Власти приняли решение: для тех, кто получает пенсии на банковскую карту с 20 июля полностью запрещено — пенсионеры в слезах
Банковская карта по-прежнему остается самым востребованным способом получения пенсии и социальных выплат. Тем не менее, получателям таких выплат необходимо знать об установленных ограничениях и правилах.
Нельзя продолжать получать надбавку за проживание в северных регионах, если на самом деле вы живёте в другом местеДля пенсионеров, проживающих на Крайнем Севере, размер страховой пенсии увеличивается за счёт районного коэффициента. Если у пенсионера есть постоянная регистрация в северном регионе и выплаты поступают на карту, ему не требуется ежегодно подтверждать своё место жительства в Социальном фонде России (СФР).
Однако если пенсионер переезжает на постоянное место в регион, где не действует или меньше районный коэффициент, он обязан уведомить об этом СФР не позднее следующего рабочего дня после переезда. В противном случае впоследствии неправомерно начисленные суммы будут взысканы.
Если же пенсионер фактически проживает на Севере, но зарегистрирован в другом регионе, он может подать заявление в СФР о подтверждении фактического проживания для получения районного коэффициента. При этом ему придётся ежегодно подтверждать свое местонахождение. Если это требование не соблюдается, выплату с учетом надбавки приостановят.
Аналогичные правила действуют и для получателей социальной пенсии без регистрации на территории РФ — им также необходимо ежегодно подтверждать факт проживания в стране.
Запрещено взыскивать с карты пенсионера больше, чем минимальный доходПенсионерам-гражданам гарантируется сохранение суммы не ниже прожиточного минимума после любых удержаний с банковской карты. Данное правило действует при списаниях по исполнительным производствам или взысканиях долгов посредством решений СФР. Если из пенсии удержали сумму сверх допустимого, пенсионер имеет право вернуть эти деньги даже за прошлые периоды по решению суда.
Пенсия не будет зачислена на карту при неправильных реквизитахВыплата пенсии невозможна, если банк уведомил о проблемах с реквизитами пенсионного счета — например, из-за закрытия счета, несовпадения ФИО или номера. Такая ситуация возможна, например, при возвращении из-за границы: в России пенсия теперь может быть перечислена только на карту платёжной системы «МИР». Если банк сообщает о невозможности перечисления пенсии, пенсионеру необходимо подать новое заявление и указать актуальные реквизиты, либо обновить их через портал «Госуслуги».
Таким образом, соблюдение этих правил необходимо, чтобы избежать неприятностей при получении пенсии на карту и сохранить все положенные выплаты, пишет дзен-канал "Просто о сложном".