Добавить новость
smi24.net
PeopleTalk.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Чем «Франкенштейн» Гильермо дель Торо покорил критиков и что у него общего с хоррором «Носферату»

0

«Франкенштейн» Гильермо дель Торо чуть было не провалился после премьеры в Венеции, однако его «спасли» критики, поставив 7.7 звезд на Imdb и 85% на Rotten Tomatoes на основе 287 рецензий. Картина вышла в кинотеатрах в ограниченном прокате 17 октября, а 7 ноября она стала доступна на платформе по всему миру. С учетом того, что на производство фильма ушло 120 миллионов долларов, пока что бокс-офис по миру довольно скромный: почти 145 тысяч долларов. После премьеры его рейтинг на Rotten Tomatoes составлял 79% на основе 19 рецензий, сейчас фильм, напротив, стремительно набирает популярность. Рассказываем, почему критики хвалят фильм и что в нем особенного.


Что особенного в новом «Франкенштейне» Гильермо дель Торо

Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»
Кадр из фильма «Франкенштейн»

Фильм Гильермо дель Торо основан на классике сай-фай хоррора Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», однако в большей степени отталкивается не от книги, а от экранизации «Франкенштейн» 1931-го с Борисом Карлоффом. Его визуальный облик и актерская игра стали культовыми, а сам фильм Джеймса Уэйла породил множество сиквелов и спин-оффов, повлиявшими на массовую культуру. Чего только стоит кроссовер «Дом Дракулы», в котором монстр Франкенштейна встречается с Дракулой и Человеком-волком. Проект продюсера Карла Леммле-младшего, сына главы Universal Studios, стал кассовым хитом. Сам по себе фильм продолжал традиции немецкого экспрессионизма, в частности знакового фильма в истории кино «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине.

Новый «Франкенштейн» пошел по пути прошлогоднего «Носферату», также заслужившего комплименты критиков (7.1 звезд на Imdb, 84% на Rotten Tomatoes). Фильм Роберта Эггерса также является экранизацией шедевра немого кино (правда, судьба «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау была сложнее – об этом читай в нашей рецензии), с топовым актерским составом в лице Лили-Роуз Депп, Николаса Холта, Билла Скарсгарда и Уиллема Дефо. Сам Гильермо дель Торо не скрывает, что вдохновлялся версией с Борисом Карлоффом.


Почему критики поменяли мнение о «Франкенштейне»

Постер фильма «Франкенштейн»
Постер фильма «Франкенштейн»
Постер фильма «Франкенштейн»
Постер фильма «Франкенштейн»

Сюжет «Франкенштейна» рассказывает об ученом Викторе Франкенштейне (его играет Оскар Айзек), который после смерти матери становится одержимым идеей бессмертия. Однажды он знакомится с герром Харландером (Кристоф Вальц), торговцем оружием. Оказывается, что его загадочная племянница по имени Элизабет Лавенца (Миа Гот) помолвлена с его братом Уильямом (Феликс Каммерер). Благодаря финансовой поддержке он поступает в Королевский медицинский колледж и создает искусственного человека, но в ужасе отрекается от своего творения. Существо (Джейкоб Элорди) становится изгоем в мире людей и теперь планирует отомстить своему создателю.

Алисса Уилкинсон из The New York Times отметила оригинальность «Франкенштейна», который не является дословной адаптацией романа Мэри Шелли и культового фильма с Борисом Карлоффом. Преемственность видна, но Гильермо дель Торо использовал собственный визуальный стиль повествования и, к тому же, изменил детали. Режиссер перенес место действия из Швейцарии конца XVIII века в викторианскую Англию. В итоге история о боге и его творении в духе «Потерянного рая» Томаса Мильтона превратилась в романтическое фэнтези. Особенно интересно выстроена логика повествования: сначала от лица Виктора, потом – Существа. При этом чувства первого напоминают послеродовую депрессию. Особенно интересна интерпретация отношений «родителя и ребенка»: связь Виктора с матерью и Существа с Виктором.

Интересно, что после премьеры в Венеции Питер Дебрюге из Variety заключил, что визуальные эффекты «Франкенштейна» дель Торо явно были заточены под стриминг, поэтому на большом экране история не смотрится выигрышно. При этом ему понравилось, что в отличие от своих предшественников режиссер сумел вызвать симпатии к Виктору, в то время как симпатии зрителей обычно на стороне Существа. Франкенштейн показан не столько как врач, сколько как художник, осознавший несовершенство своего творения. Поэтому в истории стало много размышлений о боге, что делает фильм ближе к экзистенциальной драме, хотя визуально остается мрачным фэнтези.

Рецензент Deadline Фред Топель также увидел сходство Франкенштейна с художником, отметив, что музыка и темп повествования способны погрузить зрителя в транс. В восторге остались Брайан Труитт из USA Today и Оди Хендерсон из Boston Globe, назвавшие «Франкенштейна» «фильмом года», а историю «душераздирающей».

Очевидно, что обновленная версия «Франкенштейна» действительно выделяется за счет оригинальной подачи, хотя вряд ли ей суждено стать блокбастером.


Запись Чем «Франкенштейн» Гильермо дель Торо покорил критиков и что у него общего с хоррором «Носферату» впервые появилась PEOPLETALK.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *