В Приангарье фиксируется всплеск серьезных аварий на дорогах
Сезон поменялся, а водительские привычки остались «летние». Рост ДТП с приходом зимы связан с неосторожностью, лихачеством как любителей на своих легковушках, так и профессионалов за рулем большегрузов. И если бы дело касалось только «железа». Но в тяжелых зимних авариях гибнут люди, часто не только виновники ДТП, а случайные, законопослушные водители, имевшие неосторожность попасть не в то время, не в те обстоятельства. Каждую неделю по официальной статистике автомобильные трагедии уносят по семь-восемь человеческих жизней, еще десятки людей получают ранения. Эти цифры стоит помнить каждому водителю, выезжающему на трассу.
В последние две недели в списке наиболее жутких ДТП в стране частенько мелькают трассы и географические пункты из Иркутской области. Так, 27 октября трасса «Сибирь» почти на 12 часов была перекрыта из-за страшной аварии вблизи поселка Камышет Нижнеудинского района. Обледенелая дорога привела к столкновению сразу семи фур и одной легковушки. Один из большегрузов перевозил топливо, которое вспыхнуло, объяв пламенем сразу пять машин. Кадры со столбом огня и дыма, высоко поднимающимися над дорогой, облетели все федеральные СМИ и новостные агентства. Погиб водитель автовоза, его придавил собственный груз — одна из машин, упавших на кабину. Еще двух человек в состоянии средней степени тяжести пришлось госпитализировать. Редкий случай — все попавшие в аварию двигались в попутном направлении. Одна из фур, ехавшая впереди остальных, при спуске развернулась поперек дороги, остальные просто не успели остановиться…
Примерно такой же сценарий и, к счастью, без жертв, очевидцы наблюдали два дня спустя, 29 октября в поселке Березовый под Иркутском. Населенный пункт имеет дурную репутацию в зимний сезон — дороги здесь, мало того, что состоят из сплошных спусков и подъемов, так еще и толком не чистятся. Власти из-за застарелой правовой коллизии уже несколько лет подряд не могут перевести их на муниципальный баланс. Как итог — каждую зиму в Березовом происходят массовые ДТП, схема как под копирку: машины, пытающиеся взобраться на пригорок (или спуститься с него), не удерживаются на дороге и соскальзывают в кучу-малу. В этот раз набралось сразу восемь автолюбителей, чьи железные кони, как сбитые кегли в боулинге, разными частями смешались в большое месиво. Что примечательно, надзорные органы заступились за автомобилистов. Прокуратура вынесла представление в адрес администрации Марковского МО за ненадлежащее состояние дороги, а Госавтоинспекция составила протокол о нарушении требований содержания дороги — размер штрафа (который, впрочем, предстоит еще защитить через суд) может составить от 200 тыс. до 300 тыс. руб.
30 октября зазевавшийся водитель УАЗа стал причиной ДТП с двумя автобусами, перевозившими после ночной смены сотрудников группы «Илим» под Усть-Илимском. Автолюбитель не вовремя «раскорячился» на встречке, первый автобус столкнулся с ним, второму ничего не оставалось, как экстренно сворачивать, чтобы избежать столкновения. Остановиться получилось в десятке метров от дороги, в лесу. Обошлось без жертв, хотя помощь медиков и понадобилась троим пассажирам второго автобуса, у одной из женщин повреждены таз и позвоночник — на больничной койке она пробудет дольше остальных.
31 октября смертельное ДТП произошло возле деревни с красивым названием Заморская в Черемховском районе. Легковой Lexus столкнулся с большегрузом, водитель легковушки скончался до приезда скорой помощи. Гибели можно было бы избежать. Или нельзя? Дело в том, что владелец японской иномарки ранее был лишен права управления транспортом за нетрезвую езду. Как говорится, без комментариев.
Утром 3 ноября вблизи деревни Харик Куйтунского района четыре столкнувшихся из-за плохих погодных условий фуры перегородили федеральную трассу. В ДТП с интернациональным составом участников (водители из Беларуси, Китая и России) погибли три человека: двое скончались на месте, еще один — в больнице. Погибшими и пострадавшими оказались иностранцы, российский водитель отделался ушибами и отказался от госпитализации. По предварительным данным и свидетельствам очевидцев, виновником стала фура из Китая, которую занесло и начало выбрасывать на встречную полосу, где в этот момент проезжал другой большегруз.
Это ДТП стало поводом для внепланового заседания областной комиссии по безопасности дорожного движения. По инициативе регионального минздрава, получившего ранения в аварии гражданина Китая перевели из районной больницы в областную.
День 7 ноября выдался не только воспоминаниями о «красном дне календаря» для старшего поколения, но и буквально «черным» днем для автомобилистов Иркутской области и соседней Бурятии — непогода, снег, гололед привели к массе ДТП. В отдельно взятых локациях находчивые водители были вынуждены брать на себя работу органов власти. Так, в Марковском МО люди принялись сами подсыпать одну из проблемных дорог. Видеоролики с нелестными высказываниями в адрес чиновников, конечно же, прилагались.
В этот же день в том же Марковском МО произошел еще один казус, связанный с автомобилистами. Житель поселка Березовый, открывший дверь своей ласточки, обнаружил прогрызенное крысами сиденье и кучу фекалий. Шутку природы не оценил ни автолюбитель, ни прокуратура, которая устроит по этому поводу ряд проверок среди всех ответственных лиц, причастных к санитарному состоянию поселка.
Кроме того, днем 7 ноября погиб 44-летний шелеховчанин, водитель легковушки. Он ехал в сторону Слюдянки, в районе поселка Граматуха его машину занесло и выкинуло на встречную полосу, где в это время двигался большегруз Scania.
Уже под вечер 7 ноября в Усть-Куте спускавшийся с горки пассажирский автобус не смог затормозить и снес столб. Сооружение упало на остановочный павильон, изрядно перепугав пешеходов и уличных собак. Кадры с камеры видеонаблюдения показывают, что люди едва увернулись как от самого автобуса, так и от сбитого им столба.
Утром 8 ноября на 37 километре федеральной автотрассы «Вилюй» в Тулунском районе водитель БМВ попытался обогнать «Хонду», столкнулся с ней, после чего японскую машину выбросило на встречку под колеса большегруза. Водитель «Хонды» погиб, пассажир доставлен в больницу. Оперативные кадры показывают, что дорога была заснежена, водители не осторожничали, в результате «японца» буквально разорвало пополам.
В конце прошлой недели в Госавтоинспекции Приангарья сменился начальник. Службу возглавил Марат Шарипов, работавший ранее в аналогичной должности в Алтайском крае. Возможно, новое руководство что-то поменяет в работе региональной ГАИ. Но вот скажется ли это на количестве нелепых и одновременно страшных ДТП? В этом приходится усомниться по разным причинам. Ведь к каждому водителю инспектора не приставишь. А сколько их, кто не задумывается о скользких дорогах, необходимости соблюдать дистанцию, держать безопасную скорость? Казалось бы, некой мерой воздействия должны служить новости об ужасных последствиях такой безответственности. Конечно, добросовестным водителям хотелось бы, чтобы таких новостей было поменьше. Увы, новостей о ДТП все больше. Как, получается, и тех, кто учиться предпочитает на своих ошибках. Даже если цена этому — чья-то или собственная жизнь.
P.S. Во время сдачи номера в типографию стало известно, что в Шелеховском районе на федеральной трассе «Байкал» столкнулись фура и автовоз, полностью перегородив дорогу. Поскольку это произошло на спуске в условиях заснеженной трассы, движение всех машин в направлении Шелехов-Слюдянка и обратно было полностью ограничено более двух часов.
