Добавить новость
НИА "Нижний Новгород"
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сосновки да Малиновки: почему в Нижегородской области десятки одноименных деревень

В середине июня Кстовский округ официально прекратил существование как самостоятельное муниципальное образование: его объединили с Нижним Новгородом. Это очередной этап масштабной административной реформы, в ходе которой в Нижегородской области упраздняются муниципальные районы и формируются укрупненные городские и муниципальные округа. 

Однако вместе с укрупнением территорий обострилась и давняя проблема — в одном округе все чаще оказываются деревни с одинаковыми названиями. Система адресации не справляется, а жители сталкиваются с бюрократическими трудностями. Почему в регионе десятки одноименных населенных пунктов и как это мешает людям — в материале НИА "Нижний Новгород".

Каждый восьмой имеет тезку

На 1 января 2025 года в Реестре административно-территориальных образований, городских и сельских населенных пунктов Нижегородской области насчитывался 4 841 населенный пункт. При этом практически каждый восьмой имеет как минимум одну тезку в регионе. Больше всего в области Сосновок. Изучив документ, редакция НИА “Нижний Новгород” насчитала 15 поселений с таким названием. Еще в документе трижды встречается название Сосновское и два Сосновых Бора. 

На втором месте по количеству тезок — Александровки и Малиновки. Их по 14 штук. “Бронза” у Высоково — таких населенных пунктов 12.

По десять раз в области встречаются названия Гари, Каменка, Осиновка и Стрелка. А Безводное, Березовка, Елховка, Зименки, Крутец, Николаевка, Никольское и Осинки упоминаются по 9 раз. 

Система дала сбой

На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Закон допускает существование “тезок”, если они расположены в разных административно-территориальных образованиях и не создают путаницы в хозяйственной или иной деятельности. 

Но с этим как раз и возникли проблемы после преобразования муниципальных районов в Нижегородской области. Все входившие в их состав поселения были объединены, а новые структуры получили статус городских или муниципальных округов. В результате, по словам председателя комитета по вопросам госвласти, МСУ и регламенту Заксобрания Нижегородской области Владимира Пакова, только Городецком муниципальном округе насчитывается 33 населенных пункта с дублирующимися названиями, а в некоторых случаях одно и то же название встречается трижды. И возникают проблемы при их внесении в адресный реестр.

Дело в том, что ранее в адресной системе различие между такими населенными пунктами обеспечивалось за счет указания сельсовета, к которому они относились. Сельсовет выступал в качестве административной единицы, позволяя точно идентифицировать каждое поселение, даже если названия совпадали.

Однако в настоящее время используется программа Единой адресной системы (ЕАС), разработанная Федеральной налоговой службой. Она не предусматривает возможность учитывать сельсоветы и не допускает существование в пределах одного муниципального образования двух населенных пунктов одного типа с одинаковыми названиями — например, двух деревень Сосновка.

А из-за невозможности корректно зарегистрировать адрес возникают проблемы с оформлением прописки, получением документов, подключением инженерных коммуникаций, в частности газа, и другими юридически значимыми действиями.

Депутаты просят Москву

В конце января депутаты Заксобрания Нижегородской области обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в федеральные правовые акты, что позволит сохранить названия одноименным населенным пунктам, которые находятся на территории одного муниципального образования. 

Спикер ЗСНО Евгений Люлин  подчеркнул тогда, что необходимо освободить жителей населенных пунктов с одинаковыми названиями от постоянной путаницы и проблем с оформлением документов. 

“Мы предлагаем разрешить дополнительно указывать в адресах конкретное административное образование, что позволит идентифицировать место. Благодаря этому сохранится историческая уникальность адресов, при этом такие изменения не потребуют от жителей каких-либо затрат, связанных с решением бюрократических вопросов”, - сказал он.

Трудности переименования

Почему же просто не привести все названия к уникальному виду?

Как правило, одинаковые названия встречаются в составе разных муниципальных и административно-территориальных образований. Это результат исторического развития, когда названия закреплялись за деревнями и селами в зависимости от природных условий, промыслов или фамилий первых поселенцев.

В государственно-правовом департаменте Нижегородской области пояснили, что переименование населенных пунктов — процесс сложный и строго регламентированный. Согласно статье 9 Федерального закона “О наименованиях географических объектов”, с инициативой о смене названия могут выступать органы власти всех уровней, юридические лица, общественные объединения и даже граждане.

