Член Общественной палаты Коми Наталья Бутрим — о реорганизации школ: «Нельзя подходить к этому спонтанно»
В системе образования Коми идет реорганизация. Минобрнауки региона объясняет это сокращением населения, снижением рождаемости и миграционным оттоком. Член Общественной палаты Коми Наталья Бутрим поделилась с БНК для проекта «Голос гражданского общества», как она оценивает ситуацию, стоит ли опасаться сокращения педагогов и поступали ли общественникам жалобы на объединение учреждений.
— В чем вы видите причины реорганизации учебных заведений в Коми?
— Причин много, например, это сокращение численности населения в республике, которое наблюдается уже несколько лет. Если падает количество учащихся, у учебных заведений встает вопрос: как оптимизировать работу, как ее организовать? Особенно это касается сельских территорий. В школе может быть небольшое число учеников, но в то же время нужно обеспечивать ее деятельность: содержать весь штат, оплачивать коммунальные платежи. Это непростая история, в таких случаях и встает вопрос о реорганизации учреждения, например, объединении.
— Как вы оцениваете проходящую реорганизацию?
— Я думаю, это взвешенные решения министерства образования совместно с муниципалитетами. Реорганизация идет достаточно давно. Все действия носят плановый характер. Каждый муниципалитет сам рассматривает свою систему образования и формирует свое видение. Но все шаги должны быть очень взвешенными, нельзя подходить к этому спонтанно. Надо, чтобы действия поддерживали педагоги и родители.
— Люди боятся сокращений преподавательского состава. По вашему мнению, опасения обоснованы?
— Мне кажется, не оправданы. В республике педагоги — это очень ценные кадры, и сокращение учителей, насколько я понимаю, не предусмотрено.
— Как Общественная палата следит за реорганизацией?
— Палата действует по обращениям от общественных организаций, граждан. Насколько мне известно, из муниципалитетов в настоящее время обращения к нам не поступали, так что мы видим, что реорганизация идет в очень взвешенном, аккуратном порядке. В свою очередь, Общественная палата региона рекомендует муниципальным общественным палатам держать данный вопрос на контроле.
*** Как сообщили на запрос БНК в министерстве, реорганизация обусловлена «демографическими изменениями»: сокращается население, снижается рождаемость, сохраняется миграционный отток из региона. Цель реорганизации — объединение кадровых и учебных ресурсов. По мнению ведомства, она позволит повысить качество образования, разнообразить выбор предметов и курсов, снизить финансовую нагрузку на республиканский бюджет за счет снижения расходов на содержание зданий — их ремонт, отопление, электроснабжение. Точную сумму выгоды назвать нельзя, так как экономия при проведении реорганизации зависит от конкретных условий.
Оптимизация сети учреждений проходит ежегодно. За 2024 и 2025 годы реорганизовано 40 учреждений преимущественно через присоединение, то есть укрупнения юридического лица. Это произошло в Сыктывкаре, Усинске, Печоре, Ухте, Вуктыле, Воркуте, Инте, Сосногорске, Усть-Куломском, Ижемском, Удорском, Усть-Цилемском, Сыктывдинском, Койгородском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах.
Сотрудникам, которые из-за процедур попали под сокращение, предлагают имеющиеся вакансии в отрасли или в иных учреждения по уровню квалификации.
