Тут грибок. Агроном Туманов открыл, чем болеют розы в июле и как их лечить
В конце июля и в августе начинается вторая волна цветения роз. Но её может и не быть, если растение заболело. Безжизненные, ослабевшие кусты, высыхающие стебли, листья и бутоны, которые не распускаются, а сразу сохнут или гниют, коричневые пятница на растении, паутина, обожженные листья. Все это признаки того, что роза заболела.
Как поставить диагноз кусту роз и чем его вылечить, в разговоре с aif.ru рассказал агроном Андрей Туманов.
Профилактика лучше, чем лечение
Бутоны роз не распускаются, сохнут, и увядают, так и не раскрывшись — это плохой признак, и это не реакция бутонов на погоду. В дожди активизируются грибные болезни и, с высокой долей вероятность, растение поразил грибок. Заболевшее растение будет плохо переносить похолодание.
«Если на кусте уже начинают проявляться симптомы заболевания, значит, вы уже опоздали с принятием мер», — считает Андрей Туманов. Розам нужна ежегодная профилактика — и от грибных заболеваний, и от вредителей.
Если у вас на участке есть хотя бы одна роза, стоит обзавестись любым разрешённым контактным фунгицидом. Самый известный из них — бордоская смесь для защиты от грибковых и бактериальных инфекций. По своей сути это раствор медного купороса в известковом молоке. Он подавляет поверхностные вторжения грибов, не даёт им пробраться внутрь листа, ветки. Им растение нужно обрабатывать профилактически, не дожидаясь признаков болезни. Действовать надо строго по инструкции. От растений вроде монилиоза, парши, пятнистостей и других таким образом вы сможете застраховать растение.
Топ-3 самых частых заболеваний роз: ставим диагноз
Если проблема дала о себе знать, то на помощь придут фунгициды системного действия.
Разрешённый для любителей — Хорус, и его аналоги — Скор, Цидели Топ. «Розы мы не едим, поэтому можно смело заниматься опрыскиванием», — говорит Туманов. — Поэтому не стоит переживать, что какие-то смеси и препараты плохо подействуют на ваши растения".
Важно — ваши кусты роз должны быть удалены для такой обработки от грядок. Если рядом тут овощи в открытом грунте или зреют плодовые, такая обработка может быть не безопасной.
Есть и такие заболевания, с которыми розы могут справиться самостоятельно. Например, с лёгким случаем хлороза. Его главный признак — листья розы становятся желтыми. Это происходит из-за нехватки микроэлементов.
Но с грибными болезнями растению самому не справиться: оно будет убивать его, медленно или быстро. Самые распространенные грибные болезни роз — мучнистая роса и ржавчина. Их симптомы — белый и серый порошкообразный налёт, красноватые пятна, засохшие листья.