Второй Иркутск: «Под гул поездов и рокот самолетов»
На территории современного Второго Иркутска когда-то располагался самостоятельный поселок Иннокентьевский. Вы, услышав название, наверняка уловили связь еще и с Иннокентьевским мостом, существующим поныне и соединяющим Ленинский округ областного центра с правобережными предместьями… Знаете, откуда такие топонимы?
«В конце XIX века здесь располагался скит отшельников с кирпичным заводом, маслобойней и скотным двором. У скита тоже было свое название — Иннокентьевский, в честь епископа Иннокентия (Ивана Кульчицкого), жившего в монастыре и отдыхавшего в этих местах возле целебного источника. Поэтому в документах станция стала значиться как Иннокентьевская», — объяснял в одном из своих интервью иркутским журналистам соавтор монографии «Иннокентьевский: 125 лет под гул поездов и рокот самолетов» Владимир Гасельник.
Но вернемся к поселку. Его появление и развитие тесно связано с открытием в конце 19 века одноимённой железнодорожной станции. Первыми застройщиками стали железнодорожные рабочие, возводившие все необходимые для работы станции объекты и казенные жилые дома. К 1901 г. население поселка составило 996 человек, а через полтора десятилетия перевалило за восемь тысяч.
Краеведы говорят, в целом Ленинский округ (нынешние Иркутск‑2 и Ново-Ленино) в тех границах, которые мы сегодня знаем, образовался путем присоединения к железнодорожной станции Иннокентьевская и одноименному жилому поселку при ней близлежащих поселений. Это деревня Боково, селение Подгорно-Жилкино, Вознесенское предместье, Селивановский выселок, а также территории, основанные военными ведомствами — Военный городок, Воинский остановочный пункт, станция Батарейная.
В 1917 году поселок Иннокентьевский включили в границы города Иркутска, а в 1920 нынешний Второй Иркутск получил официальное, но так особо и не прижившееся в народе название — Ленино. Видимо, советская власть не желала, чтобы что-то напоминало об истории с монастырем.
В 1930-х годах в Иркутске‑2 появились сразу два крупных производства: завод по ремонту бронетанковой техники и авиационный завод. Первый просуществовал недолго, но оставил горожанам на память о себе танковые колонны «Иркутский комсомолец». А вот авиазавод и по сей день остается в числе флагманов российского военного и гражданского авиастроения.
В период СССР вблизи завода выросла уютная жилая застройка. Кроме того, ИАЗ помогал обустроить объекты соцкультбыта, заботился о том, чтобы у жителей микрорайона была возможность не только трудиться в достойных условиях, но и в комфорте создавать семьи, растить детей, интересно проводить свободное время.
Сегодня же микрорайон воспринимается уже не только как городок авиастроителей, а как перспективная территория развития. Это демонстрируют и крупные застройщики, которые зашли в Иркутск‑2 со своими проектами современных жилых комплексов. Явный показатель привлекательности локаций. Бизнес уже строит жилье, большой торгово-развлекательный центр. А городские власти способствуют обновлению инфраструктуры.
Интересно, что недавно городские депутаты вместе со студентами-архитекторами попробовали заглянуть в будущее Второго Иркутска, а конкретно здешней Боковской протоки (природной территории на окраине Иркутска‑2, где летом популярен отдых на берегу Ангары, а зимой — лыжи).
Народные избранники Алексей Савельев, Артур Бектемиров и Павел Кудеев на выставке в сентябре, оценивая работы студентов Иркутского национального исследовательского технического университета, были впечатлены.
— Мы и жюри конкурса увидели смелые проекты, — заметил депутат по иркутскому округу №8 Артур Бектемиров. Он подчеркнул, что жители давно ждут современного подхода к развитию этой территории. И теперь есть конкретные предложения: это экотропы и велодорожки, современные зоны отдыха у воды, спортивные и детские площадки, а также интеграция природного ландшафта в городское пространство.
Народный избранник прокомментировал: «Это не просто красивые эскизы, а реальная возможность привлечь внимание к проблеме, предложить современные решения и создать инфраструктуру для здорового образа жизни».
Одна из идей — объединение в комплексную прогулочную зону большой части Ленинского округа вдоль рек Иркут и Ангара. Как рассказал Павел Кудеев (округ №9), команда депутатов считает ее наиболее перспективной и интересной, и намерена взять в разработку: «Я и мои коллеги-депутаты внимательно изучили лучшие работы. Мне лично очень понравились две концепции: создание молодежного парка со скейт-площадками, велодорожками и зонами отдыха на берегу Ангары до водозабора, а также пеший променад вдоль реки от Иркутска‑2 до Иркута. Конечно, на такие масштабные проекты необходимо значительное финансирование, но их воплощение может значительно улучшить качество жизни всех ленинцев. А значит — мы знаем, к чему стремиться».
