SUP реактор!
Сплав по Оке: от Калуги до Тарусы
Каждое путешествие – это не только километры на карте, но и внутренний путь, новый опыт, обретая который, становишься старше и мудрее. Поэтому, когда отец Александр предложил мне сплавиться на каяках по Оке от Калуги до Тарусы, сомнений не было: это обещало быть настоящим приключением.
Наше путешествие началось с понтонного моста в Калуге. Уже через несколько километров вниз по течению, двигаясь к Дугне, мы ощутили, как исчезают последние признаки цивилизации.
Берега Оки в этих местах сохранили свою дикость еще со времен засечной черты. Чаще встречаются животные, чем люди.
Цапли, осторожно провожающие нас взглядом и стремительно взмывающие вверх при нашем приближении, куницы, мелькающие в прибрежных кустах, и грациозные косули, показавшиеся на берегу — всё это стало частью большого природного спектакля, за которым мы с удовольствием наблюдали.
К вечеру первого дня, приближаясь к Кольцовским пещерам, мы увидели, как небо стремительно темнеет и наполняется тревожной грозовой тучей.
Не успели мы добраться до планируемой стоянки, как нас настиг мощнейший ливень с ураганным ветром, градом и молниями. Нам оставалось только укрыть каяк тентом, надеть дождевики и переждать бурю под ближайшим кустом.
Ливень сменился просто дождём, но мы догребли оставшиеся расстояние до стоянки. Я сразу залез в палатку греться и ужинать, а мой компаньон ещё ходил с камерой и снимал последствия разгула стихии.
Проснулись мы рано. После вчерашнего ливня утром спустился очень густой туман. Выбравшись из палатки, мы пошли бродить как ёжики с фотоаппаратами и искать пропавший горизонт событий.
Река, встретив нас вчера теплом и солнышком, вечером показав мощь стихии, с утра предстала в совершенно другом загадочном и эфимерном виде.
Было абсолютно тихо, ни ветерка. Вообще ничего не напоминало о вчерашнем буйстве природы.
Позавтракав дошиками, и пивом, мы решили подняться на высокий берег в Кольцовские пещеры.
Это часть Калужских каменоломен, образованных выработкой известняка.
Согласно Википедии, Кольцовские пещеры имеют длину до 800 метров. Однако вход «заплывает» из-за намыва грунта, и теперь туда нужно протискиваться.
Внутри очень много завалов, через которые нужно прям пробираться. Я не смог пройти сколько-нибудь далеко при свете маленького налобного фонарика, да и не имея опыта подобных мероприятий.
Среди спелеологов ходят многочисленные легенды и предания о том, что были в системе Кольцовских пещер и подземелья якобы жившего здесь графа Воронцова. Граф занимался колдовством и чернокнижничеством, создал для своих нужд целый подземный лабиринт, состоящий из трех или, как утверждают некоторые, из шести подземных ярусов, где он проводил свои секретные опыты.
Пока я лазил по пещерам, туман расселся, и наши вещи и палатки просохли на солнышке. Мы быстро покидали их в лодку и пошли дальше по Оке.
Во второй день задача была пройти как можно больше – от Дугны за Алексин. Мы даже кушали, фактически «на лодке» — разогревая готовую еду на горелке.
При подходе к Алексину, на реке уже повсюду были видны следы человека. По берегам везде стояли многочисленные лодочки возле рыбацких домишек, в которых рыбаки «отдыхают» вечером, когда отпразднуют улов.
По реке проплывали баржи, везущие песок и щебень из карьеров, гудя нам навстречу, как паровозы.
Все эти баржи были старые и ржавые, а на фоне нашего каяка – очень огромные. Вообще это всё напоминало сцены из фильма «Водный Мир», или дополнения к Фаллауту.
Однако, даже в районе Алексина, где на реке везде люди и кипит жизнь, природа всё равно брала своё. Кроме множества чаек, на реке была замечена лисица, которая плыла из города в сторону леса на другом берегу.
Когда мы прошли мост в Алексине, сзади нас опять почернело небо, начало очень громко грохотать.
Но на этот раз мы были готовы и заранее нашли удобное укрытие на берегу.
После грозы, мы причалили к косе на высоком правом берегу. Пока мы ставили палатку и готовили ужин, природа решила нас одарить совершенно чумовым закатом.
Казалось, что над лесом и рекой небеса просто пылают красными и оранжевыми красками.
Мы спустились к воде и просто любовались закатом и его отражениями в реке.
Даже уже после захода солнца небо оставалось очень фактурным и интересным. Мы ужинали гречневой кашей с тушенкой, пили пиво, беседовали и смотрели как небо меняет свои краски от алых к синим и темно свинцовым.
Утро третьего дня было не менее туманным, чем предыдущее, но очень хотелось завершить это путешествие не очень поздно. Путь по воде от Алексина до Тарусы не близкий, поэтому мы покидали мокрые палатки и вещи в лодку и шустренько погребли, останавливаясь на пляжах зон отдыха, чтобы охладиться. К обеду, мы дошли до Тарусы.
Путешествие завершилось, и я могу уверенно сказать — это были незабываемые 104 километра. Река Ока показала нам все свои грани: мощные стихии, умиротворяющие закаты и рассветы, разнообразие дикой природы и следы человеческой цивилизации. Именно постоянные перемены погоды стали главной изюминкой нашего приключения.
Огромное спасибо отцу Александру за то, что вдохновил меня на это удивительное и по-настоящему живое путешествие. Кстати, он смонтировал ролик об этом приключении, который Вы можете посмотреть по ссылке .