Добавить новость
smi24.net
Блог сайта «Аргументы недели»
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Алексей Савельев — о развитии Иркутска‑2 силами крепкой команды

«Второй Иркутск — район, который всегда жил своим дружным сообществом, изначально сформированным вокруг иркутского авиационного завода», — говорит депутат Думы города Иркутска Алексей Савельев. Его круг — №7. Однако народный избранник не считает нужным замыкать свою деятельность только в границах этой территории. Он активно сотрудничает с коллегами, тоже представляющими в городской Думе Иркутск‑2. Мощная и эффективная депутатская связка получается. «Артур Бектемиров — главный строитель иркутского авиазавода. Павел Кудеев возглавляет сетевую компанию «Иркут». Я — главный энергетик на ИАЗе. Наши профессиональные компетенции отлично дополняют друг друга при решении задач, ключевых для развития всего нашего района», — подчеркивает Алексей Савельев. В разговоре с «АН» он рассказал о том, как меняется родная ему территория, что сделано и что в планах.

— Кто-то считает Второй Иркутск спальным районом. Мне такое определение не очень нравится, — говорит Алексей Савельев. — Да, мы не кипучий центр города. Но я люблю уютный характер нашего, как его традиционно до сих пор некоторые называют, «поселка авиастроителей». Я сам здесь живу и работаю, здесь учились мои дети. Инфраструктуре авиазавод всегда уделял внимание. Конечно, что-то требуется обновлять, расширять, строить. Но в целом Иркутск‑2 сегодня — компактный, но самодостаточный, довольно зеленый и чистый городской район, где есть хорошие школы, детские сады, уютные скверы, парк и другие общественные пространства. Работает спортивный центр «Зенит». Что еще нужно?.. Жители говорят: «Когда появится большой современный торговый центр (а он уже строится), так вообще не будет особой нужды выезжать куда-то в центр Иркутска».

— Кстати, насчет «выезжать». Вы не раз подчеркивали, что вопросы, связанные с транспортом и дорожной сетью, у вас как у депутата городской Думы — на особом контроле. Как сейчас оцениваете обстановку?

— Мы с коллегами-депутатами от еще двух избирательных округов Второго Иркутска, Павлом Кудеевым и Артуром Бектемировым, вместе с мэрией постоянно прорабатываем решения, позволяющие разгрузить наши магистрали, развести потоки, привести дороги в порядок. И за этот сезон, в том числе, сделано немало.

Я смотрю на микрорайон в целом. Границы округов — это очень условно, ведь фактически в Иркутске‑2 сегодня работает команда депутатов авиазавода. И результат есть, ведь мы привыкли друг друга поддерживать, умеем взаимодействовать в общих, больших проектах, от воплощения которых в выигрыше все жители нашего района, а то и всего Иркутска.

Возвращаясь к дорожной теме хочу сказать, что в этом году выполнен огромный объем работ.

Во-первых, введен в эксплуатацию путепровод над железнодорожными путями на станции Батарейная. Напомню, что движение там было закрыто в 2022 году, так как конструкции находились в аварийном состоянии. А ведь это важная дорога, соединяющая Батарейную с городом, с выходом на объездную Ново-Ленино.

Теперь же надежный путепровод вновь соединил две части микрорайона, и местные жители больше не чувствуют себя отрезанными от «благ цивилизации»: снова есть возможность нормальной дорогой добраться до работы или дома, восстановлен комфортный короткий маршрут до школы №36. Теперь жителям Батарейной нет необходимости стоять в заторах на Узловой.

Надо признать, путь к такому результату был непростым. Капитальный ремонт путепровода выполняли по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Первый подрядчик не справился со взятыми на себя обязательствами и было принято решение отдать объект в работу специалистам МУП «Служба эксплуатации мостов». Мы с коллегами и председателем Думы города Иркутска Евгением Стекачевым усилили депутатский контроль. Регулярно, при активном участии представителей городской администрации, инспектировали объект, отслеживали ход ремонта. Немногим больше года потребовалось, чтобы практически полностью разобрать конструкцию путепровода и собрать заново. Новый подрядчик с задачей справился на отлично — делали на совесть и даже с опережением сроков. К нашим требованиям, если выявлялись какие-то недочеты, прислушивались. Открытие путепровода на Батарейной состоялось в конце августа и для жителей стало настоящим праздником. Хочу поблагодарить и самих иркутян, которые тоже не оставались в стороне, мониторили эту большую стройку.

Думаю, удобство нового путепровода (как у нас говорят проезда «нижней дорогой») оценили и те, кто двигается в Ангарск, Мегет, Еланку. Эта ветка дает перспективы глобального преобразования транспортных связей всей агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов.

— Участок улицы Курганской вплоть до Батарейной, насколько мы знаем, тоже отремонтирован?

— Да, это очень важный момент. Чуть раньше дорожники приводили в порядок улицу Полярную, в этом сезоне занимались Курганской. В итоге образовалось, можно сказать, малое транспортное кольцо вокруг города.

Кроме того, теперь (тоже по нацпроекту «Инфраструктура для жизни») расширена улица Мира. Это центральная магистраль Второго Иркутска. Сам по ней нередко езжу, пробок, надо сказать, стало меньше. На Мира подрядчик не только переложил асфальт и увеличил число полос на участке от ул. Жукова до ул. Марии Ульяновой, но и выполнил работы по инженерным коммуникациям, обустройству тротуаров. Мне нравится, что город сейчас ориентирован сразу на комплексные работы, чтобы не возвращаться и не перекапывать один и тот же участок несколько раз для модернизации сетей. Логично всё делать разом. Так теперь и стараются поступать.

И еще один большой вопрос, который в настоящее время в центре внимания городских властей — строительство сети ливневой канализации. Сделать проект «ливневки» для Второго Иркутска — одна задач на ближайшую перспективу, работаем над тем, чтобы заложить деньги в бюджет на следующий год.

— На дороги частного сектора удается привлекать финансирование?

— Работа в этом направлении идет ежегодно. В сезон-2025 асфальтирование сделано на улице Просвещения, на участке от Красного пути до Почтамтской, также работы проведены на участке улицы Таманской, дальше на Попова и Флотской.

— С парковками в Иркутске‑2 теперь тоже стало попроще? Раньше жители дворов, соседствующих с авиазаводом, жаловались, что всё пространство заставлено автомобилями.

— Дворы действительно были забиты машинами. Ко мне жители обращались с просьбами что-то придумать, сделать с парковками. Мы с представителями мэрии плотно занялись этим вопросом. С 2024 года обустроили уже три специализированные парковки на несколько сотен мест: в границах пересечения улиц Новаторов и Мира, Волгоградской и Мира, а также в створе улицы Гравийной. В этом году сделана еще одна большая парковка на улице Новаторов, напротив 60-й школы. В перспективе в микрорайоне должно появиться еще одно парковочное пространство, и в общей сложности пять площадок позволят оставлять в специально для этого предназначенных местах (а не во дворах! ) порядка 2 000 автомобилей. И работники завода довольны, и у жителей района минус один повод для возмущения.

— А по части социальных объектов, какие приоритеты сейчас выставляет Второй Иркутск?

— Серьезная задача — строительство нового здания для Дома детского творчества №5, где в комфортных условиях могли бы заниматься ребята со всего микрорайона. Сейчас в Доме творчества свыше 380 талантливых учеников, а размещается он в ветхом помещении. Зданию уже сто с лишним лет, оно требует реконструкции. Работаем над тем, чтобы изыскать средства и приступить к стройке в ближайшее два года. Проект есть.

Также во Втором Иркутске в приспособленном здании проходят занятия школы искусств. Требуется разработать проект на строительство отдельного, специального и просторного здания. На сегодняшний день в генеральном плане обозначена площадка под строительство школы искусств, но недавно мы провели рабочую встречу с главным архитектором Иркутска, где обсудили другой вариант места расположения. Соответственно сейчас в генеральный план вносится корректировка с тем, чтобы поменять площадку, которая нам, команде авиазавода, видится более удобной для размещения школы искусств. Дальше план действий такой — при первой возможности в случае корректировки бюджета постараться предусмотреть средства на проектирование этого здания.

Искренне хочется в обозримой перспективе открыть достойные объекты, где есть все условия для развития юных одаренных ребят.

— Вместе с жителями микрорайона рассчитываем, что проект Дома творчества воплотят в соответствии с намеченными планами. А парк Комсомольский уже наконец приобрел свои финальные очертания?

— Как вы знаете, обустройство парка Комсомольский в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» продолжается с 2022 года. В 2025 году новый подрядчик вышел на четвертый этап этого масштабного проекта. На финальных работах — оформить входные группы, уложить плитку у прохода с улицы Макаренко, установить ворота с ул. Авиастроителей и переулка Пулковский — исполнитель немного сбавил темп, пришлось для оперативного контроля организовать еженедельные выезды депутатов с представителями администрации города. И сразу наметился прогресс.

Отдельное внимание уделяется устранению недочетов, оставленных предыдущим подрядчиком. В частности, необходимо было заменить плитку. По этому поводу мэрия ведет претензионную работу, подан соответствующий иск в суд. Мы, депутаты, со свой стороны тоже обязательно отслеживаем ситуацию и добьемся достойного качества.

Хотя уже сейчас парк радует жителей. Активная детвора и молодежь полюбили его локации. Например, всегда оживленно в скейт-парке. Отлично смотрятся арт-объекты. К тому же парк «Комсомольский» — прекрасная площадка для всевозможных мероприятий, ярких праздников.

И раз уж речь зашла о парках и скверах, хочу обратить внимание на еще одно зеленое пространство, недавно появившееся во втором Иркутске. По нашей с Артуром Бектемировым и Павлом Кудеевым инициативе высажены липы и клены Гиннала в сквере около памятника Герою России разведчику Вячеславу Ивановичу Трубникову. Это еще один красивый штрих к образу нашего микрорайона. Так, общими усилиями, при поддержке жителей, мы делаем пространство вокруг нас еще более комфортным, благоустроенным, радующим глаз и поддерживающим доброе настроение, которым всегда отличался Иркутск‑2.

— Вы упомянули контроль подрядчиков на объектах благоустройства, на дорожных работах, на городских стройках как одно из важных направлений в работе муниципального депутата. Круг добросовестных подрядчиков в областном центре всё еще только формируется?

— В силу закона на 100% выстроить заслон недобросовестным подрядчикам сегодня невозможно. Так устроены открытые конкурсные процедуры. Тем не менее хочу отметить позитивную тенденцию: интерес к торгам по городским объектам стали проявлять крупные, ответственные компании с отличной репутацией. В частности, работы на той же улице Курганской выполняло АО «Труд». Такие предприятия с опытом работы на серьезных федеральных трассах задают высокую планку, и, надеемся, остальные к ним подтянутся.

— Наряду с крупными проектами, в депутатской повестке всегда и масса текущих задач. Ремонт дворов, установка детских и спортивных площадок и другие локальные работы ведутся в соответствии с пожеланиями иркутян. Хорошим подспорьем становится так называемый «фонд поддержки избирательных округов», по 15 миллионов из городского бюджета на каждый округ. Что получается сделать с этим ресурсом?

— В этом году средства фонда поддержи избирательных кругов я, по заявкам наших жителей, направил, в частности, на установку детской игровой площадки в Парке Победы, обустройство парковки по ул. Мира, 82, ремонт в детских садах №67 и №90.

Надо сказать, горожане постепенно начинают понимать, что их мнение -решающее. Выходят с инициативами по преображению территорий, и конструктивные предложения мы всегда готовы поддержать. Бывает, что есть у жителей огромное желание улучшить свой двор, но нет понимания алгоритмов привлечения средств на это, не хватает компетенций для проработки проекта. Хотя часто достаточно начать взаимодействовать с депутатом своего округа, каждый из них, уверен, поможет пройти этот путь — от пожеланий по благоустройству до воплощения в реальность.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *