вестись по среднему баллу аттестата. Исключения — «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело». Чтобы поступить на эти специальности, абитуриент должен сдать вступительное испытание – профмедтест, который определяет профпригодность поступающего к той или иной специальности.
«Очень хорошая штука. Ребятам нравится, они многое о себе понимают», — отметила директор института.
Также вступительное испытание необходимо пройти на специальность «Стоматология ортопедическая». Обучение на нее ведется только на внебюджетной форме.
«Соответственно, к среднему баллу аттестата добавляются результаты вступительных испытаний. Затем формируется общий рейтинг абитуриентов», — объясняет Ольга Бондаренко.
Ранее мы рассказывали, как студенты Барнаульского медицинского колледжа вместе со студентами Алтайского государственного медицинского университета работают в составе фармацевтического отряда. Это первый подобный студенческий отряд в Алтайском крае.
Бойцы работают в производственной аптеке государственной сети «Аптеки Алтая» в Барнауле. В их обязанностях — принимать товар и раскладывать его по местам хранения, а также обзванивать пациентов льготной категории и приглашать их на выдачу лекарств. Студенты официально трудоустроены и получают зарплату.