В Соль-Илецке «Черный дельфин» лишился своего главного символа
Тюрьма в Соль-Илецке существует с царских времен. А началось все с бунта. На том месте, где сейчас расположена колония, в стенах которой жестокие убийцы, каннибалы, террористы и маньяки, в 1754 году стояла крепость Илецкая. Здесь работали соледобытчики и базировались казачьи отряды.
В 1773 году отряды Емельяна Пугачева подошли к Оренбургу, а вскоре была взята штурмом и крепость "Илецкая защита", от которой практически ничего не осталось.Когда Пугачевский бунт провалился, сюда отправили всех участников бунта на вечную ссылку. Долгое время каторжники в жутких условиях работали исключительно на соляном промысле и умирали мучительной смертью.
С 1905 года Илецкий острог использовался как пункт пересылки, а после 1917 года его переформировали в Илецкий концентрационный лагерь.
С 1919 года в Илецкий лагерь отправляли мелких воришек, дезертиров и мошенников. Он напоминал современные колонии-поселения. Однако со временем режим становился все белее строгим. В Илецк начали ссылать польских военнопленных, белых офицеров и людей, совершивших серьезные уголовные преступления.
В 1942 году многих арестантов пришлось эвакуировать, поменяли и всю лагерную систему, которая перешла в руки НКВД. Сюда же пришли тиф и туберкулез.В 1950-х тюрьму передали под крыло МВД и сделали из нее специализированную для больных туберкулезом. Однажды смертельно-больные уголовники организовали массовый побег, устроив подкоп. После этого тюрьму перестроили и усилили меры безопасности.
В начале 2000-х ИК-6 приобрела официальный статус специальной колонии для пожизненно осужденных.
В 1997 году в ИК-6 из Новочеркасской тюрьмы, что в Ростовской области, прибыл ладимир Криштопа - маньяк, от чьих рук оборвались жизни двух девушек, еще одну чудом удалось спасти. Ростовский областной суд 21 марта 1996 года приговорил изувера к высшей мере наказания - расстрелу. Однако ему повезло - смертную казнь после введенного в России моратория ему заменили на 25 лет заключения.В колонии для пожизненников в Криштопе проснулось желание творить, мало того, что он пел, так к тому же воплотил в жизнь свою идею и из папье-маше создал на территории исправительного учреждения статую дельфина. Фигуру тогда выкрасили в черный цвет, поскольку другой краски не было.«Черный дельфин» стал символом ИК-6 по аналогии с уже существующими названиями исправительных учреждений в России для осужденных к пожизненному лишению свободы (Полярная сова, Снежинка, Белый лебедь и прочие). Фонтаны в виде черных дельфинов перед административным зданием учреждения появились уже в 2001 году. Чуть позже скульптуру заменили на аналогичную, но из более прочного материала.
Из Оренбургской области Владимира Криштопу перевели в исправительную колонию строгого режима «Черный беркут» в Свердловской области, где он с сокамерником создал музыкальную группу под названием «The Euthanazer». После закрытия «Черного беркута» маньяк оказался в колонии Рубцовска, откуда в 2020 году вышел на свободу.В настоящее время на территории ИК-6 ведутся ремонтные работы – перекладывают плитку перед входом. В связи с этим фигура морского млекопитающего – одна из главных достопримечательностей туристической мекки Оренбуржья, покинула свое привычное место.От дельфина виден лишь плавник. Поставят ли фигуру на место – неизвестно. Не исключено, что какой-нибудь маньяк, а заключенных здесь более девяти сотен, слепил новое «произведение искусства».