Эффект солярки. Инженер Фоменко подсчитал, как топливо делает хлеб дорогим
Доля топлива в себестоимости зерна, из которого пекут хлеб и делают крупы, доходит до 35%, подсчитал для aif.ru эксперт по механизации в сельском хозяйстве Константин Фоменко. Похожее соотношение верно и для овощей, фруктов — всего, что выращивают на полях и в садах.
«Наблюдая за тем, как меняются ценники на АЗС, можно вполне достоверно предположить, насколько подорожают продукты через месяц-другой — за этот период рост затрат аграриев успевает отразиться на магазинной цене их продукции, — объясняет он. — Конечно, надо делать еще поправки на урожайность конкретного года, ситуации на рынке удобрений и других аграрных химикатов... Но топливо — один из самых надежных индикаторов. Если солярка резко подорожала — жди роста цен на хлеб, овощи и другие продукты из "базовой корзины"».
Трактор без солярки пахать не будет. Топливо требуется для весенней и осенней обработки почвы, посева, обработки поля пестицидами, уборки урожая и транспортировки зерна на хранение или переработку, перечисляет Фоменко. Потом еще надо будет доставить муку на хлебозавод, а испеченные батоны и буханки — в магазины. А это все тоже требует дизтоплива.
«Очень помогает экономить топливо современная техника, крупные агрохолдинги могут построить большие склады и закупать солярку впрок до начала полевого сезона, когда она стоит не так дорого, — отмечает Фоменко. — Хорошо показали себя мощные тракторы с низким удельным расходом топлива, широкозахватные машины, оптимизация маршрутов, точное земледелие. Но многие, особенно небольшие фермерские хозяйства, вынуждены использовать технику тридцатилетней давности, обходиться без больших запасов — у них и расход топлива выше, и от колебаний цен на него они зависят намного сильнее».
Ценообразование на АЗС устроено так, что топливо всегда будет дорожать, но без резких скачков, для этого государством предусмотрен специальный демпферный механизм. Если не помочь аграриям модернизировать технику, не предоставить им субсидии на горюче-смазочные материалы, или не обеспечить альтернативными источниками энергии, ситуация не изменится: каждая новая заправка трактора будет приводить хотя бы к небольшому росту цен на хлеб и все основные продукты питания.