«Врагов нет». Что стало с «хрустальным» Сашей Пушкаревым из «Пусть говорят»
О судьбе «хрустального« мальчика Александра Пушкарева общественность узнала в 2012 году из передачи «Пусть говорят». Его мать пила, поэтому Сашу забрали в интернат, с тех пор ему пришлось преодолеть немало трудностей. Что стало с «хрустальным мальчиком» спустя 19 лет — в материале aif.ru.
Врачи советовали сделать аборт
В 2012 году телевизионщики решили снять передачу о детях с редкими заболеваниями. В интернате в Пензенской области они нашли мальчика Александра Пушкарева. В детстве его рост остановился на 53 см, причина тому — несовершенный остеогнез. Это генетическая болезнь, при которой кости не развиваются и ломаются от любого неосторожного движения.
Ребенку не повезло не только со здоровьем, но и с семьей. Его родители пили и совсем не ухаживали за маленьким Сашей. Со временем самые родные люди начали бить его. По словам родной матери Александра Светланы Купрановой, врачи советовали ей сразу сделать аборт, обнаружив отклонения в развитии плода, но она не поверила им и отказалась.
После развода с отцом Александра мать начала водить домой собутыльников. Один из ее мужчин однажды поднял на нее руку. Саша очень жалел, что родился таким слабым и не мог заступиться за мать. Он любил ее, часами ждал родительницу у окошка. Играть с другими ребятами во дворе он не мог, болезнь не позволяла.
В итоге маму лишили родительских прав, а 10-летнего Сашу забрали в интернат для детей-инвалидов.
«Я сразу поняла — мой»
У Саши есть талант — проникновенно петь Евангелие. В детском доме он попросил создать молельную комнату. Своим пением он радовал и других воспитанников, нашел там друзей. И попал в документальный фильм, благодаря котрому Александра и обнаружили телевизионщики. Передачу с участием Саши посмотрела женщина по имени Валентина Двойнишникова и с первого взгляда поняла — Саша будет ее ребенком. Супруг и еще двое детей Валентины поддержали это решение.
«Тогда я сразу поняла, что Сашка моим будет. Веселый он такой, хороший, и уже столько испытал. И еще я подумала, что вот если сейчас не усыновить его, через четыре года мальчишку ждет Дом престарелых. Известно же, что таких больных детей, когда они вырастают, просто переводят из одного дома-интерната в другой, для взрослых», — говорила она.
Директор интерната после звонка женщины посоветовал ей хорошенько подумать, прежде чем усыновлять мальчика. Дескать, с таким ребенком будет тяжело. А Валентина не раздумывала вообще и через минуту попросила позвать Сашу к телефону. Женщине пришлось пройти настоящий бюрократический ад, чтобы усыновить особенного Александра. Она собрала 40 справок.
«Живется мне хорошо»
Сейчас уже 33-летний Саша продолжает жить вместе со своей новой и любящей семьей, так как он не может обойтись без помощи других людей. Несмотря на тяжелую болезнь, на свое положение он не жалуется. Александр ведет свои социальные сети, занимается компьютером и часто бывает с отцом на рыбалке.
На вопрос о самочувствии Саша отвечает так: «Живётся мне хорошо. Мысли у меня добрые. Врагов нет. Зависть — это грех».