Михаил Фаустов: «Тащить нечитающего человека в книжную культуру – бессмысленное занятие»
Беседу вела Юлия Могулевцева
В Новосибирске завершается фестиваль «Новая книга. Академгородок». Накануне мы побеседовали с директором Ассоциации книжных фестивалей – проекта «Читающая Россия» Михаилом Фаустовым.
– Проект «Читающая Россия», которым вы руководите, объединяет самые яркие и успешные книжные ярмарки и фестивали России. А с чего всё начиналось? Какой путь прошло фестивальное движение в нашей стране и как оно развивается, скажем, в последнее десятилетие?
– Первая в мире книжная ярмарка была, кажется, во Франкфурте в XIV или XV веке, сейчас уже и не припомню, а первый книжный фестиваль в современном понимании состоялся после Второй мировой войны в английском Четлнхэме. В СССР и современной России эта традиция значительно моложе. В замечательной книге «Гастроли и трофеи» Павла Нефёдова рассказывается история Московской международной книжной ярмарки, которая впервые состоялась на ВДНХ в 1975 году. В постсоветское время есть успешная история ярмарки non/fiction,, ну а фестиваль «Красная площадь», который в уходящем году прошёл в 11 й раз, – это пример для подражания и образец для сборки любого книжного фестиваля в любом российском регионе. Но у региональных фестивалей тоже есть своя история. Как-то раз директор Северного Морского музея Евгений Тенетов показал мне фотографию, на которой изображена книжная ярмарка в Петровском парке Архангельска – ровно на том же месте, где сейчас проходит знаменитый на всю страну фестиваль «Белый июнь». Только на фото – середина 50 х годов прошлого века! Ну а если вернуться к моей нескромной персоне, то свой первый фестиваль я провёл в 2010 году. Это была странная ярмарка в новосибирском джаз-клубе, которая продолжалась три дня и три ночи, как в сказке. Потом был небольшой перерыв, когда я в первую очередь занимался проектом «Открой Рот», с которым поездил в том числе и по многочисленным книжным фестивалям нашей страны, где довольно быстро приобрёл выдающуюся экспертность в области «как отличить хорошо от плохо». Более или менее серьёзным фестивалем была «Новая книга» в Новосибирске в 2016 м, потом меня позвали в Иркутск, ну а дальше пошло-поехало. В этом году ноябрьская «Новая книга. Академгородок» будет 61 м книжным фестивалем, который я сделал «вот этими вот руками».
