В МВД рассказали об ошибках в защите от мошенников
В Telegram-канале УБК МВД России описали ряд неочевидных ошибок при защите от аферистов.
Даже при использовании сложного пароля можно столкнуться с риском взлома, если злоумышленники получат доступ к учётной записи через контрольные вопросы, ответы на которые зачастую легко угадать или найти в социальных сетях. Например, если контрольный вопрос касается девичьей фамилии матери, найти ответ можно с помощью соцсетей или приложений вроде Getcontact, поэтому лучше использовать уникальные, сложные ответы или зашифрованные подсказки.
Ещё одной распространённой ошибкой является применение устаревших протоколов безопасности Wi-Fi, таких как WEP или WPA, которые давно считаются небезопасными — специалисты рекомендуют перейти на более защищённый стандарт WPA3, обеспечивающий надёжное шифрование и защиту от перебора паролей, а также регулярно обновлять прошивку роутера.
Встроенные менеджеры паролей браузеров удобны, но не так безопасны как специализированные программы для управления паролями, например Bitwarden или 1Password. Специалисты рекомендуют избегать хранения банковских данных в браузерах.
Аферисты нередко взламывают аккаунты знакомых и просят перевести деньги или передать личные данные, поэтому важно всегда перезванивать и уточнять информацию, особенно в неожиданных ситуациях.
Ещё одной типичной ошибкой является использование обычного режима браузера при подключении к публичным Wi-Fi-сетям — это делает данные уязвимыми, поэтому стоит переходить в приватные вкладки и воздерживаться от финансовых операций в таких сетях.
Немаловажно также помнить о психологическом аспекте — злоумышленники часто играют на эмоциях, создавая ощущение срочности или угрозы, например, утверждая, что ваш счёт заблокирован или что кто-то пытается получить доступ к вашим данным, поэтому важно сохранять хладнокровие и проверять любую подозрительную информацию только через официальные каналы.
Ранее в МВД рассказали о «золотом часе» после утечки личных данных.