Аллергены, гены и Дэвид Линч. Можно ли избежать бронхолегочной системы?
На сегодня астма – одно из самых распространённых заболеваний на планете. Таким больным не позавидуешь: от резкого запаха у них может начаться удушье, при обострении возникают хрипы и свист в груди, они не могут до конца выдохнуть воздух, дышать полной грудью. Особенно неприятно, что любая физическая нагрузка быстро приводит к нехватке воздуха, головокружению и слабости. И с каждым годом, с ростом аллергических проявлений, пациентов с таким диагнозом становится больше и больше.
Что служит триггером заболевания? Почему оно проявляется в разном возрасте и до сих пор считается неизлечимым? Об этом – наш разговор с врачом-пульмонологом городской больницы №2 Белгорода Ольгой Деевой.
Мальчики и женщины
– Ольга Георгиевна, астма известна с древнейших времён. Но всё мы знаем сегодня об этом заболевании?
– С учётом того, что всё время появляются новые способы лечения, можно сказать, что до конца астма не изучена. Есть широкое поле деятельности для поиска средств ее лечения. Пока даже не стоит вопрос о полном излечении от этого заболевания. И единственное, чего мы можем добиваться – это длительной ремиссии. Хотя все механизмы болезни, реакции, которые протекают в организме, достаточно неплохо изучены.
– Кто чаще болеет астмой?
– В детском возрасте – мальчики, во взрослом – женщины. Дебют заболевания может быть в подростковом возрасте, потом последует длительная ремиссия – на много лет. И будет уже казаться, что ребёнок её перерос. А в результате рано или поздно она снова появится, и уже значительно в более худшем варианте. Поэтому задача врача – уменьшить симптомы и ввести пациента в длительное состояние ремиссии. Современные гормональные препараты, аэрозоли для ингаляций, которые нужно использовать несколько раз в день, позволяют пациентам в большинстве случаев жить нормальной жизнью и контролировать своё заболевание. Но принимать их, как и при других хронических заболеваниях, нужно всю жизнь, а не только при обострениях. Бывает, что пациенту становится лучше, он забывает про базисную терапию, думает, что болезнь прошла. Но астма неизлечима. Она обязательно напомнит о себе самым неприятным образом.
Виноват не только аллерген
– Верно, что в детстве чаще бывает аллергическая форма астмы, а в зрелом возрасте- не аллергическая?
– Так и есть. Аллергическая бронхиальная астма может стартовать с самого рождения. Происходит воспаление дыхательных путей, вызванное эозинофилами – нашими лейкоцитами. Единственное, что когда ребёнок маленький, существуют сложности в диагностике, потому что он не может выполнять в силу возраста определённые тесты, необходимые для диагностики заболевания, например, спирометрию.
– Почему возникает не аллергическая форма, ведь принято считать, что астма – это всегда в той или иной степени проявления аллергии?
– Не обязательно. Есть несколько фенотипов этого заболевания, его разновидности: аллергическая, неаллергическая, астма курильщиков, астма при ожирении, аспириновая бронхиальная астма. Неаллергическая бронхиальная астма может проявляться различными видами воспалительной реакции в дыхательных путях, вызванными белыми кровяными тельцами в ответ на различные внешние раздражители или инфекции. У таких пациентов обструкция развивается постепенно из-за изменений в стенках дыхательных путей. Больные ожирением часто проявляют респираторные симптомы, характерные для астмы, даже если у них нет эозинофилии. Это гетерогенное заболевание, то есть к нему приводят разные причины. Всё зависит от того, какой вид воспаления поддерживается в бронхиальном дереве и какие клетки там присутствуют.
Гены на первом месте
– Значит, триггером заболевания может стать воспалительный процесс, который в силу обстоятельств перешёл в хронический?
– Да. Это может быть перенесённая в раннем возрасте пневмония, любые вирусные инфекции, профессиональные вредности, курение. А курят у нас сейчас не только привычные сигареты, которые, конечно, очень вредны для здоровья. Вейпы, кальяны усиливают спазм бронхов, что приводит к ухудшению состояния здоровья человека. Как видите, не только аллергены влияют на развитие этого заболевания.
– А если бы вовремя уничтожили этот вирус, болезнь бы не началась?
– Как это ни печально, но первичной профилактики бронхиальной астмы не существует. К сожалению, ничего нельзя сделать для того, чтобы она не возникла. Если она уже есть, возможна вторичная профилактика, чтобы не было частых обострений, осложнений. Можно убрать аллергены, вредные вещества, пыль и плесень в доме, домашних животных, поменять место работы. Но изначально нельзя предотвратить дебют заболевания. Его развитие связано с генетическим фактором. Неслучайно астма передаётся в семье и является наследственным заболеванием. В разговоре с пациентами частенько выясняется, что бронхолёгочными заболеваниями страдали дедушка, дядя, мама. Достаточно какого-нибудь фактора – вирусной инфекции, аллергена – чтобы запустить процесс воспаления. С астмой ассоциированы больше сотни различных генов. Доказано, что их наличие может повысить риск развития заболевания. Большинство из вырабатываемых ими белков играют роль в воспалении. Однако они не до конца изучены.
Механизм затруднённого дыхания
– Что происходит, когда астматику становится тяжело дышать?
– Выделяются медиаторы воспаления – иммуноглобулин Е, цитокин, другие. Стенка бронхов больного астмой, в отличие от здорового человека, гиперреактивна, что приводит к возникновению бронхообструктивного синдрома. В норме стенка бронхов не «гуляет» туда-сюда. И нарушения проходимости бронхов не должно возникать. Коварство астмы заключается ещё в том, что она меняется. Лёгкая форма может перейти в тяжёлую, долгий период ремиссии может смениться очередным обострением. При этом возможен и обратный процесс: тяжёлое течение заболевания может смениться более лёгким. Поэтому больные астмой должны постоянно наблюдаться у пульмонолога, проходить обследования, принимать лекарства базисной терапии.
Астма и ХОБЛ
– Не так давно умер кинорежиссёр Дэвид Линч. Он много лет страдал от эмфиземы на фоне бронхолёгочного заболевания.
– У него была ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких. Возникает как правило от курения. Линч сам говорил, что курил с восьми лет. Это заболевание действительно может привести к подобным последствиям. Когда пациентам говорят: у вас не бронхит, у вас астма – они хватаются за голову. А по идее должно быть наоборот. Потому что хронический, обструктивный бронхит, или ХОБЛ, приводит к необратимой обструкции, то есть постоянному сужению бронхов. Там сложно что-то сделать, поскольку это прогрессирующее заболевание. В отличие от астмы, у которой обструкция полностью или частично обратимая, то есть она проходит под влиянием препаратов. Так что, несмотря на похожесть некоторых симптомов при бронхиальной астме и обструктивной болезни, они развиваются по-разному.
Генно-инженерные технологии
– Появились ли новые способы лечения этого заболевания, особенно для пациентов, у которых оно протекает в тяжёлой форме?
– Последнее время для таких групп больных применяются генно-инженерные биологические препараты, которые подбираются индивидуально и намного снижают частоту обострений и потребность в системных глюкокортикостероидах. Но есть условия применения этого метода, он подходит не каждому больному бронхиальной астмой, поэтому, решение о назначении и выборе препарата принимает врачебный консилиум специалистов, имеющий опыт проведения подобной терапии.
Беседовала Виктория Передерий