Добавить новость
smi24.net
Riakalm.ru (Элиста)
Ноябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Калмыкии обсудили межкультурный диалог и сохранение традиций

0

В Элисте на базе Центра по развитию калмыцкого языка состоялся Международный научно-практический семинар «Межкультурный диалог и сохранение традиций: современные тенденции». К семинару в онлайн-формате подключились представители различных регионов России, а также участники из стран СНГ.

Помимо этого, в мероприятии приняли участие сотрудники Центра калмыцкого языка, краеведы, культурологи, преподаватели музыки средних учебных заведений, музыковеды, эксперты и специалисты в разных областях. География докладчиков затронула различные уголки наши страны — от Алтая до Тывы, а также Кыргызстан и Беларусь.

В начале встречи приветственное слово советника Главы РК Геннадия Корнеева зачитал сотрудник Управления по внутренней политике Администрации Главы РК Чараш-Оол Бембеев.

«В преддверии празднования Дня народного единства, который отмечается в России ежегодно 4 ноября, в Москве на трех площадках с 31 октября по 5 ноября впервые проходит Международный фестиваль «Народы России и стран СНГ». Семинар, проводимый в Калмыкии в рамках этого фестиваля, призван укрепить традиционные российские духовно-нравственные ценности посредством межкультурного диалога и эффективной коммуникации между представителями различных культур как нашей страны, так и за ее пределами. Бережное сохранение и популяризация традиций и культур народов России и сотрудничества независимых государств, как приоритетное направление государственной политики, составляют основу экономического процветания и традиционной самобытности нашей страны», - говорится в обращении.

В рамках семинара были заслушаны доклады экспертов на тему сохранения традиций в современном мире. Одним из запоминающихся было выступление доцента кафедры философии и религиоведения ГОУ ВПО «Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина» Эльмиры Лазаренко из Бишкека. Тема выступления «Традиционализм и инновации мировоззрения Махаяны в Центральной Азии» раскрывает вопросы, связанные с малой изученностью феномена Махаяны в системе философии и социальной культуры, этапы проявления до-буддийского мировоззрения на территории Кыргызстана, а также цивилизационное отражение в социокультурном пространстве страны.

Белоруссию представила директор ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова», народный мастер соломоплетения и член Белорусского союза мастеров народного творчества Ирина Кухтина. В рамках семинара Ирина Геннадьевна выступила с докладом на тему: «Сохранение и актуализация нематериального наследия традиционной культуры народов Республики Беларусь», подчеркнув важность сохранения и развития нематериальных культурных ценностей, таких как ремесла, традиции и обычаи. Особое внимание Кухтина уделила роли соломоплетения, как уникального вида народного искусства Беларуси.

«Современные подходы к актуализации традиционных ремесел, которые применяются в деятельности Детской школы художественных ремесел и искусств г. Быхова, способствуют развитию творческих навыков у молодых поколений и сохранению традиций», - уверена спикер.

Еще много важных и интересных тем было поднято докладчиками в рамках семинара. В формате диалога также обсуждались нюансы межкультурного взаимодействия для сохранения культурных ценностей. К слову, некоторые участники семинара посетили Калмыкию во время проведения III Международного буддийского форума и остались под приятным впечатлением от культуры нашей республики и уровня организации мероприятия.

{gallery}news/2025/11.november/zmejkdi{/gallery}















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *