Хранительница музея Лермонтова «Тарханы» Тамара Мельникова отмечает юбилей
Максим Замшев
Каждая встреча с ней запоминается навсегда. Молодость в глазах, внимание ко всему, особая стать и осанка, непреклонная воля в каждом жесте. Всё в этой удивительной красивой женщине соединено так, как соединили бы краски в своих портретах великие живописцы прошлого. Она не думает о себе – только о Лермонтове, о Тарханах, о том, как сделать всё лучше. Наблюдал, как благоговейно её слушают областные начальники. Отказать такой женщине, такому энтузиасту невозможно. И музей-заповедник «Тарханы» вот уже многие десятилетия развивается, хорошеет. Он давно стал центром притяжения людей со всей России, а ведь расположен довольно далеко от станции и не на пересечении крупных дорог. И всё равно центр!
Конечно, я слышал и знал о Тамаре Михайловне Мельниковой, многолетнем директоре музея «Тарханы», а ныне его президенте, задолго до того, как познакомился с ней. Знал, что она всегда лично подбирает гостей лермонтовских праздников, и никакая конъюнктура или нажим не заставит её выбрать того, кого навязывают. Поэтому праздник каждый год – это событие не только всероссийского, но и мирового уровня.
В 2020 году мой роман «Концертмейстер» стал лауреатом Лермонтовской премии. И я получил от Тамары Михайловны письмо, где она делилась впечатлениями от прочитанного. Храню его до сих пор. Одно из важных свидетельств того, что я всё-таки чуть-чуть литератор. Когда к тебе благосклонен человек, живущий Лермонтовым, вырастают крылья. Потом мы познакомились лично. Когда я выступал в Тарханах с речами или стихами, всегда ощущал её взгляд, пристальный и доброжелательный. Взгляд, который заставляет взвешивать каждое слово. Взгляд как камертон.
Тарханы – это огромный мир, бережно воссозданный Мельниковой. Тамара Михайловна связала свою жизнь с идеей служения Тарханам, и это подвиг. Радостно говорить с ней на одном языке, ощущать, что она думает о Лермонтове так же, как ты, что она ощущает бездонность его мыслей, безграничность его наследия. Лермонтов – это как тарханский простор, где за горизонтом ещё один горизонт, и так до бесконечности. Быть современником Пушкина и не остаться в его тени, встать вровень. Как такое возможно? Думать о Лермонтове в Тарханах – это счастье невысказанного, череда неразгаданных загадок, сила которых именно в тайне.
Тамара Мельникова относится к тем выдающимся русским искусствоведам, которые создавали места силы из мест проживания национальных гениев. Она начала работать в музее в 1968 году. Первая её должность – научный сотрудник. Можно только позавидовать тем, кому довелось слушать её экскурсии, лекции. Биографию Лермонтова, его творчество она не только знает назубок, но и умеет преподнести, как никто другой, словно владеет ключами, которые открывают сердца. Снимая с Лермонтова налёт хрестоматийности, Тамара Мельникова делает всё, чтобы классика воспринимали как живого человека, во всём драматизме его жизни. Также построена и экспозиция музея. Мы погружаемся в судьбу поэта и уже неотделимы от неё. Кто побывал хоть раз в Тарханах, с Лермонтовым до конца дней.
