По нацпроекту "Здравоохранение" в Собинке завершается строительство многопрофильной поликлиники
По нацпроекту "Здравоохранение" в Собинке завершается строительство многопрофильной поликлиники
В чём особенность нового центра медицинской помощи и когда итоговая сдача объекта? Расскажет Фёдор Лалакин.
Монтаж инженерных систем — на финишной прямой. И.о. главы регионального Минздрава Тамара Томаева вместе с подрядчиком осматривает помещения строящейся поликлиники на улице Ленина. На объекте работают порядка 70 человек. План работ расписан до зимы. Сейчас идёт этап внутренней отделки.
Алексей Шкорупелов, руководитель проекта:
— До конца завершить отделочные работы, завезти медицинское оборудование, установить двери, смонтировать вентиляционные системы, подключить и провести пусконаладочные работы. Предусмотрены пандусы везде, санузловые зоны, чтобы людям было комфортно. Лифты, которые будут поднимать людей без проблем. Поэтому здание будет абсолютно функциональным для всех категорий граждан.
В новой поликлинике — 4 этажа. Также оборудуют рентген-отделение и клиническую лабораторию. Приём пациентов будут осуществлять как врачи-терапевты, так и узкопрофильные специалисты, включая кардиолога, хирурга, онколога. Кроме того, здесь будут стоматологическое отделение и дневной стационар. По словам главного врача, специалисты рассчитывают, что больница сможет обслуживать практически весь Собинский район. На возведение нового здания из федерального и областного бюджета выделено 772 миллиона рублей.
Светлана Муравьёва, и.о. главного врача Собинской районной больницы:
— Наша поликлиника рассчитана на 650 посещений в смену, строится она по бережливым технологиям, соответственно, она будет оборудована по самым современным стандартам с соблюдением всех технологий и доступности для маломобильной группы граждан.
Это лишь один из строящихся объектов, которые и.о. министра здравоохранения региона Тамара Томаева инспектирует лично. В ходе визита она поделилась планами по развитию медицинской отрасли, отметив среди главных задач не только привлечение новых кадров, но и улучшение условий работы. Главная цель — удержать в области медицинские кадры.
Тамара Томаева, и.о. министра здравоохранения Владимирской области:
— При поддержке губернатора и правительства области делается очень многое. Меры поддержки огромные, социальные в том числе, для тех специалистов, которые приезжают из других областей. Поэтому очень многое сделано, но ещё больше предстоит сделать совместными усилиями.
На данный момент во Владимирской области ведётся строительство четырёх новых поликлиник, капитальный ремонт — на шестнадцати медицинских объектах, а на одном идёт детальная реконструкция. В региональном Министерстве здравоохранения уверены: модернизация материально-технической базы не только повысит уровень медицинской помощи, но и позволит привлечь в эту сферу профессионалов.
Фёдор Лалакин, "Вести-Владимир".