Тамбовчанам могут заблокировать счет за перевод себе денег через СБП
При выявлении опасной операции финансовое учреждение обязано уведомить об этом своего клиента, который затем может подтвердить или отменить транзакцию. Перечень конкретных признаков, по которым перевод может быть классифицирован как мошеннический, устанавливается Банком России. Как подчеркнул Вадим Уваров, регулятор постоянно ведет работу по анализу эффективности этих требований и отслеживает новые схемы, которые используют злоумышленники для обхода защитных барьеров.
В рамках этой работы ЦБ решил усилить существующую систему защиты и дополнить список критериев новыми признаками. Часть из них будет аналогична тем, что уже применяются с сентября этого года для противодействия мошенничеству при снятии наличных в банкоматах. Среди новых сигналов для банков, например, будут такие действия, как смена номера телефона, привязанного для входа в онлайн-банк, а также совершение крупного перевода самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), если в тот же день клиент пытается перевести деньги получателю, которому ни разу не отправлял средств в течение последних шести месяцев.
Ожидается, что приказ Банка России с обновленным перечнем признаков мошеннических операций будет официально опубликован в самое ближайшее время.
