Костромские больницы готовят будущих врачей со школьной скамьи
0
В формате открытого диалога студенты смогли узнать о тонкостях работы Костромской областной больницы, городской больницы Костромы, родильного дома, 1-й костромской окружной больницы, Костромской ЦРБ, станции скорой помощи и других медицинских организаций. На встречу приехали также руководители медицинских учреждений других районов области – из Шарьи, Галича, Буя.
Будущим врачам объяснили, что система целевого обучения решает две проблемы сразу: гарантирует выпускникам работу, а больницам – кадры. Как это работает? Заключается договор между абитуриентом, больницей, вузом и департаментом здравоохранения. Больница резервирует для будущего студента рабочее место, вуз гарантирует бюджетное место, а выпускник обязуется отработать в этом учреждении не менее 3 лет.
«Целевикам проще поступить, а больницы получают нужных специалистов точно в срок», – подчеркнула главный акушер-гинеколог Анна Федоренко.
Такие встречи помогают студентам-целевикам выбрать специализацию под запрос клиник (от терапии до хирургии), а «свободным» выпускникам – найти больницу для ординатуры. Для Костромской области это стратегически важно. При дефиците врачей и 8-летнем цикле подготовки медиков целевые договоры останавливают утечку кадров в столицы.
«Если лет 20 назад выпускник мог остаться без работы, теперь у него есть гарантия в трудоустройстве, а у нас – уверенность, что дефицитные позиции будут заняты», – отметила Анна Федоренко.
Следующая встреча со первокурсниками-целевиками запланирована на сентябрь.