Есть несколько предусмотренных законодательством причин: 

  • в пределах одного административного образования несколько однотипных объектов имеют одинаковое название, что мешает хозяйственной или другой деятельности;
  • объект обозначен аббревиатурой, номером или выражением, которое не является настоящим географическим названием;
  • название объекта нарушает правила орфографии на русском или других языках народов России либо не соответствует традициям их употребления;
  • переименование возможно для возвращения объекту исторически известного названия.

При этом необходимо не только собрать пакет документов, но и провести информирование жителей, а также узнать их мнение. Затем предложение будет рассмотрено Заксобранием региона. 

Последний раз, по данным государственно-правового департамента, населенный пункт переименовывали в Нижегородской области почти 20 лет назад — в 2005 году. Тогда ЗСНО приняло постановление о переименовании нескольких деревень в Краснобаковском районе. Окончательное решение было утверждено постановлением правительства РФ в январе 2006 года. 

На одного стало меньше

В конце апреля одним населенным пунктом на карте Нижегородской области стало меньше. Нижегородское Заксобрание одобрило законопроект об упразднении поселка Школьный Пуреховского сельсовета в Чкаловске. 

Он стоит пустым уже 20 лет, после того как в 2005 году его покинул последний житель. Местные власти не видят перспектив его восстановления, поэтому принято решение о его ликвидации. 

Каждый шестой без людей

Во время переписи 2020 года в регионе насчитали 834 поселения без жителей - это каждый шестой населенный пункт. С тех пор их число не изменилось. 

Как пояснили в государственно-правовом департаменте Нижегородской области, основанием для исключения населенного пункта из Реестра административно-территориальных образований, городских и сельских населенных пунктов Нижегородской области является региональный закон об упразднении. Ликвидации подлежат те населенные пункты, где в течение минимум десяти лет никто не живет.

Для подтверждения факта прекращения существования населенного пункта создается специальная комиссия. Она формируется решением представительного органа муниципалитета и проводит обследование территории. В результате составляется акт, в котором фиксируется отсутствие жителей, оценивается состояние имущества и делается вывод о невозможности восстановления населенного пункта.

В департаменте подчеркнули, что инициатива об упразднении должна исходить от органов местного самоуправления, поскольку именно они располагают актуальной информацией о поселениях, где давно никто не проживает.

До поселка Школьного предложений об упразднении от муниципалитетов в органы госвласти региона не поступало.








Друг ведущего Дроздова рассказал о курсе уколов, который тот проходит

Психолог Зберовский заявил, что расставание может помочь преодолеть зависимость

Сказка оживает в «Тропикана Парк»

Кормить сусликов и есть икру хариуса. Чем гурману заняться в Красноярске


Fuel to Air India jet engines was cut off moments before crash, prompting confusion between pilots

‘It’s over’: Romano reveals Arsenal target’s decision regarding summer move

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Saturday updates: Madueke medical, Big Vik goes on strike


В степном краю любви

В 2025 году «ЛокоТех-Сервис» отремонтирует почти на 15 % больше технологического оборудования, чем в прошлом году

The sun of the North

Вот на каких автобусах возят жителей одного из регионов России в 2025 году


Monster Hunter fans are building LEGO models so good they should be official

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

Как поиграть в Left 4 Dead в 120 FPS на Android через Winlator — настройки и ссылки

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009



В МЧС выпустили экстренное предупреждение о погоде в Москве

Макрон заявил об увеличении оборонного бюджета Франции до 64 млрд евро к 2027 году

Останина: в России мало мест для романтических знакомств

Девочка 2019 года рождения выпала с девятого этажа в Москве на Ореховом бульваре


В России снизилась цена вторичного жилья

Юрист рассказала о правильных действиях пострадавшего от кражи вещей на пляже

Анатолий Гарбузов: ОЭЗ «Технополис Москва» посетили около 1400 школьников из инженерных классов

Время покупать? В России дешевеет вторичное жилье


Скончался режиссер Александр Митта

Вильфанд предупредил, в какие регионы придет жара до +42 градусов

Два золота в спринте: красноярец Константин Крылов блистает на Кубке сильнейших

Сергей Собянин рассказал о предпрофессиональных каникулах для школьников


Джокович подтвердил свое намерение вернуться на Уимблдон.

Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.

Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.

«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне


В Москве разбираются в обстоятельствах падения ребенка из окна

"Челси" получил свыше 115 миллионов долларов наградных средств.

Его признали гением СССР, а он проглядел молодого таланта! Великий Тарасов извинялся, но было слишком поздно

Алине требуется лекарство, чтобы жить без боли!


Музыкальные новости

«Выступать предпочитаю одна»: Анастасия Волочкова отказалась от дуэта с Натальей Штурм

Музыканты поделились чувствами после прощального концерта Оззи Осборна

«У нее есть компания». Юрий Лоза раскрыл подноготную Орбакайте

«По понятиям»: как Любовь Успенская выбирает мужчин


Макрон заявил об увеличении оборонного бюджета Франции до 64 млрд евро к 2027 году

Штрафы и ДТП: ответы на пять самых болезненных вопросов о самокатах

Девочка 2019 года рождения выпала с девятого этажа в Москве на Ореховом бульваре

Останина: в России мало мест для романтических знакомств


Хоккеист Коваленко вернулся из НХЛ и подписал контракт с ЦСКА

Парный заряд: Тодоренко с Родригезом, Шакира в «Разочарованных»

В сервисном локомотивном депо «Серов» новое оборудование ускорило проверку систем охлаждения тепловозов

Собянин: Первый этап благоустройства «Лужников» завершим уже в этом году


Как работает автоперевозка с компанией «АвтовозЦентр»

Штрафы и ДТП: ответы на пять самых болезненных вопросов о самокатах

У Крымского моста скопилась очередь из машин

Водителей предупредили о возможном дожде на трассе М-4 в Тульской области


Макрон предупреждает Европу об угрозе с востока: реакция Москвы

Путин организует заседание, посвященное вопросам демографии и здравоохранения.

Путин на неделе проведет совещание по здравоохранению и посетит регион РФ

Удар Турции и Израиля по Москве исподтишка. Мощнейший ход Путина эхом раздался в Баку и Ереване. Глобалисты наказаны. Пройдена последняя черта




Бьюти, фитнес, ароматы: Летний клуб «Москва» приглашает на насыщенную программу на площадку «Московских сезонов»

В Москве провели уникальную операцию по удалению таза из-за рака кожи

Путин на неделе проведет совещание по здравоохранению и посетит регион РФ

Иван Щербаков: в Коммунарке построят многофункциональный центр с физкультурно-оздоровительным комплексом и офисами



"Спартак" со счетом 4:1 разгромил "Спартак" из Суботицы в товарищеском матче

18-летний гимнаст из Эфиопии упал с 7-метровой высоты в Большом Московском цирке

Чемпионат по мини-футболу среди подразделений Росгвардии прошёл в Грозном

Росгвардия обеспечила безопасность на товарищеском матче "Локомотив" - "Динамо"



Собянин: Два детских сада построят на Алтуфьевском шоссе

Собянин: в ЖК на Алтуфьевском шоссе построят два детсада

Собянин рассказал, какие пешеходные мосты построят в Москве до 2027 года

Собянин заявил, что за мигрантами в Москве будет тотальный контроль


Птенцы лебедей и японских журавлей вылупились в Московском зоопарке

Синоптик Тишковец пообещал москвичам бархатное лето на выходных

Новые птенцы редких птиц в Московском зоопарке: 7 малышей среди лебедей и журавлей

В России за сутки ликвидировали 65 лесных пожаров.


Грозы и ливни с градом могут обрушиться на Москву в понедельник

Павлюченкова улучшила своё положение в чемпионской гонке WTA на 25 мест.

Алине требуется лекарство, чтобы жить без боли!

Дивизия террористов готовится к вторжению через Азербайджан


В регионе ремонтируется участок дороги Архангельск – Онега

Центр инноваций в травматологии и ортопедии запустил второй поток стажировки будущих протезистов

В Мезенском районе вынесен приговор о присвоении денежных средств

Спортсмены из Карелии дважды пересекли Полярный круг на яхте


Журналист РИА Новости Крым провела мастер-классы для Орлят России

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Симферополь частично остался без света утром 14 июля

Под Симферополем горят десятки гектаров леса


Профессор Виноградов предупредил о штрафах за игнорирование борщевика

К Новикову, в Ряжск

Россиян предупредили о потеплении лета в течение 50 лет

Татьяна Миткова экстренно госпитализирована: самочувствие ухудшилось на фоне онкологии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *