Добавить новость
ИД «Алтапресс»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Парадокс грамотности. Алтайский край со своими низкими зарплатами собирает налоги на 107%

0

Алтайский край, входящий в число регионов с самыми низкими средними зарплатами в России, по итогам 2024 года показал рекордную собираемость налогов — 107%. Этот феномен, когда в бюджет поступило больше, чем было начислено, главный налоговик региона Алексей Легостаев объясняет погашением задолженности, подкрепленной финансовой грамотностью жителей.

Все подробности - здесь

Деньги. Рубли. Дмитрий Кудрявцев

Зарплаты vs налоги

Средняя зарплата в Алтайском крае по итогам восьми месяцев 2025 года составила 61 427 рублей, сообщается на портале краевого УТЗН. При этом, согласно данным Риарейтинга, регион находится на 73 месте в России по уровню и распределению заработных плат, а доля работающих граждан с оплатой труда ниже 45 тыс. рублей в месяц составляет 41,9%.

Однако наполняемость бюджета от налогов с физических лиц демонстрирует весьма положительную динамику. В 2024 году Управление ФНС России по Алтайскому краю собрало налогов на 107% от начисленной суммы. Это рекордный показатель для региона. Об этом напомнил на пресс-конференции 11 ноября главный налоговик Алтайского края Алексей Легостаев.

Алексей Легостаев.
УФНС по АК.

Преимущественно такая цифра получилась благодаря взысканию налогов с физических лиц и погашению задолженности.

В 2025 же году общая сумма начислений достигла 7 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Основную массу платежей составляют не отчисления с официальных зарплат (НДФЛ), а имущественные налоги:

«В этом году мы впервые перешагнули через планку в 5 млрд рублей. Имущественных налогов начислено жителям края на 14% больше, чем в прошлом году, на общую сумму 5,1 млрд рублей», — отметил Легостаев.

Откуда рост налогов

Рост налоговой нагрузки коснулся почти всех категорий. Транспортный налог вырос на 4,2% (2,4 млрд рублей), земельный — на 9% (647 млн рублей). Их платят за 503 тыс. автовладельцев и 749 тыс. землевладельцев края.

Факт
Согласно данным УФНС Алтайского края, в регионе зарегистрировано 122 автомобиля стоимостью более 10 млн рублей (стоимость по расчетам Минпромторга РФ).

Налог по одному из таких транспортных средств составил 234 тыс. рублей.

Рубль. Курс рубля. Монеты. Деньги. Наличные деньги.
Софья Комарова / altapress.ru

Самый значительный скачок — на 31% — продемонстрировал налог на имущество, достигнув 1,9 млрд рублей. УФНС направило уведомления 850 тыс. граждан. Причины увеличения, по словам Алексея Легостаева, три: массовая переоценка кадастровой стоимости (где-то она уменьшается, а где-то увеличивается), появление новых объектов и, что самое важное, активное включение в реестр торговых и офисных центров, принадлежащих физическим лицам.

«Количество объектов в перечне административно-деловых центров и торговых центров, которые принадлежат физическим лицам, выросло за последний год на 1,5 тысячи. Они облагаются уже по повышенным ставкам в 2%. Всего их в регионе сегодня 5,7 тысяч», — добавил руководитель УФНС.

Еще одна солидная статья налоговых доходов края — налог, в составе которого есть НДФЛ. Уведомления о его уплате получат 51,7 тыс. граждан (прирост в 1,4 раза к прошлому году). Общая сумма — 1,6 млрд рублей (больше прошлого года в 2,7 раза).

Факт
Основной вклад в сферу исчисленных сумм НДФЛ в Алтайском крае внес налог на доходы по банковским вкладам, начисления по которому выросли в три раза. Его заплатят 23 тыс. жителей края на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Максимальная сумма у одного такого налогоплательщика составила 22 млн рублей.

Деньги. Купюры.
Фото: Анна Зайкова.

Финансовая грамотность

Кстати о депозитах. Еще одним неожиданным фактором, влияющим на сбор платежей, стала финансовая грамотность жителей Алтайского края.

Налоговики отмечают, что многие сознательно откладывают оплату налогов до 1 декабря, предпочитая сначала получить проценты по депозитам.

«Многие налогоплательщики в этом году честно говорят: "Уведомление получил, согласен, но платить буду позже, к 1 декабря". Почему? Деньги лежат на депозите, проценты копятся. Мы полагаем, это тоже возымеет какой-то эффект. Хочется отметить финансовую грамотность нашего населения», — констатировал Алексей Легостаев.

По словам спикера, налоговые органы пока не оценивают эту ситуацию критично, хотя текущая собираемость платежей после рассылки уведомлений составляет около 48%, что немного ниже прошлогоднего уровня. Поэтому у региона есть вполне неплохие шансы выйти к прошлогоднему уровню сбора налогов.

Наличные деньги. Купюры. Банкноты. Рубли.
Софья Комарова / altapress.ru

«Имущественные налоги — это доходы регионального и местных бюджетов Алтайского края. Транспортный налог поступает в бюджет региона, а налог на имущество и земельный налог пополняют бюджеты муниципальных образований. Имеющиеся средства государство тратит на социальную защиту граждан. Призываю налогоплательщиков нашего края своевременно исполнить свои обязанности по уплате налогов», — подчеркнул Алексей Легостаев.

Напомним, имущественные налоги и НДФЛ необходимо заплатить не позднее 1 декабря 2025 года любым удобным способом: в личном кабинете на сайте ФНС России, мобильном приложении «Налоги ФЛ», с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин», через портал «Госуслуг», на почте, в МФЦ либо с помощью мобильных приложений российских банков.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *