На градсовете в Барнауле обсудили проект строительства охранного предприятия
Проект офисного здания был разработан по заказу ООО КЧОП «СОТНЯ» мастерской «Проектное дело. Земельный участок под застройку расположен в Ленинском районе Барнаула, в зоне ОД1 по адресу Титова, 31. Квартал был ранее отведён от СНТ и использовался для садоводческих целей, однако ныне все участки - это территория общественного назначения. Участок является угловым, здание планируют возвести на красной линии вдоль улиц Титова и Малахова с минимальными отступами от границ земельного участка. Рядом расположено здание ДК «Мотор».
Часть первого этажа займет парковка для служебных машин частного охранного предприятия, также здесь разместят оружейную и помещения для спецоборудования, доступ сюда будет ограничен узким кругом лиц и технических специалистов. Со второго по четвёртый этаж здание коридорного типа, сформированное вокруг центральных лестниц, которые выделены витражом. Выход из здания будет также с угла. На втором и третьем этаже запланирована выступающая консоль светлого цвета, придающая зданию архитектурный объем. Ещё одной конструктивной особенностью станет наружная лестница, которая сделана в двух вариантах – монолитная и с более лёгкими конструкциями. Также есть вариант закрыть наружную лестницу перфорированными панелями. Блоки кондиционеров разместят на первом этаже в зоне паркинга. Также на участке расположена парковка на 10 машиномест.
В отделке использованы металлокассеты с матовым покрытием. Тёмная цветовая гамма строения отдает дань фирменным цветам ЧОП. Особенностью здания также будет ориентирование строения на обе улицы, фасад акцентный как с главного, так и с заднего фасада. Ночная подсветка подчеркивает входную группу, витражное остекление четвертого этажа и лестничную клетку.
Архитектор Павел Гуркович также напомнил, что ранее проект здания разрабатывала «Мастерская Золотова», но так как сменился заказчик, то здание потребовало переработки.
При обсуждении все участники градостроительного совета отметили, что количество парковок не соответствует объёму здания. Участник заседания, депутат Барнаульской городской Думы Сергей Струченко высказал предложение, что если благоустроить прилегающую территорию со стороны улицы Титова, то там можно разместить дополнительные парковки, которые также сможет использовать ДК «Мотор». Разработчик проекта также отметил, что взаимодействие с клиентами у ЧОП довольно ограничено и большого количества посетителей у здания не будет, и 10 парковочных мест достаточно.
Участник градостроительного совета Евгений Носенко обратил внимание, что рядом расположены жилые дома и необходим расчёт инсоляции.
Мнение участников совета по поводу проекта разошлись.
Так, Сергей Боженко высказал мнение, что разработчики сегодня не имеют навыков создания градостроительных ансамблей.
- Этот чёрный параллелепипед красив для журнальной публикации, но к месту своего расположения не подходит. На углу должно быть здание в светлом колористическом ключе, - поделился архитектор.
Архитекторы Евгений Башкиров и Пётр Анисифоров наоборот похвалили и архитектурное, и цветовое решение.
Сергей Шадрин высказал мнение, что чёрный цвет приемлем только в цоколе.
- По планировке и объёму, считаю, проект неудачный. Угловой витраж смотрится как провал, как акцент он совершенно не выделен. Необходимо переработать фасадное решение, - отметил архитектор.
Архитектор Владимир Золотов подвел итоговое мнение по парковкам.
- Парковок недостаточно. Их 10 вместо 19. Нужно либо выкупать у садоводства пару участков и делать парковки, либо признать, что их нет и объем здания не соответствует их количеству, - высказал предложение участник градостроительного совета.
Андрей Федоров предложил в целом объемно-пространственное решение здания поддержать, но решить вопрос по парковкам и подумать над цветовым решением.
- Также нужно учесть в проекте пешеходно-транспортную схему, вписать в проект переходы, остановочные узлы. Показать их в рабочем порядке. Если учесть замечания участников градостроительного совета в рабочем порядке нельзя, то придется выносить проект на градостроительный совет повторно, - подвел итог Андрей Федоров.
