В России произошло 380 ДТП за минувшие сутки
За прошедшие сутки на российских дорогах произошло 380 ДТП, в которых погибли 53 и получили ранения 448 человек. Восемь погибших были пешеходами, остальные 45 — водителями и пассажирами транспортных средств. Об этом 17 июля сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
В Новосибирской области на 291-м км региональной автодороги Новосибирск – Павлодар 39-летний водитель мини-кроссовера при обгоне в запрещенном месте выехал на встречную полосу, где его машина столкнулась с другой легковушкой, которой управлял 37-летний автомобилист. В ДТП погибли оба водителя, два пассажира автомашины виновника столкновения и три пассажира второй. Годовалая дочь второго участника происшествия госпитализирована с полученными травмами. В момент лобового столкновения она находилась на заднем сиденье в детском удерживающем устройстве.
В результате 77 ДТП, 34 из которых произошли на пешеходных переходах и 43 вне зоны их действия, получил ранения различной степени тяжести 71 пешеход. В числе пострадавших — 21 несовершеннолетний пешеход, 13 из них получили травмы при пересечении проезжей части вне установленных для этого мест.
Зарегистрировано 67 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых ранения получили 74 юных участника дорожного движения, в том числе 34 пассажира, восемь велосипедистов и девять водителей мототранспорта. Погибли четверо детей: два пешехода и два пассажира, один из которых перевозился на мототранспорте, управляемом несовершеннолетним.
Так, в Нижегородской области в вечернее время 12-летний мотоциклист при выезде с грунтовки на автодорогу с твердым покрытием не предоставил преимущество в движении, и его транспорт столкнулся с легковушкой. В результате ДТП погиб восьмилетний пассажир мотоцикла, ехавший без мотошлема. Юный водитель мототранспорта получил телесные повреждения и оказался в больнице. Водительское удостоверение ему ранее не выдавалось в силу возраста, а мотоцикл при проверке оказался не зарегистрированным в установленном порядке.
В Самарской области на автомобильной дороге регионального значения автофургон «ГАЗ Соболь» под управлением 29-летнего водителя наехал на восьмилетнего пешехода, который внезапно выбежал перед автомобилем на проезжую часть. Мальчик погиб. Дети купались в реке под мостом без сопровождения взрослых, и один из них вдруг решил перебежать на другую сторону дороги. В городе Балаково Саратовской области 34-летний водитель легковушки при движении задним ходом по дворовой территории по невнимательности совершил наезд на пятилетнюю девочку, которая находилась в непосредственной близости от автомобиля в сопровождении матери. В результате ДТП юная пешеход погибла.
По оперативным данным Госавтоинспекции, с 1 по 15 июля 2025 года в РФ произошло 1181 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых погибли 39 и получили ранения 1306 детей. Одной из наиболее уязвимых категорий среди несовершеннолетних участников дорожного движения являются дети-пассажиры, отметили в ведомстве. Во время движения на автомобиле с ребенком родителям важно выбрать безопасный стиль вождения. Следует отказаться от резких маневров и перестроений на дороге. Прежде всего, речь идет об обгоне, сопряженном с выездом на встречную полосу: даже там, где он разрешен по ПДД, остается риск возникновения аварийной ситуации из-за нарушений или невнимательности другого водителя.
Одной из главных причин роста аварийности среди несовершеннолетних водителей является отсутствие надлежащего контроля со стороны взрослых. Родители нередко сами приобретают для своих детей технику вроде мопедов или так называемых питбайков, запрещенных для движения по дорогам общего пользования, забывая разъяснить им основные правила поездок. К тому же часто игнорируется разрешенный возраст для передвижения на том или ином транспортном средстве, указали в ведомстве.
Для управления мопедом и скутером требуется водительское удостоверение с открытой категорией «M». Получить его можно после обучения в автошколе с 16 лет. При этом передвигаться на мопеде по дорогам общего пользования можно только в мотошлеме, при условии совершенного владения техникой управления таким транспортом.
За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права предусмотрен штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, транспортное средство при этом задерживается и помещается на спецстоянку. Кроме этого, за передачу права управления транспортным средством ребенку штраф составляет 30 тыс. рублей. За подростков до 16 лет, которые управляли транспортными средствами, будут отвечать их родители или законные представители. В Госавтоинспекции призвали родителей усилить контроль за досугом подростков, а также доступностью для них транспортных средств.
«Не оставляйте для детей ключи от автомобилей и мототранспорта, допуская тем самым возможность опасной поездки. Строго контролировать досуг детей, особенно в вечернее время, чтобы избежать возможности возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием. Призываем родителей проявлять внимание и заботу к детям: своим примером вы влияете на их поведение на дороге, поэтому строго соблюдайте правила дорожного движения. При движении пешком в темное время суток и в условиях недостаточной видимости обязательно используйте на своей одежде и одежде детей световозвращающие элементы и всегда контролируйте их ношение», — отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич.
Накануне сообщалось, что по итогам первой половины 2025 года количество ДТП с участием автомобилей такси в Москве сократилось на 5,5%, а количество погибших и раненых в таких авариях — на 35 и 3,2% соответственно.