Добавить новость
Лесной форум Гринпис России
Март
2022
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Депутат Дятлов предлагает ликвидировать Двинско-Пинежский заказник. Объясняем, почему это дурная идея

18 марта депутат Архангельского областного собрания депутатов А.В.Дятлов предложил ликвидировать Двинско-Пинежский заказник, созданный чуть больше двух лет назад в центральной части междуречья Северной Двины и Пинеги постановлением Правительства Архангельской области от 1 октября 2019 года № 531-пп. Вот так Дятлов мотивирует свое предложение (ссылка):

"Создание заказника было компромиссом между Архангельской областью и организацией «Гринпис», которая угрожала отменой сертификации лесной продукции в случае, если заказника не будет. Уже тогда в адрес Архангельского областного Собрания депутатов поступали обращения от глав Холмогорского, Пинежского, Виноградовского, Верхнетоемского районов, а также от лесопромышленников с просьбой не допустить создания заказника, так как он не представляет собой какую-либо ценность. Вместе с тем из оборота было выведено порядка 300 тысяч гектаров полезных лесопромышленных земель. Сегодня представители экологической организации грозятся с апреля лишить нас сертификации, а значит, мы сможем вернуться к этому вопросу".


Объясняем, почему это дурная идея

Во-первых, потому, что заказник создан не ради Гринпис и не ради лесной сертификации - а для сохранения уникального в природном отношении лесного массива, минимально затронутого прошлой хозяйственной деятельностью человека, критически важного для выживания множества редких видов и экосистем, а также для верховий большого количества нерестовых рек бассейнов Северной Двины и Пинеги. Предложения по созданию этого заказника были впервые подготовлены архангельскими учеными в середине девяностых годов прошлого века, почти тридцать лет назад. Двинско-Пинежский заказник занимает чуть больше одного процента от общей площади лесов Архангельской области - но он критически важен для сохранения дикой лесной природы всего региона, и даже всего российского Севера. Уничтожить его можно быстро, а вот восстановить не получится уже никогда. Глупо принимать решения о настолько ценных территориях исходя из сиюминутных интересов, из-за того, что сертификация ушла, и на рубке уникальных лесов можно быстренько что-то заработать. Уникальные природные территории надо беречь не для какой-то сертификации, которая в любом случае временна - а для своей страны и тех людей, которые в ней живут и будут жить дальше. Как писал Пришвин, "охранять природу - значит охранять Родину", и это никаким образом не связано с лесной сертификацией.

Во-вторых, потому, что даже если забыть про природу, родину и прочие высокие идеи, и думать только о бревнах и деньгах - все равно в ликвидации Двинско-Пинежского заказника нет ровным счетом никакого смысла. В Архангельской области действительно наблюдается жесткий дефицит хозяйственно ценной древесины - но он связан не с Двинско-Пинежским заказником и вообще не с особо охраняемыми природными территориями, а с хроническим отсутствием качественного лесного хозяйства и катастрофической истощенностью наиболее продуктивных и доступных лесов. Единственный способ решения этой проблемы состоит в развитии правильного лесного хозяйства на самых подходящих для него землях - и Двинско-Пинежский заказник в число таких земель точно не входит. С учетом продуктивности и доступности лесных земель, для эффективного лесного хозяйства подходят юго-западная часть Архангельской области (до Северной Двины) и лучшие земли в долинах Двины и Пинеги. Остальное, в том числе центральная часть Двинско-Пинежского междуречья - не подходит, как минимум в современных условиях.

В-третьих, потому, что даже с точки зрения "быстрого хапка" ликвидация заказника мало что даст. Из-за ограничения торгово-хозяйственных связей российского лесного комплекса с целым рядом стран (сейчас их 49, согласно утвержденному распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2022 года № 430-р перечню) его развитие пока будет определяться в основном, процентов на девяносто, двумя рынками: внутренним российским, и внешним - китайским. Внутреннюю потребность, в пересчете на объем необходимого древесного сырья, можно примерно оценить на ближайшие годы в 70-80 млн м? древесины, а потенциальный экспорт в Китай, исходя из текущей ситуации - примерно в 50-80 млн м? в сырьевом эквиваленте. С учетом всех прочих возможных потребностей и рынков сбыта лесной продукции, вероятный будущий объем заготовки древесины в России в ближайшие годы может составить примерно 130-180 млн м? в год. То есть в масштабах страны в ближайшие годы общая потребность в древесном сырье, скорее всего, сократится примерно на 20-40% по сравнению с уровнем 2021 года, в зависимости от развития ситуации. При этом именно регионы Северо-Западного федерального округа могут оказаться в зоне наивысшего риска и спада - так что дополнительное сырье, полученное в результате уничтожения Двинско-Пинежского заказника, скорее всего, окажется не очень востребованным (все-таки это далекая и неудобная для освоения территория, благодаря чему она и дожила дикой до наших дней).

Кстати, напомним, что как минимум в период с декабря 2004 года (принятия федерального закона от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ) по январь 2022 года (вступления в силу ряда положений федерального закона от 4 февраля 2021 года № 3-ФЗ) именно дурное лесное законодательство было главным фактором, препятствовавшим развитию российского лесного хозяйства. Теперь этот фактор перестал быть главным - но никуда от этого не делся, и в обозримом будущем не денется (качество лесных законов и правил определяется компетентностью их разработчиков - а она какой была, такой и осталась). Самую технически сложную часть закона № 3-ФЗ, которая должна вступить в силу с 1 января, правительство предлагает отменить - но и оставшегося хватит, чтобы наш лесной комплекс в обозримом будущем сколько-нибудь существенным образом не развивался. Через такую толщу мутных правил и запретов, как сейчас, живым росткам реального лесного хозяйства точно никак не пробиться.

Так что самое правильное - Двинско-Пинежский заказник сохранять и беречь, как одну из самых ценных природных территорий Архангельской области. Если наши потомки хоть за что-то и скажут нам спасибо (по лесной части) - то только за то, что смогли сберечь хотя бы такие остатки уникальных диких лесов.

И, кстати, насчет сертификации. Международная организация Гринпис (Greenpeace International) вышла из системы добровольной лесной сертификации FSC 26 марта 2018 года - четыре года назад, а российский Гринпис - еще на несколько лет раньше. Так что никаких полномочий по "отмене сертификации лесной продукции" у нас нет - да и раньше не было, мы были всего лишь одной из многих организаций, способствовавших появлению и развитию добровольной лесной сертификации (пока не разочаровался полностью в самой ее идее). Органы сертификации всего лишь должны учитывать аргументы Гринпис (как и других заинтересованных сторон) по поводу соблюдения или несоблюдения тех или иных принципов и критериев.

Все три работавшие в России системы добровольной лесной сертификации - FSC, PEFC и SBP - приняли решение о приостановке своей работы в связи с событиями в Украине; FSC действительно останавливает действие всех своих российских сертификатов на поставку лесной продукции с 8 апреля. Но как бы то ни было - теоретически сертификация подтверждает приверженность хозяйственников, в том числе владельцев и пользователей леса, определенному набору принципов и критериев. Если с уходом сертификации они сразу от этих принципов и критериев отказываются (в том числе от принципа сохранения лесов, имеющих высокую природоохранную ценность) - значит, и приверженности никакой не было, была лишь ситуативная ее имитация. После такого возврат сертификации уж точно будет выглядеть как абсолютный "гринвошинг" - изображение экологической ответственности при ее фактическом отсутствии.


https://i.ibb.co/fHcQBfx/DJI-0017.jpg
Основную часть заказника занимают коренные средне- и северотаежные ельники

https://i.ibb.co/hCRzT2k/DSC01242.jpg
Двинско-Пинежский заказник - это не только лес, но и чистейшие ручьи и реки, на которые приходится примерно одна десятая часть всех нерестилищ семги в регионе.

https://i.ibb.co/BBBJ231/DSC01321.jpg
В диком лесу Двинско-Пинежского междуречья многие поколения деревьев естественным образом постепенно сменяют друг друга - старые деревья, достигая предельного возраста, выпадают, освобождая место в пологе древостоя для более молодых; а их древесина на многие десятки лет становится субстратом для жизни множества видов других живых организмов, а затем - источником мертвого органического вещества почвы. Автор фотографий - Татьяна Хакимулина







«Я о слове “тарелочница” только в Москве узнал»: Камиль Зулфугаров расскажет о новых правилах свиданий в новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ

«Каждый выбирает сам»: Светлана Бондарчук встала на защиту взрослых женщин, носящих короткие платья

Сахар в жару скачет даже у здоровых: как климат влияет на инсулин и глюкозу рассказала доктор Филатова

День текилы в Waldorf Astoria Seychelles Platte Island


OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

The anti-DEI movement has a new ally: The FCC

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability

At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round


В России создадут дыхательный тест для ранней диагностики рака лёгких

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

ГК «АСНА» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI»

Ученый с мировым именем никогда не прерывал связи с родным Арцахом. К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна


The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation

As the Nintendo eShop fails to protect from 'eslop', indie devs reflect on how it affects their work and why Steam is just better: 'Their algorithm will more or less naturally bury AI slop'

В демоверсию Silver Palace можно будет поиграть 3 августа в Китае

Destiny 2 Phoneutria Fera god roll guide: Best perks, barrels, and magazines



Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ

Слуцкий высказался о новых санкциях, введённых против России.

Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.

Гафин поделился ожиданиями от встречи "Динамо" с "Балтикой" в РПЛ.


В Москве мужчина напал на девушку после отказа познакомиться

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Из-за задержек после атаки БПЛА в Воронеже назначили дополнительный поезд до Москвы

Запрет сатанизма повлияет на предложения магазинов, пабов и репертуар рок-групп


Здание на Чистопрудном бульваре включили в список объектов культурного наследия

Экономист Тимофеев: Содержать собак зачастую в 2-3 раза дороже, чем кошек

Паркомат в Екатеринбурге выдал водителю счет на 10 миллиардов рублей

Первые туристы из России рассказали об отдыхе на курорте "Вонсан" в КНДР


Американец Томми Пол не примет участия на турнире ATP-500 в Вашингтоне

Самсонова и Хачанов вошли в топ-5 по числу брейков на Уимблдоне

Рублев пробился в полуфинал турнира в Лос-Кабосе.

Вероника Кудерметова: Уимблдон — особенный турнир


Экономист Тимофеев: Содержать собак зачастую в 2-3 раза дороже, чем кошек

Смолян предупредили о «жёлтом»‎ уровне погодной опасности

Паркомат в Екатеринбурге выдал водителю счет на 10 миллиардов рублей

Росавиация проверяет Turkish Airlines после скандала с заблокированным багажом и голодными пассажирами рейса Москва-Бодрум


Музыкальные новости

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Ложилась спать в соседней комнате: Волочкова рассказала о третьем в интимных отношениях с Керимовым

Саксофонист Бутман предложил написать джазовый гимн Петербурга

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье


Правительство разъяснило порядок выплат утильсбора.

Гафин поделился ожиданиями от встречи "Динамо" с "Балтикой" в РПЛ.

Слуцкий высказался о новых санкциях, введённых против России.

Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ


Суд признал долг Елены Блиновской перед Сбером по кредиту в 13 млн рублей на ресторан в Красноярске

«Я о слове “тарелочница” только в Москве узнал»: Камиль Зулфугаров расскажет о новых правилах свиданий в новом сезоне шоу Stand Up на ТНТ

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье


В Спас-Деменском районе ремонтируют дороги по нацпроекту

Новый американский полноприводный внедорожник уже в продаже в России

В России введут более строгие нормы для перевозки детей в авто.

Новые изменения в правилах дорожного движения от правительства


Путин отметил уникальный талант актера Василия Ливанова

Маршрут от Ноябрьска до Москвы на автомобиле станет короче

В Кремле прокомментировали информацию о возможной встрече Путина и Трампа в КНР

В Кремле нет данных о возможной встрече Путина и Трампа в КНР в сентябре – Песков


Ситуация в медицине в России: преодоление новых вызовов хуже, чем во время COVID-19.



Источник 360.ru: в московской клинике пациентов снимали скрытой камерой

Собянин: ГКБ № 52 получила статус клинического научно-исследовательского центра

«Вы беременная, уходите»: почему Тодоренко не пустили к сыну на рентген

Не будущее, а настоящее: роботизированное эндопротезирование сустава впервые провели в Ставропольском крае


Все получат по заслугам. Россия заявила о праве бить по странам, которые помогают Киеву. Свежая сводка с фронтов СВО от военкоров

Раскрыта роль Зеленского в убийстве полковника СБУ Воронича в Киеве

В Киеве пожаловались, что Европа не хочет отдать им российские активы


"Динамо" и "Балтика" сыграли вничью в матче-открытии нового сезона РПЛ

Гафин поделился ожиданиями от встречи "Динамо" с "Балтикой" в РПЛ.

Московское «Динамо» потеряло очки в первом матче сезона с новичком РПЛ

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность открытия Чемпионата России по футболу в Москве


Лукашенко потребовал от чиновников «не потерять картофель»

Лукашенко настоятельно призвал жестко остановить воровство в аграрной сфере.

Лукашенко утвердил указ о повышенном обеспечении вооруженных сил в условиях военного времени.

Лукашенко жестко поставил задачу по уборке урожая со словами «умри, но сделай»


Сергей Собянин сообщил о планах расширения сети летних лагерей для подростков

Собянин: ГКБ № 52 получила статус клинического научно-исследовательского центра

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Еще два БЛПА уничтожены силами ПВО Минобороны на подлете к Москве


Подросших ежей можно встретить в июле в Москве

Вильфанд связал приход тропических ливней в Москву с изменением климата

США планируют уменьшить количество сотрудников в агентстве по охране окружающей среды.

Ликсутов: Москва представит 5 зон на форуме «Территория будущего. Москва 2030»


Жителей Москвы предупредили о возможном дожде в субботу

Овчинский: территорию на Верхней Сыромятнической улице включили в программу КРТ

Экономист Тимофеев: Содержать собак зачастую в 2-3 раза дороже, чем кошек

Росавиация проверяет Turkish Airlines после скандала с заблокированным багажом и голодными пассажирами рейса Москва-Бодрум


Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Органами прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в первом полугодии 2025 года выявлено более тысячи нарушений

Владимир Ефимов: На станции «Рублево-Архангельское» стартовали монолитные работы


Ректор КФУ Владимир Курьянов попал под санкции Евросоюза

"Гранд сервис экспресс" сообщил о задержках 12 поездов в Крым

Традиции народов Марокко и Мавритании в пересказе российского путешественника

Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда


Здание на Чистопрудном бульваре включили в список объектов культурного наследия

Макрон пообещал усилить давление Запада на Россию

Власти Сирии объявили о прекращении огня в стране

Паркомат в Екатеринбурге выдал водителю счет на 10 миллиардов рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *