Названо имя первого в мире блогера. И он мечтал жить в Барнауле
Принято считать, что первым в истории блогером стал уроженец Чикаго, студент Джастин Холл. Это произошло в 1994 году.
Все подробности - здесь
Однако праправнук Федора Достоевского Алексей Достоевский в интервью ТАСС заявил, что его предок был первым в мире блогером. «Дневник писателя» 19 века называют прообразом современного литературного блога с прямым диалогом с читателями.
Причина
«Дневник писателя — это прямой диалог с читателем, ответы на вопросы, волновавшие его. То есть жизнь происходящая», — пояснил праправнук классика.
Алексей Достоевский подчеркнул, что несмотря на смену эпох, человеческие страсти остаются неизменными. Он рекомендовал современным читателям обратиться к «Дневнику писателя», чтобы убедиться в актуальности мыслей своего предка.
Произведение выходило с 1873 по 1881 год и содержал размышления автора о политике, философии, литературе и современных событиях. Формат издания предполагал активный диалог с читательской аудиторией.
Связь с Барнаулом
Открытие о первом блогере совпало с другим историческим фактом — Достоевский шесть раз посещал Барнаул и мечтал здесь поселиться. Писатель бывал в городе по дороге в Кузнецк, где навещал свою будущую жену Марию Исаеву.
Занятия
Во время своих визитов в Барнаул Федор Достоевский вел насыщенную жизнь: он посещал светские балы у горного начальника, где знакомился с местной элитой и участвовал в интеллектуальных беседах. Писатель останавливался у известного географа Петра Семенова-Тян-Шанского, в доме которого вел долгие литературные дискуссии и читал главы из своих произведений.
Именно в Барнауле Достоевский приобретал подарки для своей свадьбы с Марией Исаевой, тщательно выбирая товары в местных магазинах. Во время одного из визитов с писателем случился первый приступ эпилепсии, который диагностировал барнаульский врач и который впоследствии будет преследовать его всю жизнь.
Писатель называл Барнаул «сибирскими Афинами» и шесть раз в письмах просил помочь с переездом.
Однако его жена категорически отказалась от жизни в городе.
Праправнук писателя отметил, что если бы Федор Михайлович жил в наше время, он точно вел бы авторский блог и активно участвовал в дискуссиях с подписчиками.
Ранее сообщалось, что в России предложили выплачивать детям по 10 тыс. на книги.
