Искры «Тегерана-43». Джигарханян не дал Делону подраться с режиссером
45 лет назад на советские экраны вышел фильм «Тегеран-43». Только за первый, 1980-й год, картину посмотрели почти 50 млн советских зрителей. Немалую роль в популярности исторического детектива сыграл Ален Делон, снявшийся у советских режиссеров Алова и Наумова. Правда, на площадке не раз «искрило». Один раз Делон якобы чуть не кинулся на Наумова с кулаками. Тогда ссору погасил Армен Джигарханян. Aif.ru собрал этот и другие факты о легендарном фильме, который рассказывает о предотвращении попытки покушения нацистских террористов в Тегеране в 1943 году на руководителей СССР, США, Великобритании.
Два автора одного кинохита
Фильм был снят творческим тандемом режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, которые до того уже на пару сняли «Павел Корчагин» (1956), «Бег» (1970), «Легенда о Тиле» (1976). Режиссеры искали сюжет для новой картины. Помог им в этом выпуск новостей. По ТВ шел репортаж о террористическом акте за рубежом. Наумова поразил взгляд жертвы террориста, которой оставались считанные минуты жизни. Так родилась идея фильма — угроза мирового терроризма. На ум пришла недавно рассекреченная история о сорванном покушении на «большую тройку» в Тегеране в 1943 году. Решающую роль в этом сыграл советский резидент Геворк Вартанян, который несколько десятилетий с женой жил под прикрытием в разных западных странах.
Сценарий помогал писать Михаил Шатров. В фильме действие происходило во многих зарубежных локациях, поэтому обратились с предложением о сотрудничестве к Франции и Швейцарии, и тамошние кинокомпании сочли проект перспективным. Начались съемки.
Красавица, шпион и злодеи
Главную женскую роль Наумов без проб отдал своей жене — актрисе Наталии Белохвостиковой. На главную мужскую утвердили Игоря Костолевского. Главных злодеев в фильме сыграли Армен Джигарханян и Альберт Филозов.
О том, что в фильме снимется мировая знаменитость Ален Делон, речи в самом начале не шло. Все произошло спонтанно. Оказавшись в Париже, Наумов предложил французским продюсерам позвонить агенту Делона. На удивление тот заинтересовался предложением. Но увидев, что роль инспектора эпизодическая, закапризничал. И буквально за одну ночь роль Жоржа Фоша с трех страниц в сценарии разрослась до 20. Делон оценил усилия советской стороны и даже не стал заламывать гонорар. Сыграло роль и фото актрисы Наталии Белохвостиковой, с которой ему предстояло играть. Он уже заранее был очарован своей партнершей.
«Никого не бережем — ни себя, ни других»
Из-за красавицы Белохвостиковой Делон в итоге и поссорился с ее мужем, режиссером Наумовым. Все случилось во время съемок сцены покушения на героев Делона и Белохвостиковой. По сценарию, актеры падали на парижскую мостовую. Делон подошел к этому с чувством, с толком, с расстановкой. Его помощники обеспечили звезде защитные щитки на колени, локти и спину. Уже после того, как режиссер крикнул «снято!», Делон заметил, что хрупкая Наталья была в тоненьком пальто, без всякой защиты, а на коленках и руках у нее были ссадины. Возмущенный Делон кинулся к режиссеру Наумову и, сжав кулаки, начал ему что-то эмоционально выговаривать. Наумову перевели, что Делон спрашивает, почему не позаботились о безопасности Наталии. Позже Наумов вспоминал, что ответил полушутя: «Ну, это мы по-советски, никого не бережем — ни себя, ни других». Делон тогда еще полдня не разговаривал с режиссером, делая вид, что не замечает Наумова на съемочной площадке. А в самый взрывоопасный момент, когда Делон кинулся выяснять отношения, и было ощущение, что он готов пустить в ход сжатые кулаки, ситуацию подстраховал Джигарханян. Он стоял рядом наготове.
Для съемок сцен с Делоном в Париже специально выбирали безлюдные места, иначе звезду моментально окружали поклонники, не давая продолжить работу над фильмом.
Пришлось добиваться встречи с главой КГБ
Финал картины, который зрители увидели в кинотеатрах, могли изменить перед самым выходом. Перед премьерой фильм показали главе КГБ СССР Юрию Андропову. И тот раскритиковал концовку, когда террорист в исполнении Филозова растворяется в толпе, и следы его теряются. Андропов посчитал, что это идеологически не верно — злодея должна была настигнуть кара. Но для авторов картины именно эта, открытая, концовка была принципиальна. Им получилось добиться встречи с самим Андроповым. В личной беседе они сумели убедить главу КГБ, что скрывший в толпе террорист — это зловещий символ угрозы, с которой предстоит столкнуться человечеству. Наверняка, режиссеры в 1980 году и представить не могли, насколько реальность окажется трагичнее их предположений.
«Вечная любовь»
Фильм имел колоссальный успех еще и благодаря музыкальному сопровождению. Специально для «Тегерана-43» Шарль Азнавур написал песню «Вечная любовь». И вновь, как в случае с Делоном, его вдохновила обворожительная Наталия Белохвостикова. Азнавур так и сказал, что посвящает эту композицию, ставшую мировым хитом, Наталии. Фильм имел успех не только в СССР, но и во всем мире — он был продан в 64 страны.